Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Литве проходят мероприятия, посвященные памяти жертв Холокоста


В Литве сегодня отмечают 70-летие начала массового уничтожения евреев в годы войны. На государственном уровне проходят мероприятия, посвященные году памяти жертв Холокоста. В Вильнюсе, где 23 сентября 1941 года были уничтожены обитатели еврейского гетто, состоялось памятное шествие.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Ирина Петерс, в скорбных церемониях принимают участие спикер литовского Сейма Ирена Дягутене, член правительства Израиля Шалом Симон, политики, общественные деятели, священнослужители, молодежь.

На столичном кладбище открыт памятник австрийцу Антону Шмиду - этот сержант Вермахта, в начале войны служивший на вильнюсском вокзале, спас от смерти сотни евреев гетто, помогая им бежать, за что был приговорен к расстрелу.

В одном из костелов вчера зачитывали имена убитых евреев Вильнюса, который в свое время называли Литовским Иерусалимом. Для чтения понадобился целый день. В годы Второй мировой войны нацисты и их местные пособники уничтожили 90 процентов 220-тысячного еврейского населения Литвы.
XS
SM
MD
LG