Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

За что уволили хорошего преподавателя? (Тюмень)




В Тюмени из университета уволили преподавателя, разделявшего анархистские и антифашистские взгляды. Кандидат филологических наук Андрей Кутузов был осужден по экстремистской 280-ой статье весной этого года, его приговорили к условному сроку. По версии следствия Кутузов раздавал на одном из митингов листовки с экстремистскими призывами против сотрудников милиции. Сам Андрей Кутузов уверяет, что дело сфальсифицировано, а листовки были подброшены. Его соратники выражаются еще резче: они считают, что с ним свели счеты сотрудники правоохранительных органов, которых беспокоила активная общественная деятельность Кутузова – в городе, где еще со времен Сергея Собянина главенствует тренд: «В Тюмени все хорошо».

Приговор Андрей Кутузов попытался обжаловать в российских судах, однако, безуспешно, сейчас он готовит обращение в Европейский суд по правам человека, а тем временем, совершенно неожиданно его уволили. Как рассказал сам Кутузов, в начале сентября его вызвал начальник – директор гуманитарного института Тюменского Государственного Университета и предложил написать заявление по собственному желанию:

Андрей Кутузов: Вызвал директор института, где я работаю, сказал, что меня хотят уволить, предложил уволиться по собственному желанию, но сказал, что это он передает мнение ректора. Я спросил, с какой стати меня пытаются увольнять, вроде никаких причин для этого нет. Я отказался писать заявление по собственному желанию. На следующий день меня вызвали в отдел кадров и вручили приказ об увольнении по статье: совершение аморального поступка, несовместимое с дальнейшей работой. Насколько я понял, аморальный поступок – это как раз то деяние, которое я, якобы совершил и был признан виновным в суде, то есть распространение гипотетических листовок. Было сказано, что есть приговор суда, который вступил в законную силу, по экстремистской статье, мы вынуждены оградить студентов от влияния.

Екатерина Петрова: В Тюменском государственном университете в комментариях этой ситуации весьма лаконичны. Как заявила начальник отдела информации и связей с общественностью Елена Южакова, Трудовой кодекс обязывает их избавиться от такого преподавателя:

Елена Южакова: Официальная позиция ВУЗа базируется на 331-ой статье Трудового Кодекса Российской Федерации, в которой прописаны права на занятия педагогической деятельностью. И там есть такое положение, что до педагогической деятельности не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергшиеся уголовному преследованию.

Екатерина Петрова: Примечательно, что суд не запрещал Андрею Кутузову заниматься преподавательской деятельностью. Но, несмотря на это, ВУЗ поспешил его уволить – причем в самом начале учебного года – когда уже сверстано расписание и распределены занятия. Сам Кутузов уверен, что на университет надавили извне, в пользу этой версии говорить скоропостижность увольнения: весь процесс занял меньше суток. Никакой дискуссии внутри ВУЗа – оставлять преподавателя или нет – не было, преподаватели, и студенты филологического факультета узнали об его увольнении уже постфактум, и эта новость, как принято говорить, произвела эффект разорвавшейся бомбы. «Студенты отказывались заниматься на парах и обсуждали ее с преподавателями», - рассказала доцент кафедры перевода гуманитарного института Тюменского ГосУниверситета Мария Куниловская. По ее словам, Андрей Кутузов никогда в университете не пропагандировал никаких идей, и никакого негативного влияния на студентов не оказывал:

Мария Куниловская: Он сам говорит, что понимает, что нельзя использовать авторитет преподавателя с целью распространения каких-то идей, и он это очень четко выдерживал, я со слов студентов знаю, что они никогда не слышали от него, даже когда они пытались, зная из СМИ, что происходит, пытались вывести его на какие-то темы, он всегда очень вежливо, но настойчиво уходил от этих тем, никогда не распространялся ни в преподавательской, ни в студенческой среде.

Екатерина Петрова: По словам коллег, Андрей Кутузов является автором уникальных курсов, в рамках которых обучает студентов-переводчиков пользоваться современными компьютерными технологиями, также на грант выделенный ВУЗу, он разработал проект, который должен был внедрять. «Разбрасываться такими специалистами нельзя», - считает профессор кафедры современного русского языка Уральского Госуниверситета, доктор филологических наук, писатель Юрий Казарин. По его словам, руководство тюменского ВУЗа поступило неэтично:

Юрий Казарин: Произошло смешение двух различных сфер в сознании ректората – сферы общественно-политической деятельности и сферы профессиональной преподавательской научной. Естественно, увольнять человека за его какие-то пристрастия политические, за его общественную деятельность, может быть, которая противоречит УК, я не знаю, этого делать нельзя. В тюменском университете, мне кажется, допущена этическая ошибка. Это очень плохо, потому что университет – это, конечно, прежде всего, свобода – мысли, концепций, практической деятельности, научной.

Екатерина Петрова: Казарин отметил, что гипотетически Уральский Госуниверситет мог бы пригласить на работу Андрея Кутузова. Политолог и заместитель директора института философии и права уральского отделения академии наук Константин Киселев тоже занимается активной политической деятельностью, и в свое на его руководство оказывали давление с целью вынудить к увольнению. Однако, этого не произошло.
По мнению Киселева, то, что случилось в Тюмени – ярко демонстрирует кризис, охвативший современную сферу образования в России, которая абсолютно несвободна и встроена в административную систему:

Константин Киселев: Именно учителя являются опорой административного ресурса, их привлекают в избирательные комиссии, их заставляют делать те вещи, возможно, которые они не хотят делать, но делают с большей и большей покорностью. Этот негативный тренд он еще имеет свою региональную специфику – наиболее ярко она проявляется в таких регионах как Кавказ, Тюмень, ХМАО, ЯНАО, где административная власть и возможности давления на людей, в том числе преподавателей, ученых гораздо сильнее, нежели чем, например, в Екатеринбурге и Москве

Екатерина Петрова: Андрей Кутузов уже подал иск о восстановлении, он собирается судиться и вернуться в Тюменский Государственный Университет.
XS
SM
MD
LG