Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пустота как художественный закон


Индийский художник Т.В.Сантош у своей работы Houndingdown (2007) на выставке "Переписывая миры".

Индийский художник Т.В.Сантош у своей работы Houndingdown (2007) на выставке "Переписывая миры".

22 сентября в Москве открылась IV етвертая биеннале современного искусства. Основные ее площадки – пятый этаж универмага ЦУМ и Центр дизайна ARTPLAY. В биеннале участвует 65 художников и художественных групп из 33 стран, а девиз выставки – "Переписывая миры".

Искусствовед Анна Свергун отмечает, что на биеннале довольно много работ, затрагивающих вопросы глобальные:

– Например, в ЦУМе две работы посвящены проблеме терроризма. Вот красивая и привлекательная с виду скульптура индийского художника – группа серебряных собак. Сверху на них прикреплено электронное табло. Эта инсталляция рассказывает о собаках-смертниках, которых используют для терактов… Довольно-таки красочный пример – изображение карты Палестины и Израиля. Видно, как эта карта менялась за последние 30 лет. Посмотрев на нее, можно понять, какая была ситуация в регионе 30 лет назад и какая – сейчас. И станет очевидно, что Израиль заметно расширил свои границы. Хорошо это или плохо – каждый зритель может делать вывод сам, но художники пытаются заставить людей задуматься над какими-то проблемами…

Отмечу, что, помимо основных проектов, Московская биеннале собрала вокруг себя 68 специальных проектов, которые разместятся по всем самым крупным площадкам Москвы, начиная от Третьяковской галереи и Мультимедийного комплекса актуальных искусств и заканчивая Винзаводом. Московская биеннале затронет и такие далекие уголки Москвы, как Южное Бутово, – рассказала Анна Свергун.

Среди специальных проектов Московской биеннале более всего привлекает внимание выставка "Заложники пустоты. Эстетика пустого пространства и пустотный канон в русском искусстве ХIХ-ХХI веков". Место экспонирования – Третьяковская галерея на Крымском валу. Рассказывает куратор проекта, сотрудник отдела новейших течений Третьяковки Кирилл Алексеев:

– Мы хотели бы представить пустоту как материал и метод художников. Мы начинаем нашу экспозицию с живописи XIX века таким образом, чтобы зритель мог увидеть, как пустота, которая присутствует в искусстве XX века, стала возможна. То есть этот метод мы стараемся в музейном пространстве легализовать и объяснить экспозиционным материалом. У нас очень большой список авторов. В первом разделе будет и Левитан, и Верещагин, представлены также документации перформансов группы "Коллективные действия". Будут присутствовать работы Ирины Наховой. Список огромный. И мы хотели бы показать пустоту не как ничто, а как отсутствие чего-то, позволяющее зрителю самому что-то домыслить.

Когда речь идет об истоках пустоты в русском искусстве, то, прежде всего, на себя обращают внимание так называемые низкие горизонты. Такие работы были и у Федора Васильева, и – в конце XIX века – у Левитана. Там основная площадь живописного произведения, основная площадь холста – это такое почти дискретное небо, которое создает ощущение пустоты. И только узкая линия горизонта в нижней части произведения делает эту работу, что называется, реалистической. А если мы исключим эти 2-3 сантиметра внизу работы, то перед нами предстанет почти чистая абстракция, пустая абстракция. В работах более поздних авторов пустота присутствует уже как основной материал. Например, в работах Кабакова, когда он оформляет, делает такие ажурные, очень красивые рамки в центре произведений, тем не менее, та же самая пустота.

Мы выставляем не только именитых, известных авторов, но и молодых. Таких, как Диана Мачулина, скажем. Одна из наших задач – показать вот эту проблему качества художественного произведения в сравнении: на примере как известных мастеров, так и тех мастеров, которые сейчас начинают работать, – говорит Кирилл Алексеев.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"
XS
SM
MD
LG