Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бенедикт ХVI взбудоражил Германию


Папа Римский Бенедикт ХVI

Папа Римский Бенедикт ХVI

Начинающийся четырехдневный визит в Германию папы Римского Бенедикта XVI в отличие от всеобщей эйфории его первого визита в 2005 году выглядит не столь безоблачно.

Столицу страны Берлин в качестве главы католической церкви Бенедикт XVI посетит впервые. Берлин – город, где католиков существенно меньше, чем протестантов: первые составляют около 10 процентов населения, вторые – около 20. И все же более трехсот тысяч католиков города, а также многочисленные гости несомненно гарантируют аншлаг на мессе, которую папа намерен отслужить на олимпийском стадионе, том самом, на котором при нацистах проходили в 1936 году Олимпийские игры.

На превращенном в большую церковь под открытым небом стадионе ожидается 70 тысяч католиков. Это будет вечером, а в 16 часов по местному времени запланировано выступление понтифика перед депутатами бундестага, и вот тут аншлага явно не будет: многие парламентарии уже заявили, что не придут на выступление папы в знак протеста. Так намерены поступить около 100 депутатов от трех оппозиционных партий – социал-демократов, левых и "зеленых". Многие из них мотивируют свое решение тем, что прием папы Римского в бундестаге нарушает религиозную нейтральность государства. В качестве причин называется также неприемлемость взглядов католической церкви на сексуальность и недопущение женщин к работе в церковных учреждениях.

Протестные настроения депутатов – некоторая неожиданность, ведь приглашение главы католической церкви выступить в бундестаге при принятии решения об этом протестов не вызывало. Министр внутренних дел Германии Ханс-Петер Фридрих, представитель партии ХСС, выразил по этому поводу свое возмущение. Он охарактеризовал позицию отказывающихся послушать понтифика смесью высокомерия и мелочного педантизма, а также напомнил, что они оскорбят своим отсутствием не только и не столько папу, сколько председателя бундестага Норберта Ламмерта, официально пригласившего понтифика от имени всех депутатов. Вице-председатель бундестага, социал-демократ и одновременно член центрального комитета католиков Германии Вольфганг Тирзе в интервью немецкому радио выразил свое недоумение не столько по поводу самого факта отказа депутатов слушать главного католика, сколько выраженной депутатами агрессивностью и градусом критики в адрес католической церкви:

– Никто из депутатов, конечно, не обязан присутствовать на выступлении папы, как никто из тех, кто придет на выступление, не обязан разделять высказанные при этом взгляды и мысли. Парламент слушает выступления гостей вообще не для того, чтобы перенимать их позиции. Именно так, без особого возбуждения, и надо парламентариям воспринимать предстоящее выступление. Поэтому меня несколько беспокоит тот агрессивный тон и демонстрация возбуждения, сопровождающее этот несколько театральный протест. Депутаты, которые не являются католиками или критически относятся к деятельности папы, и те, кто являются атеистами и лаицистами могут вести себя соответственно, и это нормально. Так и должно быть в плюралистическом свободном и открытом обществе. Я не считаю, однако, что это выступление умаляет или ставит под сомнение принцип отделения церкви от государства, как выражались некоторые депутаты. Во всяком случае, я нахожу подобные заявления явным преувеличением. Послушать того, чьи взгляды ты не разделяешь, было бы скромным вкладом таких депутатов в диалог религий и мировоззрений, о котором мы все время говорим и на котором настаиваем во имя мира во всем мире. Здесь германский парламент и наша общественность могла бы продемонстрировать возможность такого диалога на практике. И я с напряженным интересом жду, удастся ли тону злорадства и критики доминировать в зале бундестага.

Если в протестах депутатов можно увидеть нарушение приличий, то демонстрации протеста на улицах – явление более, чем нормальное. В некоторых примет участие порядка 20 тысяч человек, поэтому отряженные для обеспечения безопасности понтифика 6 тысяч полицейских никому перебором не кажутся. Одну из демонстраций проведет объединение гомосексуалистов и лесбиянок Берлина и земли Брандебург. Представитель объединения Йорг Штайнерт заявил:

– Мы намерены протестовать против дискриминации сексуальных меньшинств, против неравноправного положения женщин-католичек и против запрета кондомов.

В программе визита понтифика в столицу Германии также посещение еврейской общины города и встреча с представителями мусульман. После дня пребывания в Берлине папа Римский Бенедикт XVI посетит Эрфурт, где запланирована его встреча с представителями протестантов и совместный экуменический молебен. Выходные дни папа Римский проведет в городе Фрайбурге.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG