Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Журналист Оксана Челышева - о "Новой газете" в Финляндии


Финские журналисты и гражданские активисты к пятой годовщине со дня убийства Анны Политковской - 6 октября - готовят несколько мероприятий, посвященных положению гражданского общества и проблемам развития демократии в России.

В Финляндии на финском языке выходит "Финская Новая газета" - совместный проект "Новой газеты", издательства "Инто" и Финского комитета защиты мира. В сентября в продаже появился двенадцатый номер дайджеста. Об этом проекте рассказывает член редакционного совета "Финской Новой газеты" Оксана Челышева.

- Последним по счету номером "Новой газеты" на финском стал 12-й. Длится этот проект гораздо дольше, чем те два года, пока реализуется его книжная часть. Это было связано в первую очередь с именем Анны Степановны Политковской. В Финляндии Анну Политковскую начали печатать еще при жизни - стали выходить ее книги, она была долгожданным и любимым гостем в стране. После того, как случилось это страшное убийство, Финляндия пришла в ужас. Это не фигура речи, это реальное состояние очень большого сегмента финского общества. Это вылилось в спонтанную акцию у российского посольства. Уже тогда многие финские друзья Политковской говорили: ну, хорошо, мы пришли, поставили свечи у посольства в этот раз, мы придем на следующий год, мы придем через год, а сколько лет мы будем приходить? И правильно ли просто зажигать свечи?

Именно тогда возникла идея этого проекта. Но сначала она не была сформулирована в виде проекта издания дайджеста, который сейчас выходит раз в три месяца на финском языке, изначально это был межгазетный проект. То есть на протяжении 2007-2008 годов в финских газетах публиковались такие друзья и соратники Политковской, как, например, Наталья Эстемирова. Потом Наташу Эстемирову убили. Вот эта череда смертей стала своего рода платформой, на которой выкристаллизовалась концепция этого проекта. Проект, конечно, ведется совместно с федеральным изданием "Новой газеты", в соответствии с заключенным соглашением между "Новой газетой" и издательским домом "Инто".

- Какие номера можно найти в последнем номере дайджеста?

- В последнем номере есть ряд публикаций про политические преследования людей, связанных с оппозиционным движением в России. Например, материал Максима Громова о деле арт-группы "Война", или публикации о деле Таисии Осиповой, самом одиозном из дел последнего года. Также в этом номере- публикации о постоянно обновляемом парке дворцов премьер-министра Владимира Путина. Есть интервью и эссе Владимира Сорокина.

- Каков тираж этого издания? И как оно распространяется в Финляндии?

- Тираж - 1,5 тысячи. Для Финляндии, где население 5 миллионов, это достаточно ощутимый тираж. Тем более что это не газетный проект, а именно книжный. То есть "Финская новая газета" выглядит как книга в мягком переплете с цветными вкладками. Она распространяется как по подписке, так и в торговой сети. Издательский дом "Инто" специализируется именно на выпуске политических памфлетов, и "Новая газета" на финском языке стала своего рода продолжением другого давнего проекта издательского дома "Инто" - это финский дайджест газеты "Ле Монд Дипломатик". Они даже выглядят похоже.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG