Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чеченская война продолжается в Стамбуле?


Полиция Стамбула работает на месте убийства

Полиция Стамбула работает на месте убийства

Турецкая полиция ведет расследования громкого преступления – убийства в Стамбуле в конце минувшей неделе троих выходцев из Чечни. Ежедневно появляются новые обстоятельства происшествия, которые позволяют местным журналистам и экспертам полагать, что за этим преступлением стоят российские специальные службы.

"Новые жертвы чеченской войны". Под такими заголовками местные средства массовой информации пишут о недавнем убийстве трех выходцев из Чечни в Стамбуле - которое, как полагают турецкие журналисты и эксперты, было организовано и осуществлено с участием российских специальных служб. Расследование ведут турецкие спецслужбы, криминальная и антитеррористическая полиция. Губернатор Стамбула Хусейн Мутлу заявил, что власти найдут виновных:

- Мы очень огорчены этим страшным убийством. Мы взяли это дело под особый контроль и обещаем найти виновных. Я не могу раскрывать подробности, однако уверяю, что правоохранительные органы ведут интенсивную работу. Все результаты будут сообщены прессе...

Убийство чеченцев было совершено в исторической части города, рядом с домом, в котором они проживали. По данным полиции, огонь открыли неизвестные из проезжавшей мимо машины. Киллер произвел дюжину выстрелов из пистолета с глушителем. Вокруг было много местных жителей, которые возвращались домой после пятничной молитвы. Киллер находился на заднем сиденьи черной машины. Он использовал мелкокалиберный пистолет. Такое же оружие использовали ранее при убийстве чеченцев в Турции.

Главной мишенью преступников был Берг Мусаев, соратник лидера северокавказского вооруженного подполья Доку Умарова, а также Рустам Альтемиров и Заурбек Амриев, которых российские спецслужбы подозревают в организации терактов, в том числе взрывов в московском аэропорту "Домодедово". По некоторым данным, в Турции погибшие проживали под чужими именами. По сообщениям газет, в деле уже появился первый подозреваемый, пятидесятипятилетний россиянин Александр Жарков, который въехал в Турцию 2 сентября по дипломатическому паспорту. Жарков, как полагают, успел скрыться за несколько минут до прибытия полицейских. В номере стамбульской гостиницы, где остановился Жарков, полиция обнаружила орудие убийства, документы, маску, бинокль и прибор ночного видения. По версии полиции, подозреваемый и двое его помощников арендовали автомобиль "Форд" в стамбульском пригороде, якобы для поездки в Анталью.

Выяснилось, что Жарков уже посещал в Стамбуле в марте 2009 года - как раз тогда там были убиты несколько известных по войне на Кавказе чеченцев, в их числе Муса Атаев, еще один соратник Доку Умарова.

Проживающие в Турции чеченские беженцы опасаются помогать следствию. Представители чеченской диаспоры утверждают, что за этими убийствами могут стоять российские спецслужбы.
В Стамбуле до сих пор проживает свыше полутора тысяч выходцев из Чечни, которые бежали в Турцию во время военных конфликтов. Представители российского посольства убийство на улице Мевляна в стамбульском районе Зейтинбурну не комментируют.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG