Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Путин и Рогозин стремятся в СССР




Съезд общественной организации "Родина – Конгресс русских общин" решил поддержать на парламентских выборах "Единую Россию" и ее лидера – Владимира Путина. "Родина – КРО" во главе со своим неформальным лидером, постоянным представителем России при НАТО Дмитрием Рогозиным подпишет с партией власти специальное соглашение.

Накануне съезда высказывалось немало предположений о том, для чего он, собственно, созывается. Говорили, например, о том, что члены теперь уже бывшей партии "Родина" собираются задним числом оспорить ее пятилетней давности слияние с Партией жизни и Партией пенсионеров и тем самым нанести удар по "Справедливой России". Вот что рассказал Радио Свобода о настроениях и ожиданиях делегатов съезда "Конгресса русских общин" активист этой организации Виктор Милитарёв:

– Наиболее часто обсуждаемое – что мы вступаем во временную коалицию на этих выборах с "Единой Россией". Настроения членов конгресса, в том числе и делегатов – одни "за", другие "против". В этом есть прагматизм, но, конечно, немножко холодок по спине проходит.

Дальше стали обсуждать кучу других вариантов – широкая коалиция с любой организацией, не выборная, в защиту русского народа, восстановление партии "Родина". Обоими руками "за". Как это может делаться, пока не понимаю. Мы восстановим "Родину" и уничтожим "Справедливую Россию". Я против уничтожения "Справедливой России", как я против уничтожения "Правого дела", которое мы наблюдали на съезде этой партии. Я согласен с Рогозиным – это был рейдерский
Национальная идея очень востребована в стране, и премьер-министр рассчитывает стать президентом, собираясь на нее опереться

захват, но, вообще-то, – по указке из Кремля. Если Кремль в обмен на переговоры о коалиции подарит нам партию "Родина", я буду благодарен, – сказал Виктор Милитарёв.

Говорит бывший член партии "Родина" депутат Тульской городской думы Владимир Тимаков:

– "Конгрессу русских общин" разрешили реанимироваться, насколько я понимаю, на условиях, что он поддержит "Единую Россию" и, я думаю, Путина. Национальная идея очень востребована в стране, и премьер-министр рассчитывает стать президентом, собираясь на нее опереться. Ему для этого нужны какие-то инструменты. Наиболее естественный инструмент – "Конгресс русских общин". Ну, а интересы "Конгресса русских общин" – войти в общественно-политическую жизнь. Только на каких условиях, не совсем понятно, – сказал Владимир Тимаков.

Все ждали выступления неформального лидера "Родины – КРО", постоянного представителя России в штаб-квартире НАТО Дмитрия Рогозина, но он предложил сперва посмотреть фильм – о себе самом. В этом фильме Рогозин позировал на фоне русских берёзок и много курил, а на кадрах, где с трапа самолета спускался Владимир Путин, звучал вагнеровский "Полет валькирий" и голос самого Рогозина: "Пришел молодой президент, который нам понравился".

После этого следующее заявление лидера делегатам съезда уже не показалось неожиданным:

– Мы должны ставить перед собой главную задачу – интегрироваться во власть. Может быть, даже не столько в парламентскую, сколько в исполнительную власть. Поверьте мне, там очень много людей, которые думают точно так же, как и мы. Мы должны смело идти во власть, хватит мерзнуть на "русских маршах", пришло время, когда пора перебираться в кабинеты, где принимаются основные стратегические решения о будущем страны.

Дмитрий Рогозин подчеркнул, что члены "Родины – КРО" вправе решить, кого им поддерживать на выборах демократическим путем, но он лично всё уже для себя решил: он поддержит Владимира Путина, "Народный фронт" и "Единую Россию".

Делегатам съезда было предложено три варианта: поддержать партию власти, не участвовать в выборах вообще или создать коалицию с другими зарегистрированными политическими силами. Подавляющее большинство – 91 делегат из 107 – проголосовало за поддержку Путина и "Единой России".

Политолог Сергей Черняховский напоминает, что, по одной из версий, "Народный фронт" был создан, чтобы после выборов заменить "Единую Россию", и отмечает, что привлечение в него Дмитрия Рогозина указывает на идеологический вектор будущей партии власти:

Путин завершает свое выступление словами брежневских морпехов: "Движение только вперед!" То есть, в принципе, откровенно анонсируется, наступление. Наступление в каком отношении? Восстановление Советского Союза
– "Народный фронт" – одновременно обращение к тематике и мобилизации, и определенной фронтовой логике. Рогозин для этого подходит. Здесь я бы не уходил от такого момента, на который во всем его значении, может быть, не обратили внимания – это выступление Путина в Новороссийске. Путин выступает с крейсера. Это вписывание в определенный исторический образный ряд. А крейсер называется "Михаил Кутузов". Это является образом стратегического отступления и через него – перехода в решительное наступление. Путин завершает свое выступление словами брежневских морпехов: "Движение только вперед!" То есть, в принципе, откровенно анонсируется, наступление. Наступление в каком отношении? Восстановление Советского Союза. Идея восстановления четко коррелируется с образом и интересами Рогозина, – считает Сергей Черняховский.

А вот что говорит президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов:

– Судя по тому, что происходило на съезде КРО и накануне, можно предположить, что Рогозина в списках "Единой России" не будет. При этом КРО поддержит "Народный фронт", и какие-то его представители в списки войдут. Речь со стороны Рогозина идет о поддержке без непосредственного участия в парламентских выборах. Почему это произошло, можно лишь гадать. Возможно, не было найдено какого-то компромиссного варианта в плане распределения должностей, мест в списке и так далее.

Но мне кажется, есть и более существенные причины. Участие Рогозина в списке "Единой России" было бы двусмысленным как для Рогозина, так и для лидера "Единой России". Для Рогозина – потому что он оказывался в ряду неких псевдополитиков, то есть, попросту говоря, в группе поддержки единственного настоящего политического лидера, который существует в "Единой России" и "Народном фронте", его имя нам известно. А для Путина – создалось бы ощущение, что будто бы он нуждается в какой-то дополнительной легитимации вероятного высокого результата "Единой России" на выборах в лице одного из популярных самостоятельных политиков.

Вторая причина состоит в том, что "Единая Россия", судя по всему, вообще не будет склонна разыгрывать национальную карту на этих выборах и не готова, главное, принимать каких-либо обязывающих политических решений по этому вопросу. Например, решение об ограничении миграции или о мерах адресной демографической поддержки русских регионов и так далее.

Ну и, кроме того, есть еще один нюанс, он связан с выбыванием из кампании Михаила Прохорова. Сегодня уже нет необходимости создавать противовес Прохорову, – считает Михаил Ремизов.

В руководстве "Единой России" тем временем заявляют, что готовы обсудить вопрос о подписании с организацией "Родина – Конгресс русских общин" специального соглашения о партнерстве в избирательной кампании. Об этом сообщил "Интерфаксу" зам секретаря генсовета партии власти Юрий Шувалов, присутствовавший на съезде сторонников Дмитрия Рогозина.
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG