Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Теракты в Дагестане: месть за "амира"?


На месте взрыва в Махачкале

На месте взрыва в Махачкале

Взрывы в Махачкале будут расследоваться по статье "Терроризм". Уголовное дело возбудили следственные органы Следственного комитета России по Дагестану. В результате взрывов в центре Махачкалы по последним данным пострадали 60 человека, один скончался. Большая часть раненых – полицейские.

Правоохранительные органы Северокавказского федерального округа уже очертили примерный круг подозреваемых в причастности к совершению двух взрывов в Махачкале. В настоящее время проводятся мероприятия по установлению и задержанию лиц, причастных к совершению преступления; об этом говорится в сообщении пресс-центра МВД.

Двойной теракт произошел в ночь на 22 сентября в центре Махачкалы. В нескольких сотнях метров от здания республиканского МВД - на пересечении улиц Ермошкина и Дахадаева - были один за другим взорваны два автомобиля. В результате пострадал 61 человек, большая часть из пострадавших – полицейские, прибывшие на место первого взрыва. Один человек скончался. 44 сотрудника полиции получили ранения различной степени тяжести. Из них 29 находятся сейчас в больнице, их состояние оценивается как тяжелое. В числе пострадавших - 16 рядовых граждан, которые в момент взрывов оказались поблизости.

Взрывы будут расследоваться по статье "терроризм", - сообщают представители Следственного комитета. По указанию главы МВД Рашида Нургалиева, на место происшествия прибыл начальник Главного управления МВД по Северокавказскому федеральному округу генерал-лейтенант полиции Сергей Чечник с группой оперативных сотрудников главка, - сообщают в министерстве внутренних дел.

Между тем, по данным средств массовой информации, в ночь на 22 сентября в центре Махачкалы прогремели три взрыва. Около девяти вечера на улице Дахадаева взорвался автомобиль. В нем находилось четыре человека, все они погибли. Через 15 минут в 00.20 сработало другое взрывное устройство. "Мощность взрывного устройства, находившегося в машине ВАЗ- 2109, по оценкам специалистов, составила 3-5 кг в тротиловом эквиваленте, оно было начинено поражающими элементами в виде кусков арматуры", - сообщают в правоохранительных органах. В результате происшествия ранения получили пятеро прохожих.

Еще одна бомба была заложена в автомобиль, припаркованный у здания республиканского МВД. Взрывное устройство, по последним данным, было начинено поражающими элементами. Его мощность составила 35-40 кг в тротиловом эквиваленте.

Источник Газеты.Ru в силовых структурах Дагестана не исключает, что взрывы в Махачкале могли быть местью за недавнюю ликвидацию так называемого амира Хасавюрта Солтана Саида Солтанова по кличке Мишка и его жены Сабины Мусаевой. Днем 18 сентября они были заблокированы силовиками в своем доме в селении Бабаюрт. Национальный антитеррористический комитет утверждает, что Солтанов и Мусаева открыли огонь, и были убиты ответным.

Российские власти осознают, что терроризм на Северном Кавказе вызван неверной политикой в регионе, однако они забывают о том, что подпитывает терроризм. Об этом в интервью Радио Свобода сказал глава Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов:

- Необходимо уменьшить базу поддержки терроризма, изменив саму тактику борьбы. А именно - не отвечать государственным террором на террор, что является важнейшей составляющей политики России в этом регионе. Необходимо реально решить вопросы коррупции и кадровых назначений.

Как заявил Радио Свобода политолог Руслан Мартагов, боевики выбирают своей целью полицейских, потому что главное, по их мнению - бороться с теми, кто ущемляет их права.

В ночь на 22 сентября произошло еще одно чрезвычайное происшествие. В Буйнакске было совершено покушение на начальника УВД по Буйнакскому району. Погибли два его охранника.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG