Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Приднестровье: переговорно-предвыборная кампания


Москва когда-то поддерживала Игоря Смирнова...

Москва когда-то поддерживала Игоря Смирнова...

В Москве прошли консультации по приднестровскому урегулированию. На них было принято решение возобновить переговорный процесс в формате "5+2". Переговоры по политическому урегулированию молдавско-приднестровского конфликта возобновляются на фоне начинающейся кампании по выборам президента самопровозглашенной Приднестровской республики.

Накануне премьер-министр Молдавии Влад Филат выразил надежду, что на встрече в Москве будет принято решение о возобновлении переговоров по приднестровскому урегулированию по формуле "5+2" - противостоящих сторон, посредников от России, Украины и ОБСЕ, наблюдателей от Евросоюза и США. Глава самопровозглашенной Приднестровской республики Игорь Смирнов до последнего времени сторонником продолжения переговорного процесса не был.

"Переговорами о переговорах" называет проходившие в Москве консультации эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер:

- Консультации, которые велись в Германии между молдавским премьер-министром Владом Филатом и Смирновы, не окончились решением о возобновлении переговоров. Однако и Германия, и Россия настаивают на том, что переговоры должны быть возобновлены без каких-либо предварительных условий.

- Германия активно участвует в урегулировании?

- Безусловно. И на данный момент более активно, чем Россия.

Молдавский политолог Игорь Боцан напоминает, что переговоры были прерваны 3 марта 2006 года и с тех пор стороны пытаются реанимировать переговорный процесс:

- На данном этапе, насколько я понимаю, самая главная проблема в отсутствии конкретной повестки дня. Ведутся более или менее интенсивные консультации, которые, можно сказать, направлены на восстановление так называемых мер доверия. Этот подход был инициирован в октябре 2007 года экс-президентом Владимиром Ворониным. Он состоял в том, что после прерывания переговорного процесса в формате "пять плюс два" необходимо было навести мосты между правым и левым берегом Днестра, так чтобы экономические и социальные интересы способствовали создание благоприятной обстановки для начала переговоров о статусе Приднестровья. Здесь и кроется проблема. Кишинев считает, что переговоры в официальном формате "пять плюс два" надо вести о статусе Приднестровья. Для приднестровских властей вопрос стоит совершенно по-другому, они считают, что вести переговоры с Молдовой следует только о признании независимости и о нормализации отношений, - говорит Игорь Боцан.

Переговоры по политическому урегулированию молдавско-приднестровского конфликта возобновляются на фоне предвыборной кампании в Приднестровье. 11 декабря должны состояться выборы президента этой самопровозглашенной республики. В качестве кандидата уже зарегистрирован бывший председатель Верховного Совета Приднестровья Евгений Шевчук. О намерении баллотироваться на пятый срок заявлял и действующий президент Игорь Смирнов. Однако Москва на этот раз делает ставку на нынешнего спикера парламента - Анатолия Каминского.

Российский политолог Владимир Брутер считает, что Россия предпочла бы Каминского, а не Смирнова, но победа Каминского ему кажется маловероятной:

- Если говорить об основных кандидатах, то это Смирнов и Шевчук. Вот если России удастся договориться с Шевчуком и Каминским о том, что они объединят свои усилия, тогда они могут стать серьезным конкурентом Смирнову...

Решение о возобновлении переговоров в формате "5+2" состоялось, хотя многие не верили в это, говорит молдавский политолог Игорь Боцан:

- Есть дополнительные моменты, которые положительно влияют на сближение позиций Кишинева и Тирасполя. Один момент чисто внутренний: премьер-министр господин Филат наладил личные отношения со Смирновым. Ситуация в Приднестровье настолько сложна, что любые подвижки в процессе усиления доверия, которые способствуют улучшению экономической и социальной ситуации в Приднестровье, ему на руку.

Дата следующей встречи по приднестровскому урегулированию, уже в формате "5+2", будет определена позже.
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG