Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как откупить журналистов от РПЦ


Растущее влияние РПЦ на сугубо мирские процессы беспокоит многих региональных журналистов, оказавшихся беззащитными в судебных делах против представителей церкви.

Растущее влияние РПЦ на сугубо мирские процессы беспокоит многих региональных журналистов, оказавшихся беззащитными в судебных делах против представителей церкви.

Журналист и издатель Борис Образцов, осужденный за оскорбление Русской Православной Церкви, предложил создать фонд помощи коллегам, пострадавшим от действий РПЦ.

- Осенью 2010 года мы обратили внимание на публикации Бориса Образцова, - вспоминает редактор независимого сетевого издания Портал-Credo.Ru Александр Солдатов. – Тогда в Калининградской области бурно обсуждался вопрос так называемой реституции церковной собственности. Но почему-то под церковной собственностью местные власти понимали не только кирхи и костелы, но и некоторые гражданские объекты, представляющие большую культурную ценность. Тогда Образцов и еще несколько калининградских журналистов резко выступили против передачи исторического наследия по сути дела частной негосударственной организации, коей является Московская патриархия. Начались акции протеста, Образцов участвовал в них и освещал их в своей газете, после чего администрация области разорвала с ним контракт на публикацию официальных материалов - а это был основной источник существования газеты. Но он продолжил борьбу...

В январе 2011 года глава синодального Отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин предложил создать общероссийский дресс-код для мужчин и, в первую очередь, для женщин: "как женщины ведут себя в публичных местах, в институте, на работе - не только их личное дело". Также в своем обращении Чаплин отметил, что женщины сами провоцируют насилие против себя своим внешним видом.

В ответ на это заявление в калининградской газете "Тридевятый регион" вышла статья под заголовком "Духовный регламент прет-а-порте", в которой Борис Образцов крайне резко прокомментировал заявление Всеволода Чаплина. Следует отметить, что оценочное определение "бородатые трансвеститы" в его реплике было едва ли не наиболее мягким по отношению к служителям РПЦ. "Думаю, что все общественные организации равны в своих правах. Но когда рейдеры в рясах начинают захватывать общенародную собственность, а потом еще и всем диктовать, как одеваться и что говорить, — тут уже я против и такой религии, и таких ее представителей", - так Образцов парировал тезисы отца Всеволода.

В марте 2011 года Борису Образцову было предъявлено обвинение по ч.1 ст. 282 УК РФ - действия, направленные на унижение достоинства группы лиц по признаку отношения к религии, совершенные с использованием средств массовой информации. Гособвинение требовало для него 1,5 года в колонии-поселении, однако 19 сентября Ленинградский районный суд Калининграда приговорил его к 110 тысячам рублей штрафа.

Идея помочь пострадавшему журналисту финансово родилась в ЖЖ-сообществе ru_antireligion - когда один из участников сообщества, блогер Андрей Хорозов (liannotel) предложил "провести небольшую акцию солидарности" и собрать необходимую для погашения штрафа сумму.

- Произошло все совершенно спонтанным образом, – объяснил Борис Образцов корреспонденту Радио Свобода. – На меня вышли ребята, у которых свое достаточно раскрученное сообщество в ЖЖ, и попросили меня дать номер моего счета или интернет-кошелька, чтобы помочь мне собрать эту сумму в 110 тысяч рублей. Я ответил, конечно, "большое спасибо". Но, во-первых, я не совсем собираюсь платить эту сумму – я еще буду подавать апелляцию и надеюсь, что эта сумма будет изменена или вообще отменена. А во-вторых, это нехорошо выглядит, когда человек с приличными доходами вдруг начинает собирать 110 тысяч рублей на помощь самому себе.

Поэтому я предложил им подумать над следующим: я готов дать им номера кошельков, пускай туда перечисляют деньги, и я готов за каждый присланный рубль добавлять свои два. Но деньги пойдут на то, чтобы помогать не мне, а журналистам, которые попали под претензии со стороны РПЦ в регионах. Таких журналистов достаточно много, и раньше никто им, к сожалению, руку помощи протянуть не мог. Зачастую даже десять, пятнадцать, двадцать тысяч рублей штрафа являются существенной суммой для людей в регионах. Это предложение было опубликовано на той же страничке в ЖЖ, и за первые 12 часов туда поступило уже 3,5 тысячи рублей. Пусть сумма небольшая – кто-то по пятьдесят рублей присылает, кто-то по сто, – но, тем не менее, есть некая солидарность. Вопрос не в сумме, вопрос в участии.

В любом случае, мы будем стараться оказать помощь людям, которые попадают в такие неприятные ситуации. Может, это будут деньги на адвоката, может, для выплаты штрафов. Думаю, что мы сможем помочь людям не только финансово, но и с помощью предания их дел огласке. Тихо зажимать в углу журналистов в далеких регионах, я надеюсь, теперь не получится, - полагает Борис Образцов.

Участники сообщества попытались привлечь к участию организации, уже имеющие опыт в подобных делах. "Я попытался сразу привлечь к этому делу организаторов фонда "Здравомыслие" как более опытных в вопросе людей. К сожалению, по имеющимся у меня данным, "Здравомыслие" отказалось участвовать в этой акции "по понятным причинам", - прокомментировал Андрей Хорозов

По словам Бориса Образцова, у фонда уже просят о помощи: к нему по схожему поводу обратилась журналистка из Черняховска, Калининградская область.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG