Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джаз под плеск балтийской волны (Калининград)




Международный фестиваль «Дон Ченто Джаз» нынешним летом прошел в Калининграде уже в шестой раз – и в последний раз с таким названием. К будущему лету он поменяет свое название на «Калининград Сити Джаз». И у города появится свой джазовый фестиваль – как, например, у Ниццы или Монтрё.

Но вернемся – пока еще – к «Дон Ченто Джазу». Программа шестого фестивального сезона была разнообразна и, при этом, хорошо сбалансирована. Первый вечер открылся дебютом молодого калининградского коллектива «Мысли вслух» под руководством Ильи Хвостова. Jazzkantine из Брауншвейга (Германия) задали жару на фестивальной сцене, смешав невообразимый коктейль из кавер-версий джазовых стандартов и известных рок-композиций, фанка, рэпа и хип-хопа. «Дон Ченто Джаз» открыл калининградцам и новое имя: гениальный 15-летний пианист из Израиля Гади Лехави играл классический джаз в сопровождении своего маленького бэнда (бас и ударные). Был и радикально иной джаз: Brink Man Ship из Швейцарии, следуя дословному переводу своего названия, делали по-настоящему рискованную игру на грани срыва, мастерски переплетая в замысловатых композициях электронику и акустику. Было и великолепное шоу американских гостей – звездной фанк-группы Эла Маккея «The Earth, Wind & Fire Experience Feat. The Al McKay Allstars» , были ветераны британской поп-джазовой сцены Matt Bianco, был диксиленд из Польши, а также литовский фьюжн-коллектив «Shinkarenko Jazz 5». И, наконец, феерический апофеоз – великий голос Zucchero! Говорит пресс-атташе фестиваля «Дон Ченто Джаз» Светлана Колбанева:

Светлана Колбанева: Я думаю, что «Дон Ченто Джаз» продвигается по всему миру. Мы видим это по реакции агентств, которые привозят к нам музыкантов, хотя бы по реакции агентства, которое организует у нас туровый концерт Zucchero, звезды мирового уровня. Посмотрим, какова будет реакция российских средств массовой информации, но сам факт того, что крупнейший российский поисковик Яндекс включил «Дон Ченто Джаз» в свою афишу в такой очень скромной рубрике – «Крупнейшие фестивали мира».

Евгения Романова: К чести организаторов и всех, кто работал для этого, выступление итальянской мега-звезды Zusshero подняло фестиваль на новый уровень: «Дон Ченто Джаз» установил для «Калининград Сити Джаз» высокую планку.

Светлана Колбанева: Просто даже вступить в переговоры с менеджментом Zucchero – это уже было огромной проверкой на прочность для организаторов фестиваля «Дон Ченто Джаз». Но, скажу сразу: это личная инициатива президента фестиваля Владимира Кацмана. Владимир Леонидович обещал, что город «вздрогнет» в год его пятидесятилетия, - и свое обещание исполнил. Выбирали долго, в списке было больше сорока имен подобного уровня. Это очень высокие технические и организационные требования, свет, звук. У нас будет процентов на сорок больше света, чем было на концерте Кэнди Далфер в прошлом году, а там было замечательное световое шоу. Мы волнуемся, но полны решимости. Надеемся, что зрители нас поддержат, что мы все будем, что называется, взаимно вежливы, чтобы концерт Zucchero остался в нашей памяти радостным, праздничным, светлым воспоминанием, настоящим праздником этого города.

Евгения Романова: Будущее «Дон Ченто Джаз» - это не только предстоящий ребрендинг и перемена названия на «Калининград Сити Джаз». Прежде всего, это будущее джаза, которое фестиваль воспитывает, и не только для себя. С 2007 года фестиваль проводит Открытый международный конкурс юных джазовых исполнителей, интерес к которому растет год от года. Программа «Джаз-аперитив» с участием калининградских джазменов из мероприятия, призванного привлечь внимание к большому «Дон Ченто Джаз», превратилась в самостоятельное событие. Говорит Светлана Колбанева:

Светлана Колбанева: В этом году удивительным и очень приятным для нас образом калининградским правительством, а именно – региональным агентством по туризму, был объявлен конкурс на получение поддержки мероприятий в сфере событийного туризма, что для нас особенно почетно. Программа «Джаз-аперитив» была удостоена такой поддержки. Агентство по туризму с нами согласно: джаз и вообще фестивали, концерты на открытом воздухе в Калининграде – это мероприятия, действительно, событийные, которые могут туристов привлечь. Мне вообще кажется, что джаз – это отличный саунд-трек к нашему городу: он такой неожиданный, приятный, может быть, сложный для восприятия, но если ты ему открываешься сердцем, он открывается тебе навстречу. Мне кажется, это очень здорово подходит Калининграду.

Евгения Романова: Жаль, что фестиваль нельзя назвать «Кенигсберг Сити Джаз» или «Кениг Сити Джаз», как мечталось – и, наверное, мечтается – президенту фестиваля Владимиру Кацману. Говорят, нельзя, потому как нелегитимно… И немного странно было видеть на заднике сцены рядом со всем известным фестивальным логотипом сразу два названия – «Дон Ченто Джаз» и «Калининград Сити Джаз». Даже чуть сжималось сердце - будто что-то уходит и никогда не вернется…
Между тем, работа по подготовке следующего фестиваля уже началась. И, наверное, не важно, как он будет называться. Главное - все снова будет джаз!
XS
SM
MD
LG