Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Футбол как фестиваль кино


Звезды футбола: бразилец Кака получает "Бриллиантовый мяч" от бразильца Пеле. Цюрих, 18 декабря 2007 года.

Звезды футбола: бразилец Кака получает "Бриллиантовый мяч" от бразильца Пеле. Цюрих, 18 декабря 2007 года.

В Лондоне открылся семидневный Фестиваль футбольных фильмов. Это первое такого рода мероприятие в Британии. Демонстрируются как художественные, так и документальные ленты.

Впервые на родине футбола проходит Фестиваль футбольных фильмов, который привлек заметное внимание болельщиков. Фестиваль проходит одновременно в четырех лондонских кинотеатрах, билеты уже распроданы. В течение недели демонстрируется десять фильмов, большинство из них – документальные. Показ семи фильмов – британские премьеры.

Главная особенность фестиваля – его международный характер. В программе – документальные фильмы об английском, испанском, американском, аргентинском, колумбийском, украинском и африканском футболе. Открывает фестиваль документальный фильм "Раз в жизни" режиссеров Пола Краудера и Джона Дауера об американском клубе "Космос", точнее, о том, как в 70-е годы в этой команде играл легендарный бразильский нападающий Пеле. Но, пожалуй, самый драматичный и захватывающий фильм фестиваля – полнометражный документальный фильм Майкла Робинсона "Когда мы стали чемпионами" – о победе испанской сборной на чемпионате мира 2010 года в ЮАР. Фрагменты невероятно напряженного финального матча чемпионата между Испанией и Нидерландами, в котором испанцы вырвали победу в дополнительное время, перемежаются в фильме слезами радости болельщиков, интервью с футболистами и красочными картинами африканского чемпионата.

На закрытии фестиваля будет показан документальный фильм немецкого режиссера Якоба Прайсса "Другой "Челси". В нем рассказывается о "второй жизни" донецкого "Шахтера", начавшейся с приобретения клуба украинским бизнесменом, миллиардером Ринатом Ахметовым, который превратил его в первоклассную европейскую команду. Авторы фильма сравнивают его с Романом Абрамовичем и его деятельностью по возрождению английского "Челси".

О целях и особенностях лондонского Фестиваля футбольных фильмов рассказывает продюсер фестиваля, известный в Великобритании футбольный комментатор Том Уотт:

– Честно говоря, цель фестиваля – собрать на нем любителей футбола и доставить им удовольствие. Я вырос в северном районе Лондона, и в юности любил две вещи: болеть за "Арсенал" и ходить в кино. Думаю, что до сих пор многие люди делают то же самое. Фильмы о футболе способны доставить им огромное удовольствие. Нам хотелось также представить британской публике футбольные фильмы из разных стран. Большинство этих фильмов ей незнакомо; хотелось представить широкую международную панораму современного футбола. Но главное – это удовольствие для тех, кто любит футбол и любит кино.

– Способны ли фестивальные фильмы выразить подлинную драму, динамику и эмоциональное напряжение реального футбольного матча?
Думаю, что от футбольного фильма и не следует требовать такого же эффекта, который возникает, когда вы смотрите футбол на стадионе. Фестивальные фильмы могут предложить вам совсем другое: знание и понимание того, что происходит за кулисами игры

– Не уверен. Никакой фильм на это не способен. Реальный футбольный матч обладает особенностями, невыразимыми в кино: непредсказуемостью действия, спонтанностью, неконтролируемостью развития – всё это невероятно трудно выразить в кино, где действие должно контролироваться режиссером. Думаю, что от футбольного фильма и не следует требовать такого же эффекта, который возникает, когда вы смотрите футбол на стадионе. Фестивальные фильмы могут предложить вам совсем другое: знание и понимание того, что происходит за кулисами игры и почему эта игра так много значит для миллионов людей.

– Отражают ли фестивальные фильмы всё многообразие и особенности мирового футбола?

– Думаю, что отражают. Футбол давно уже стал частью глобальной спортивной культуры, и наш фестиваль со всей очевидностью это демонстрирует. К примеру, мы показываем фильм "Один вечер в Турине", рассказывающий об участии английской сборной в первенстве мира 1990 года в Италии. Тогда Англия была близка к тому, чтобы повторить успех 1966 года и выиграть чемпионат. За последние годы многие футбольные клубы пополнились африканскими игроками. Об это повествуется в фильме "Сока Африка". В нем юный талантливый африканский футболист нелегально добирается до Европы, где ему обещали профессиональный контракт. Для него это кончается трагически. Или возьмем документальный фильм о донецком "Шахтере" "Другой "Челси". Его название обыгрывает то, что сделал с "Челси" Роман Абрамович, навсегда преобразивший этим весь английский футбол. Украинский олигарх Ринат Ахметов, подобно Абрамовичу, преобразил "Шахтер". В фильме рассказывается о новой судьбе клуба.

– Что бы вы выделили в программе фестиваля?

– Пожалуй, фильм "Два Эскобара" братьев Цимбалистов. Пабло Эскобар играл в 1994 году в составе сборной Колумбии на первенстве мира в Америке. Это был выдающийся футболист, герой своей страны. Он забил гол в собственные ворота в матче с американцами, который решил исход поединка в пользу сборной США, и колумбийская команда выбыла из дальнейшей борьбы. Когда Пабло вернулся в родной Медельин, его застрелили. В Медельине была штаб-квартира наркокартеля, который возглавлял тёзка футболиста – другой Пабло Эскобар. Предполагается, что убийцами футболиста были наркодельцы, потерявшие большие деньги от проигрыша колумбийской сборной. Соединенные вместе истории двух Эскобаров – красноречивое свидетельство особенностей обычаев, культуры и общества Колумбии.

– Но, пожалуй, самая знаменитая картина фестиваля – это художественный фильм "Бегство к победе" Джона Хьюстона. В этом году исполняется 30 лет со дня его выхода на экраны...

– Я бы не назвал этот фильм лучшим футбольным фильмом всех времен, но, бесспорно, это самый знаменитый фильм о футболе. В нем рассказывается о футбольном матче в немецком концлагере во Франции во время Второй мировой воны. Сборная пленных играет против немецкой команды, составленной из игроков национальной сборной. В фильме, кроме Майкла Кейна и Сильвестра Сталлоне, играют знаменитые футболисты: Пеле, Бобби Мур, Освальдо Ардилес, Казимеж Дейна, Поль ван Химст. Мы показываем на фестивале этот фильм в содружестве с благотворительным фондом Бобби Мура, который спонсирует исследования в области рака пищевода, от которого скончался Мур. Демонстрацию фильма субсидирует его вдова Стефани Мур. Кроме знаменитостей, в фильме играют и многие футболисты английской премьер-лиги того времени. Многие из них придут на его фестивальный просмотр.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"
XS
SM
MD
LG