Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Еще одно убийство в армии: жители Южного Урала требуют остановить осенний призыв


Очередной «груз 200» доставили в Челябинскую область из армии. Молодой парень, круглый сирота из Нязепетровского района, якобы покончил с собой. Однако родственники, обнаружившие на его теле множество синяков и кровоподтеков, не верят в эту версию и требуют справедливости. В том, что случилось с Русланом Айдерхановым в Еланском гарнизоне, теперь будет разбираться прокуратура.
В последнее время Южный Урал буквально лихорадит от сообщений о преступлениях в армии. Совсем недавно челябинский омбудсмен обнаружил, что солдат, пострадавших от неуставных отношений в Чебаркульском гарнизоне, прячут от высокопоставленных гостей в психоневрологии для гражданских.
Позднее мама одного из ребят, служащих в Чебаркуле, обратилась было к журналистам с рассказом о том, что ей довелось увидеть и слышать, будучи у сына в гостях. Она стала свидетельницей избиений, жутких условий, в которых жили солдаты на учениях, узнала, что накануне ее приезда в части произошло массовое отравление, а также, что один из старослужащих ударил ее сына поленом по голове за то, что тот заснул в наряде на посту.
Еще в минувшую пятницу она была готова пообщаться с радио «Свобода» и рассказать все в подробностях, однако, посетив в субботу военную прокуратуру, передумала: говорит, что правда — это хорошо, но жизнь сына ей все же дороже.
В те же дни достоянием общественности стала еще одна история: военнослужащий из Златоуста Челябинской области слег с инсультом за два месяца до демобилизации. Как выяснилось, его избил офицер. "В августе текущего года во время тренировки по укладке парашютов старший лейтенант предъявил к рядовому Ивану Вечканову претензии за курение в неустановленном месте. При этом офицер нанес подчиненному несколько ударов кулаком и ногой по голове. На следующий день рядовой Иван Вечканов был доставлен в больницу с диагнозом "острое нарушение мозгового кровообращения", – говорится в заключение военной прокуратуры Самарского гарнизона.
Диагноз, который поставили врачи Самарского военного госпиталя двадцатилетнему парню, мягко говоря, неутешителен: обширный инсульт головного мозга, паралич правой половины тела с потерей речи. За превышение должностных полномочий с применением насилия, с причинением тяжких последствий, на офицера возбудили уголовное дело.
И вот теперь гибель Руслана Айдерханова из деревни Арасланово, проходившего срочную службу в учебной части 55062, что в поселке Порошино под Камышловом в Свердловской области. Перед тем как похоронить юношу, его тело, согласно мусульманским обычаям, должны были омыть и облечь в саван. Именно поэтому цинковый армейский гроб был вскрыт. Картина, которая предстала глазам его близких, ужаснула их всех: лицо обезображено, голова разбита, в правом боку след от ножевого ранения, выбиты зубы.
- Нас хотели обмануть. Сказали, что Руслан покончил с собой, поэтому его надо быстрее похоронить. Военные не знали, что мы – мусульмане, и по своим обычаям должны омыть тело перед погребением. Так и открылась страшная правда, - рассказала журналистам тетя Руслана Гамиля Гильтманова.
Как говорят следователи, эксперты по внешним признакам определили, что солдат умер от удушения. А вот сам он повесился или нет — сказать пока не могут. Командование воинской части давать какие-либо комментарии отказывается. Военно-следственный отдел Еланского гарнизона возбудил уголовное дело.
Между тем, земляки Руслана, потрясенные случившимся, попросили о помощи своего депутата. Сейчас люди собирают подписи под обращением к министру обороны. Жители Арасланово, а также нескольких деревень и поселков – всего около 2 тысяч человек – требуют приостановить осенний призыв в Вооруженные силы, до тех пор, пока не будут наказаны виновные в гибели солдата. Текст обращения с фотографией изуродованного срочника отправлен в военное ведомство. Поступили жуткие фото и в адрес журналистов издания Ura.ru. Не нужно быть экспертом, для того, чтобы понять: над парнем поработали садисты.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG