Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Почему разработка месторождений у Кипра вызывает напряжение в регионе


Ирина Лагунина: Кипр в четверг заявил, что будет делиться доходами от любой разработки месторождений газа с турецкими киприотами. Выступая в Нью-Йорке, где проходит Генеральная Ассамблея ООН, президент Кипра заявил, что хотел бы, чтобы и греческая, и турецкая общины Кипра получали дивиденды от новых раскрытых природных ископаемых, причем вне зависимости от того, будет ли между двумя частями острова заключено соглашение или нет. Кипр совместно с американской компанией Noble Energy уже начали бурение к югу от острова в месте предполагаемого газового месторождения. Выступление президента Кипра, по мнению наблюдателей, было сделано попытке успокоить Турцию, которая воспринимает разработку газового месторождения весьма болезненно. Рассказывает Елена Солнцева.

Елена Солнцева: В окрестностях Никосии на самом высоком холме установлен памятник турецким десантникам, погибшим в ходе военной операции на Северном Кипре. До сих пор на стенах заброшенных старых домов сохранились выбоины от пуль - свидетельства вооруженных столкновений между греками и турками. В 1974 г остров был разделен на две части. В северной части была создана так называемая Турецкая республика Северного Кипра, которую мировое сообщество не признает до сих пор. Впрочем, сами турки считают, что выполняли благородную миссию, пришли на помощь местному, турецкому населению острова, которое подвергалось притеснению со стороны греков-киприотов. В турецких школах историю оккупации острова турецкими войсками преподают как освободительную, гуманитарную акцию, которую с честью и блеском провела турецкая армия. Говорит бывший майор Ахмет Ходжаоглу, участник военных событий тех лет:

Ахмет Ходжаоглу: С начала шестнадцатого века Кипр был частью Османской империи, на острове прочно осели турки. Греческое и турецкое население острова враждовало, то и дело вспыхивали межрелигиозные вооруженные столкновения. Греки пытались «выдавить» с острова турецкое меньшинство. Дошло до того, что турки решили самостоятельно избирать органы власти. Тем временем в соседней Греции к власти пришла «военная хунта», которая решила подчинить себе весь остров. Участились атаки на турецкие деревни. Чтобы защитить мирное турецкое население, был отдан приказ о начале военной операции, в которой участвовали более четырехсот тысяч турецких солдат.

Елена Солнцева: Демаркационную линию на главной улице столицы Кипра Никосии сами турки-киприоты называют «Берлинской стеной». Здешняя обстановка и вправду напоминает времена холодной войны. На расстоянии трехсот метров действует зона отчуждения: брошенные дома, горы мусора, шлагбаум, вышки с автоматчиками, мешки с песком, колючая проволока, запрещающие таблички. Показываешь паспорт, заполняешь анкету, едешь дальше. «После того, как открылся первый пропускной пункт, - говорит турок-киприот Ахмет Кайа, который вот уже десятый год занимается челночной торговлей, - на греческую часть острова хлынули турецкие челноки. Через границу тащили огромные баулы с бытовой техникой, фирменной одеждой и другими европейскими товарами». До сих пор местное население пользуется разницей цен на турецкой и греческой частях острова. Однако наладить бизнес у многих не получается. Полулегальной торговле мешает довольно напряженная обстановка на границе. Турецкий Интернет переполнен жалобами на греческих пограничников, которые, якобы, задерживают пешеходов с турецкой части. «По сей день киприоты считают въезд на остров через его северную часть незаконным, а наличие печатей с Севера - административным нарушением, - продолжает житель острова Ахмет Кайа.

Ахмет Кайа: И в турецкой, и в греческой прессе идет необъявленная информационная война. Греки-киприоты обвиняют турок в уничтожении и разрушении христианских храмов. Турецкие средства информации утверждают, что греки усиленно вооружаются. Я был на греческой части острова и был поражен обилием плакатов, вывесок, литературы на тему оккупации северной части Кипра. Думаю, что такая нелюбовь греков вызвана оттоком покупателей и туристов в турецкую часть острова..

Елена Солнцева: Северный Кипр недаром называют турецким Лас Вегасом. С тех пор, как в конце девяностых турецкие власти запретили азартные игры на территории страны, на Северный Кипр «переехал» практически весь игровой турецкий бизнес. Еще одна доходная часть местного бюджета - продажа элитной недвижимости богатым иностранцам. Домик на побережье Фамагусты, где расположены самые элитные пляжи, стоит около пятисот тысяч евро. Недвижимость охотно покупается, в том числе российскими миллионерами. Правда, эксперты предупреждают об опасностях , которые могут подстерегать иностранцев, вкладывающих средства в покупку дорогого жилья. Земли, приобретенные в собственность, могут принадлежать грекам-киприотам, которые оставили свое имущество, когда на остров пришли турецкие войска. Кипрские власти до сих пор считают незаконной продажу этих земель и грозят длительным тюремным сроком за незаконное приобретение недвижимости. Решения кипрского суда признаются и подлежат исполнению в России. По словам эксперта по недвижимости Эркана Петека «Европейский суд завален исками греков- киприотов, которые требуют выплаты компенсаций за конфискованную турками недвижимость».

Эркан Петек: Греки в своё время национализировали землю, принадлежащую туркам, а турки за последние пять лет выплатили сорок миллионов евро компенсаций за их имущество и землю. В минувшем году Евросоюз отказался рассматривать претензии греков-киприотов на их бывшее имущество и прекратил принимать иски в отношении их бывших земель и собственности . Теперь этим будет заниматься комиссия при правительстве Турецкой Республики Северного Кипра. А ведь турки тоже имеют претензии в отношении своего имущества, оставшегося на греческой части острова после миграции турок-киприотов. В прошлом году суд греческого Кипра принял решение о возврате собственности и выплате компенсации в размере более полумиллиона евро турчанке-киприотке .

Елена Солнцева: Иностранные корабли редко заходят в порты Северного Кипра, которые открыты только для турецких судов. Самый главный из них, Магуста, выглядит довольно пустынно. Европейские фирмы неохотно торгуют с непризнанной мировым сообществом республикой. Несколько лет назад Европейский Суд признал незаконной деятельность британской компании, которая импортировала товары из Северного Кипра, имеющие соответствующие лицензии и сертификаты самопровозглашённой Турецкой Республики Северного Кипра. Местные предприниматели, производящие сельхозпродукцию, идут на хитрость - отправляют свои товары в Турцию, а оттуда, с маркой «made in Turkey» уже в Европу. Чтобы привлечь иностранных инвесторов, турецкие власти разрешают регистрировать оффшорные торговые компании и банки, выделяют земли под промышленную застройку по символичным ценам, выдают кредиты, освобождают от налогов. Однако основной статьей дохода местной экономики по-прежнему остаются вливания из турецкого бюджета. В этом году «для улучшений условий жизни» турецкие власти перечислили в местный бюджет около четырехсот миллионов евро. Предприниматель Джем Куйруклу на протяжении многих лет ведет бизнес с турецкой республикой.

Джем Куйруклу: Власти озабочены состоянием экономики Северного Кипра. Турки-киприоты живут не по средствам, не вкладывают в будущие поколения, а тратят большую часть своего бюджета на зарплаты. В непризнанной республике веден режим жесткой экономии. Около семидесяти процентов местных жителей не имеют работу. Турки считают островитян лентяями, злятся, что такие огромные деньги уходят из бюджета на их содержание. Многие турки-киприоты предпочитают ничего не делать и жить на довольно высокое пособие по безработице. Так существуют целые семьи.

Елена Солнцева: Пачка сигарет в местной лавке стоит в полтора раза дороже, чем в Стамбуле. Повышены налоги на алкоголь, автомобили, топливо, азартные игры. В знак протеста против такой дороговизны островитяне то и дело организуют акции протеста. Коренное население выражает недовольство политикой турецких властей, которые поощряют добровольное переселение колонистов из слаборазвитой Анатолии, центральной Турции. Низкооплачиваемые, необразованные переселенцы, занятые, в основном, в сельскохозяйственном секторе, постепенно вытесняют местных жителей с рынка труда. На острове царит безработица. Турецкое население острова уезжает на материк или, если повезет, в Европу... Переговоры о воссоединении острова, которые ведутся долгие годы, то и дело заходят в тупик. Существует план создания на Кипре объединенной Кипрской республики из двух автономных частей - греческой и турецкой. Предполагается, что будет действовать президиум из шести человек, которые по очереди будут занимать пост премьер-министра. На референдумах турки-киприоты выступают за, а греки против объединения острова. Местные средства информации уверяют, что нежелание объединяться продиктовано амбициями греков, которые хотят доминировать в политической жизни будущего государства. Цитата из центральной газеты « Хюрриет». «Румы, коренное греческое население острова, считают, что лидером новой, объединенной страны должен стать обязательно грек, а не турок, который будет избран большинством греческого населения острова. Численность турецкого населения меньше, чем греческого, однако, в политическом смысле обе общины равны». Конец цитаты. Не так давно турецкий премьер Реджеп Эрдоган предупредил Евросоюз, что если остров не объединится к началу следующего года, то Турция будет действовать самостоятельно. Это означает, что Анкара использует растущее экономическое влияние, чтобы добиваться международного признания Северного Кипра. Турецкие высокопоставленные чиновники призывают исламские страны занять твердую позицию по этому вопросу. Евросоюз предупреждает, что после таких шагов шансы на вступление Турции в ЕС будут весьма сомнительны. «Однако в Турции,- говорит международный юрист Айше Арман, не придают серьезного значения угрозам ЕС».

Айше Арман: Турцию мало заботит раздражение Европы. Стремление стать членом Евросоюза постепенно слабеет. Большое недовольство вызывает тот факт, что в следующем году Кипр будет председательствовать в Евросоюзе. Наши власти угрожают заморозить отношения с Европейским Союзом, если это произойдет. Все большее количество политиков склоняются к тому, что Турции следует оставаться самостоятельным игроком на политической арене. После недавней поездки по странам исламского мира премьер - министра Турции Реджепа Эрдогана стали называть «императором Ближнего Востока». Экономика страны - одна из самых развивающихся в Европе.

Елена Солнцева: Переговоры об объединении острова сегодня кажутся не более чем мифом. Не так давно Анкара пригрозила направить к берегам Кипра военные корабли, если власти греческой части острова начнут разработку углеводородов. «Турция и Кипр накануне нефтегазовой войны». Таковы заголовки сегодняшних газет. Несколько лет назад у самого побережья острова были обнаружены запасы углеводородов. По самым высоким оценкам, на дне Средиземного моря находятся до десяти триллионов кубических футов природного газа, которого, по данным экспертов, Европе хватит еще на сто лет. Кипрские власти утверждают, что действуют в соответствии с международным правом и не обязаны принимать во внимание заявления со стороны других государств. Однако Анкара уверяет, что греки ведут себя как единоличные хозяева острова. Цитата из турецкой газеты. «Киприоты уже мечтают о нефтедолларах, раздают нефтегазовые контракты иностранным компаниям, говорят о превращении острова в центральный транзитный пункт для перекачки нефти в Европу». Конец цитаты. В ответ на заявления кипрских властей о начале разработки нефтегазовых месторождений турки грозят начать самостоятельное бурение скважин. По заявлению министра энергетики Турции Танера Иилдыза, нефтяную платформу будут охранять турецкие военные корабли. Министр энергетики Турции Танер Йилдыз.

Танер Йилдыз: Действия кипрских властей незаконны, потому что до сих пор нет четкого соглашения относительно разграничении экономических прибрежных зон. Все соглашения кипрских властей с Израилем, Ливаном и Египтом об использовании богатых нефтегазовых месторождений недействительны, поскольку не одобрены турецким населением острова. Для начала нужно договориться о разделе границ, а потом начинать добычу нефти и газа. Анкара намерена подписать соглашение о границах исключительной экономической зоны в Средиземном море и пригласить иностранные компании для разработки месторождений газа и нефти.

Елена Солнцева: Разработку скважин ведет американская компания. «Киприоты надеются, что Турция будет держаться подальше от американцев»,- цитата из турецкой газеты. Однако Анкара уже призывала администрацию США свернуть деятельность американских компаний и, по некоторым данным, запланировала масштабные учения военного морского и воздушного флота в восточной части Средиземного моря, в месте проведения разведочных работ. Турецких флот в средиземном море один из самых сильных в Европе. Если что, уверяют радикальные средства информации, то на помощь придут около сорока тысяч военных, которые до сих пор остаются на северной части Кипра.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG