Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Белорусам разрешили молчать


Акция молчаливых в Минске

Акция молчаливых в Минске

После почти двухмесячного перерыва в Белоруссии возобновились так называемые молчаливые акции протеста.

21 сентября люди собрались на главных улицах своих городов под лозунгом: "Хватит терпеть: рост цен, девальвацию, безнаказанность милиции, государственную пропаганду и обещания руководителей". В отличие от летних акций, на этот раз обошлось без разгона их участников.

Власти предприняли превентивные меры, чтобы ограничить число участников молчаливой акции. К примеру, родители школьников были немало удивлены, когда администрации учебных заведений потребовали от них письменные расписки о том, чем будут заниматься их дети вечером 21 сентября. Об ответственности в случае появления в местах сбора участников молчаливой акции были предупреждены студенты, которые традиционно являются наиболее активной частью белорусского общества.

В Минске несколько сот человек собрались на центральном проспекте Независимости. Они аплодировали, скандировали "Жыве Беларусь!" и "Перемен!". И если за подобные вольности во время прежних аналогичных акций сразу же следовало препровождение в милицейский автозак, то на этот раз обошлось: многочисленные сотрудники милиции и люди в штатском лишь наблюдали за тем, что происходит в центре столицы.

Эксперты полагают, что мирному исходу акции поспособствовало предупреждение главы представительства Еврокомиссии в Белоруссии Майры Моры. Буквально за несколько часов до начала акции она заявила: мероприятие будет показательным – готова ли Белоруссия к перезагрузке отношений с Западом. Белорусские власти, втянувшие страну в полосу глубокого финансово-экономического кризиса, ищут любую возможность внешних заимствований, однако западные лидеры заявляют: в условиях продолжающихся репрессий на материальную помощь Минск может не рассчитывать.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG