Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Петр Свидлер завоевал Кубок мира ФИДЕ


Российский шахматист Петр Свидлер

Российский шахматист Петр Свидлер

Российский гроссмейстер Петр Свидлер стал обладателем Кубка мира ФИДЕ. В финале розыгрыша, проходившего в Ханты-Мансийске, Свидлер выиграл у своего соотечественника Александра Грищука. Общий счёт матча – 2.5:1.5.

35-летний шахматист из Петербурга получил приз в 96000 долларов. Александр Грищук получит за второе место 64000 долларов. Свидлер стал первым россиянином, сумевшим завоевать этот почетный титул. Ранее обладателями Кубка мира становились Левон Аронян (Армения), Гата Камский (США) и Борис Гельфанд (Израиль).

В середине августа 2011 года Свидлер стал победителем Суперфинала российского первенства, став при этом шестикратным чемпионом России. Это пока самый весомый успех гроссмейстера в карьере. Кроме того, оба финалиста турнира обеспечили себе участие в состязании претендентов на титул чемпиона мира, которое будет проводиться в 2012 году. Такую же путевку завоевал и украинский гроссмейстер Василий Иванчук, который в матче за 3-е место обыграл еще одного представителя Украины Руслана Пономарева.

Петр Свидлер в 1994 году стал чемпионом мира среди юношей и получил звание гроссмейстера. В том же году ему впервые удалось стать чемпионом России. Кроме того, на его счету – 5 золотых и 2 серебряных награды шахматных Олимпиад. Также Петру Свидлеру удавалось побеждать на командных первенствах мира и Европы в составе российской сборной.

Вместе с тем, в 2011 году сборная России неудачно выступила на командном чемпионате мира в китайском Нинбо. В ее составе играли и и Свидлер, и Грищук, однако российская команда заняла лишь четвертое место.

Эксперты отмечают, что современные шахматисты среднего поколения – Иванчук, Гельфанд, а также и Свидлер – в этом году вышли на первые позиции в шахматном мире. Их высокий класс не подвергается сомнению, и многие предсказывают им скорые победы на более серьезных турнирах. Среди молодых шахматистов пока яркиз звезд, за исключением Магнуса Карлсена, не видно. Многие специалисты считают, что это – прямое влияние "компьютерных шахмат", и это сильно сказывается на их показателях.

Петр Свидлер, говоря после турнира о популярности современных шахмат, подчеркнул, что такого рода турниры нужно правильно рекламировать. Но, кроме этого, шахматам необходимо вернуться жестко соблюдаемому циклу розыгрыша первенства мира, чего не было на протяжении многих лет. "Нам нужно, чтобы ФИДЕ (Международная федерация шахмат) перестала раз в три часа менять свое мнение о том, как чемпионат мира нужно проводить. Необходима конкретно построенная система, которая устраивала бы всех сильнейших шахматистов, – утверждает Петр Свидлер. – Ну и, возможно, нужен все-таки сдвиг в сторону быстрых шахмат и блица, о чем сейчас идет много разговоров. Я очень люблю классические шахматы, и меня все в этом формате устраивает. Я бы даже играл с еще более продолжительным контролем времени, чем с тем, который у нас был здесь. Но надо понимать, что в наше время для массового зрителя классический формат длинноват. Поэтому для того, чтобы привлекать новую аудиторию, надо делать упор на организацию мероприятий с участием всех сильнейших, где бы они играли с укороченным контролем времени".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG