Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ватиканолог Алексей Букалов – о визите Папы в Германию


Папа Бенедикт XVI в берлинском аэропорту. 22 сентября 2011 года.

Папа Бенедикт XVI в берлинском аэропорту. 22 сентября 2011 года.

Папа Римский прибыл с официальным визитом в Германию. За время понтификата Папы Бенедикта XVI это – третий его визит в родную страну. Поездку в Берлин и Фрайбург в Ватикане считают не беспроблемной.

Об этом в интервью Радио Свобода – римский журналист Алексей Букалов, специалист по истории и современной политике Святого престола:

– В Ватикане придают этой поездке подчеркнутое значение. В качестве ее главного тезиса выдвигаются экуменические проблемы и экуменические связи Римской католической церкви. Это не просто третье возвращение Папы Ратцингера в должности понтифика на родину, а именно серьезный официальный визит, который, вслед за немецкой стороной, Ватикан тоже иногда называет государственным, хотя визит все равно по рангу церкви апостольский. Очень важно, что Папа приехал в Берлин. Не просто в столицу объединенной Германии, а в Берлин как город во многом атеистический, а с другой стороны - мультинациональный и мультирелигиозный, где Папа, конечно, получит определенные отрицательные эмоции.

– Часть этих отрицательных эмоций, очевидно, связана с выступлением Папа Римского в Бундестаге, которое бойкотируют около 100 депутатов немецкого парламента. Как к этому относятся к Ватикане?

– С сожалением. Это рассматривается просто как элементарная невежливость. Во многом нынешнюю поездку сравнивают с визитом в Великобританию. Там тоже были противоречия: там протестантская церковь, здесь евангелистская. Папа едет в логово лютеран, на родину Мартина Лютера. Но, тем не менее, хочется подчеркнуть мировой характер миссии. В этой связи Радио Ватикана приводит очень интересную статистику о том, сколько в Германии православных, сколько иудеев. Действительно, у Папы намечена встреча с представителями еврейской общины – то есть в Ватикане очень внимательно сейчас следят за ситуацией. К евангельской церкви, по их данным, относятся 30 процентов верующего населения, примерно столько же, сколько и католической.

– По вашим журналистским ощущениям, за годы нахождения во главе Святого престола Папы из Германии Ватикан изменился, стал чуть-чуть больше немецким?

– Если за время правления Папы Войтылы Ватикан стал сильно польским, то за 5 с лишним лет понтификата Ратцингера, он стал более итальянским, как ни странно. Ну, конечно, какие-то назначения производятся и с участием немецких прелатов, но в основном он окружил себя итальянскими священнослужителями, и это бросается в глаза. Это те люди, которые с ним работали, когда он возглавлял Конгрегацию доктрины веры.

– Как вы предполагаете, какая-то часть поездка в Германию для Папы будет сентиментальной?

– Вся поездка. Папа человек сентиментальный, как и многие люди в его возрасте. Ему 84 года, это 21-я его зарубежная поездка. На самом деле 22-я, но поездку в Сан-Марино они зарубежной не считают, потому что Сан-Марино принадлежит одной из итальянских епархий… Интересное замечание сделал старший брат Папы Бенедикта XVI, епископ Георг. Ему 87 лет, братья очень дружны. Епископ Георг собрал сейчас книгу интервью, посвященных своему брату. Ну, а в одном из самых недавних интервью, не вошедших в книгу, он сказал, что его брат, как только почувствует, что у него плохо со здоровьем, обязательно подаст в отставку. Он не будет, как Иоанн Павел II, сидеть до победного конца на престоле… Но, правда, епископ тут же оговорился, что пока об этом говорить не приходится, потому что Папа полон сил и бодрости.

– И еще один вопрос, деликатный, связанный с юностью Папы Римского. Как известно, Папа Бенедикт XVI принимал участие во Второй мировой войне на стороне гитлеровской Германии. В программе сегодняшнего пребывания в Берлине – его выступление на олимпийском стадионе, в свое время открытом Адольфом Гитлером. Под этой историей в Ватикане подведена черта? Или какие-то разъяснения Святой престол еще дает на эту тему?

– Периодически дает. Потому что это действительно больная тема. Недавно приезжали из Баварии представители Марианской общины, в которую юный Ратцингер вступил в 14-летнем возрасте (потом эта община была разогнана нацистами и восстановлена только в 1945 году). И вот Папа несколько сентиментально вспомнил свою молодость, принимая представителей этой общины, и сказал жесткие слова о нацизме, об этой доктрине зла. Вспомнил и войну. Правда, при этом Папа не упоминал, что одновременно со вступлением в Марианскую общину, в том же 14-летнем возрасте, он должен был записаться в гитлерюгент – это было обязательно для подростка в то время. Никаких особых подвигов он не совершил на войне, а служил во вспомогательных частях, в аэродромных, и при первой возможности дезертировал... Но, конечно, ему это прошлое периодически припоминают.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG