Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Молчаливое поколение и лицензия на ложь


Книжный магазин "Фаланстер"

Книжный магазин "Фаланстер"

В российских блогах в последнее время часто всплывает тема поколенческих разрывов – то тут, то там появляются высказывания о молчаливом среднем поколении выросших в перестройку. Вот как описывает этих людей ЖЖ-пользовательница n-safonova:

У лихолетья был свой жирнющий плюс. Пока на верху делили деньги и власть, идеологией подрастающего поколения никто не занимался. Итог: выросшие в 90-е, конечно, в большинстве получились "лишними", зато пересмешниками любого государственного вранья. Коммунистическая идеология не прессинговала, от пропаганды чистогана и разврата были привиты в закатные годы Союза. Поэтому в новой (ново-старой?) реальности одинаково противны старшие, вывешивающие портреты ВВП+ДАМ, и младшие, бочком-бочком пристраивающиеся: а вдруг что-нибудь перепадёт с барского стола? Старшие ещё держат в своих руках медиа и всё-всё-всё, прикармливая и присматриваясь к младшим, едва ли отличающим конформизм от лояльности. Средние же (+\-30 - 35) выпадают из контекста. Ни на что не влияют, наблюдают, обитают.

Один из главных жизненных императивов этого поколения и солидарных с ним – не работать просто ради выгоды. Лет семь-десять назад представить себе общественное внимание к следующим этому императиву было сложно. Но вот на днях в сети появилось сразу два разговора с такими людьми. На сайте Рабкор.ру об успехе московского книжного магазина "Фаланстер" рассказывает Борис Куприянов:

Мы никогда не старались быть "успешными" и проповедовали другое отношение к книге. Для нас книжная торговля прежде всего «книжная», а затем уже "торговля". Мы не относимся к книгам как к просто товару. Вообще, успех измеряется по-разному - если говорить о материальном успехе, то мы не очень успешны. Но если брать ощущение от жизни, получение удовольствия от работы, тогда да, мы успешны.

На сайте Русского Журнала об интернет-проекте "Старое радио" рассказывает его создатель Юрий Метелкин:

В какой-то момент я понял, что из радиоэфира почти полностью исчезли все дорогие сердцу передачи, всё подчинилось какой-то сжатой пружине. Штучное, милое, неспешное стало умирать, наступила эра коммерческого катка. Я начал оцифровку литературных записей. Главная сложность заключалась в поиске литературного винила. Выяснилось, что в любой квартире найдётся 10-15 килограммов Пугачевой, но практически нет записей спектаклей или литературных чтений. Пришлось предпринять поисковые экспедиции по школам, библиотекам, комиссионным магазинам, частным собирателям. Что-то выкупать, где-то приплачивать и возвращать после обработки. Это важный момент: я не сгребаю материалы, дрейфующие на просторах интернета, а сам — ежедневно, годами — занимаюсь их оцифровкой, реставрацией, каталогизацией и размещением. В марте 2007-го началось вещание "Старого радио". Секрета из бизнес-составляющей проекта я не делаю. Годовые затраты на оборудование, содержание и прочее, составляют приблизительно двадцать тысяч у.е. в год. Спонсоров нет, и я не ищу их. Пока я сам в состоянии справляться, пусть благотворители направят помощь более нуждающимся.

* * *

В американской блогосфере обсуждают предвыборные стратегии республиканских политиков, борющихся за президентскую номинацию от своей партии. На днях губернатор штата Техас Рик Перри выпустил предвыборный ролик, выдержанный в апокалиптических тонах: виды разрушенной авиаударами Америки сопровождает голос Барака Обамы, рассказывающий об успехах в экономике, а на заднем плане слышится вой противоздушной сирены. Впечатлениями от просмотра делится в своем блоге Боб Сеска:

Самое страшное в предвыборной кампании Рика Перри даже не то, что он, скорее всего, станет кандидатом от республиканцев, а то, что он, не прибегая ни к каким оправданиям, доносит до избирателей сверхколоссальное количество лжи. Эффектность, с какой он ее выдает, явно доведет его до Белого Дома. Большинство политиков стараются оборудовать свои несоответствующие действительности тезисы какими-то аварийными выходами, позволяющими парой ловких движений сбросить за борт все скользкие высказывания. Но Рик Перри до этого не опускается. Его машина лжи – это фаллическая ракета, раскрашенная в цвета американского флага, заправленная пост-апокалиптическими образами и взлетающая под музыку, от которой отказался бы даже продюсер ужастиков Майкл Бэй – слишком уж зашкаливает.

Умение республиканцев извлекать политические дивиденды из лжи отмечает на сайте motherjones.com Кевин Драм:

Рик Перри хотел бы отменить 16 и 17 поправки к Конституции, он ненавидит Новый курс Рузвельта, считает программу соцобеспечения финансовой аферой, а глобальное потепление – чудовищной мистификацией. Он с радостью уничтожил бы все имеющиеся в современной Америке социальные гарантии. Но это ладно. Что меня поражает, так это то, что его взгляды осуждают только подозрительно левые личности. Никто другой Перри не трогает – по очень странной причине: сегодня в США консерваторам позволительно говорить все, что угодно. Их речи все равно никто не воспринимает всерьез. Люди относятся к тому, что они говорят, как к какому-то религиозному ритуалу, который хоть и исполняется регулярно, никакого смысла за собой не имеет. Единственная цель – показать массе избирателей, что он один из них. Что при этом говорить – совершенно не важно. Но почему?

Принять всерьез обещание другого возможного кандидата от республиканцев, Нюта Гингрича, попытался блогер портала TalkingPointsMemo Эрик Клифелд:

Грингич заявил по телевидению, что его новая программа будет в 10 раз глубже и шире, чем его платформа 1994 года. В ней будут заложены мощные идеи, которые поддержал бы сам Авраам Линкольн. После таких слов хочется сравнить то, что предложит Гингрич, с республиканской программой образца 1860 и 1864 годов – с той самой, благодаря который Линкольн дважды побеждал на выборах. В той программе акцент был сделан на проблемах рабства и Гражданской войны – вопросах, в настоящее время не совсем актуальных. Однако в программе 1864 года были и такие слова: "Справедливая и либеральная политика должна поддерживать и поощрять иммиграцию, которая в прошлом принесла нашей стране столько пользы, способствуя ее усилению и сделав США прибежищем для всех угнетенных наций".


Сторонники крайне правого крыла республиканцев, так называемой Чайной партии, хоть и заявляют, что TEA у них в названии означает "Taxed Enough Already" (хватит уже налогов), особое внимание уделяют борьбе с ростом числа иммигрантов в США.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы"

XS
SM
MD
LG