Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Станет ли учеба в школе по-настоящему бесплатной (Иркутск)




Родители иркутских школьников утверждают, что в России среднее образование находится на софинансировании государства и граждан. Причем граждане, то есть мамы и папы учеников, платят больше, чем бюджет. Один пример привела иркутянка Юлиана Терехова, мама первоклассника. 1 сентября 2011 года директор их школы, отчитываясь о проделанной работе: о ремонте, о подготовке школы к новому учебному году, сообщила, что 400 тысяч рублей на ремонт учебного заведения в этом году выделил бюджет и свыше 400 тысяч выделили родители учеников, которые ходят в эту школу. Суммы, которые требуется внести каждой семье в качестве добровольного пожертвования небольшие – от тысячи рублей. Это, конечно, не считая покупки всех учебников и рабочих тетрадей, взносов на проведение классных мероприятий, охрану школы и так далее. Не платить родители не могут. Почему, рассказывает Юлиана Терехова:

Юлиана Терехова: Если бы мы не вложили наши деньги, пожертвования, то дети учились бы в условиях не пригодных для образовательного учреждения. То есть нас сразу предупредили, что они маскируют наше финансирование образования под добровольное пожертвование. Нас, по сути, «держат за горло». Нам говорят, у вас есть выбор: или вы поставите пластиковые окна в классе, где будут учиться ваши дети, либо у нас будет очень холодно зимой из-за щелястых рассохшихся рам. И ваши дети будут очень часто болеть и пропускать школу. Если люди нормальные, вменяемые и есть какие-то маломальские деньги, то, конечно, они выберут, чтобы дети чувствовали себя комфортно, обучаясь в тепле.

Екатерина Вертинская: Юлиана Терехова отмечает также, что классы, по крайней мере, их школы никак нельзя назвать современными. В такой ситуации объявление президентом России Дмитрием Медведевым курса на модернизацию родители расценивают как издевку. Продолжает Юлиана Терехова:

Юлиана Терехова: Что это за модернизация такая и как можно об этом заикаться, если в школе не оборудовано элементарно рабочее место для учителя. На дворе 21 век, а в анкетах, которые нам раздает учитель, есть такой вопрос – может ли она, учитель, обратиться ко мне, как к родительнице, чтобы я помогла ей с копированием каких-то раздаточных материалов опять-таки для процесса обучения наших детей. Поэтому в образовании у нас очень плохо дела обстоят, и я утверждаю, что наше образование находится на софинансировании, где родители, граждане, вносят большую часть денег, чем готово платить государство.

Екатерина Вертинская: Юлиана охотно согласилась принять участие в пикете «За доступное образование», организованном Иркутской региональной общественной организацией «Народный контроль», который состоялся в центре Иркутска. В акции приняли участие студенты педагогических учебных заведений города и преподаватели. Говорит организатор мероприятия, руководитель общественной организации «Народный контроль» Евгений Еремеев.

Евгений Еремеев: На сегодняшний день приняты законодательные акты, которые не оставляют камня на камне на лучших традициях советской школы. На наш взгляд, мы в этом убеждены, результатом этих реформ будет то, что мы не то, что не сможем создавать, производить высокотехнологичный какой-то продукт, результатом будет то, что мы в уже ближайшем будущем не сможем даже содержать атомные станции, содержать плотины ГЭС. То есть содержать и поддерживать работоспособность той инфраструктуры, которая создана в советское время. То есть впереди нас ждет в буквальном смысле катастрофа и все это связано с ухудшением именно образования.

Екатерина Вертинская: Министр образования Иркутской области Виктор Басюк называет подобные протестные акции популистскими, говорит, что их проводят в связи с начинающимся предвыборным периодом. Отмечу, что на прошедшем пикете «Народного контроля» политических партий не было. За исключением одного представителя КПРФ, который не был делегирован горкомом, а пришел поддержать акцию из личных побуждений. А вот, что сказал Виктор Басюк относительно «платного образования».

Виктор Басюк: Подходы не изменились по поводу образования – ни в государстве, ни в регионе, ни в муниципалитетах – оно как было, так и остается бесплатным. Мы понимаем, что у нас нет ни нормативных документов, ни заявлений руководства страны о том, что у нас будут изменены подходы к системе образования, оно как было бесплатным, так и остается бесплатным. В том числе и в этом году и на следующий год.

Екатерина Вертинская: Виктор Басюк сообщил также, что они всегда на акции протеста направляют сотрудников министерства, чтобы они разъясняли суть реформы образования. На прошедший пикет организаторы не приглашали чиновников, но вот на митинг в защиту бесплатного, доступного, качественного образования, который сейчас готовят активисты «Народного контроля», обязательно пригласят представителей министерства образования.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG