Готовы ли участники предвыборного марафона к реальной политической конкуренции?

Владимир Кара-Мурза: Премьер-министр Владимир Путин выступил в пятницу в тематической секции "Гражданское общество" на предвыборном съезде "Единой России". В ходе выступления он высказал мнение, что "государство должно обеспечить соблюдение всех прав человека в России и не делить их на первостепенные и второстепенные". При этом премьер уверен, что "в России есть активное гражданское общество". Что касается задач власти, по мнению главы государства, "они заключаются не в том, чтобы жить всласть, а слышать биение сердец и при необходимости быть готовыми дать обществу горькое лекарство". Коснулся Владимир Путин и такой актуальной в российской действительности системы как борьба с коррупцией. По мнению премьера, "для борьбы с бюрократией и коррупцией нужно менять психологию российского общества". Выступая на открытии съезда, Борис Грызлов обозначил главную задачу партии на выборах - сохранение большинства в Государственной думе. Грызлов раскритиковал всех своих политических оппонентов. О том, готовы ли участники предвыборного марафона к реальной политической конкуренции, мы сегодня беседуем с Владимиром Римским, заведующим отделом социологии фонда ИНДЕМ и Алексеем Мухиным, директором "Центра политической информации. Какое впечатление на вас произвел первый день работы съезд "Единой России"?

Владимир Римский: Вы знаете, у меня какое-то странное немножко впечатление. С одной стороны понятно, что при любых политических раскладах, естественно, "Единая Россия" будет иметь подавляющее большинство в Государственной думе, то есть это фактически съезд победителей. Но с другой стороны, мне кажется, что сами участники съезда как-то расслабились. То есть еще до выборов октябрь, ноябрь и начало декабря, а они уже решили, что игра сделана. Я думаю, что это может привести к весьма неприятным последствиям, видимо, не для партии в целом, но для отдельных политических фигур. Расслабляться в начале избирательной кампании никак нельзя.

Владимир Кара-Мурза: Почувствовали ли вы эту успокоенность, которую отметил Владимир Римский?

Алексей Мухин: Я согласен с коллегой. Действительно, съезд победителей. Кстати, этот термин неоднократно звучал со стороны экспертов. Дело в том, что для этой победы единороссы не сделали ничего - это не их заслуга. Все для них сделала мудрая кремлевская администрация, которая зачистила сначала "Справедливую Россию", а потом развалила "Правое дело". На самом деле "Единая Россия" имеет спарринг-партнера из серьезных только КПРФ. Это для нее удобный спарринг-партнер, она знает, как с ним работать, когда уложить на лопатки, а когда немножечко приподнять, чтобы бой был интересным. Что касается Либерально-демократической партии, которая тоже участвует в этом странном поединке, в спарринге, то она играет роль чисто вспомогательную. В случае, если КПРФ вдруг ляжет на лопатки, заранее будет всем понятно, что "Единая Россия" победила и матч договорной, то ЛДПР может вступить в бой для того, чтобы создать иллюзию у зрителей, что все-таки не зря они потратили свои деньги. Вот такое впечатление.

Владимир Кара-Мурза: Михаил Тульский, президент исследовательского центра "Политическая аналитика", признает, что предстоящие выборы лишены малейшей интриги.

Михаил Тульский: Примечательно как раз то, что это первые выборы, которые для всех очевидно не являются никакими выборами, где нет никакой интриги, где нет никакой конкуренции ни малейшей и нет вообще никакой надежды на то, что будет какой-то выбор на этих выборах. То есть все ясно, все заранее понятно, понятно, что "Единая Россия" снова получит эти 315 мандатов, снова ей фальсифицируют, нарисуют 65% голосов. Будут пытаться сделать 65% - это фактически означает, что нужно фальсифицировать плюс 30% реальной популярности. Прошлый раз фальсифицировали около 10% плюс к реальной популярности, теперь нужно добавить 30%, то есть фактически в два раза завысить реальный результат. Но к сожалению, при той ситуации, которая существует в стране, при той административной вертикали завысить на 30% результаты "Единой России" - это совершенно не проблема.

Владимир Кара-Мурза: Как вы оцениваете ту степень предсказуемости, которую определил Михаил Тульский?

Владимир Римский: Знаете, я бы не совсем с ним согласился в том, что обязательно будет такой же результат, как на прошлых выборах. Пока прогнозы показывают, что действительно 30%, может быть 25, трудно сказать, дополнительных голосов очень трудно получить, поэтому говорю, что пока рано расслабляться. Пока прогноз такой, что число мест в думе у "Единой России" должно быть меньше, чем в нынешнем составе. Я думаю, что это определенная проблема для них. Второе, я бы еще хотел сказать, мне кажется, КПРФ – это не какой-то равноправный спарринг-партнер для "Единой России". Совершенно ясно, что 13% голосов КПРФ – это максимум, который можно получить. И бороться с партией, у которой наверняка будет 50-55, если не 60% голосов, на равных невозможно.

Владимир Кара-Мурза: Нуждается ли партия власти в фальсификациях, о которых сказал Михаил Тульский, для победы и на этом избирательном марафоне?

Алексей Мухин: А вот это самое интересное. На самом деле я не это имел в виду, когда говорил о спарринг-партнерстве, я не имел в виду равноправный бой. Здесь явно разные весовые категории. Что касается фальсификаций, то их не избежать. Дело в том, что "Единая Россия" вынуждена набрать большее количество голосов. По моему мнению, сейчас она даже может претендовать, я имею в виду с административными накрутками, на 70-75%. Я понимаю, что это фантастика, но на данный момент, на данный партийный расклад ситуация складывается именно так. Конечно, фальсификации будут, конечно, административный ресурс будет включен на полную мощность. Но проблема еще состоит в том, что если бы "Единая Россия" выступала бы здесь в одиночку, то всем было бы понятно, очевидно, что ее дотягивают. Однако, создание так называемого Всероссийского народного фронта создало вокруг "Единой России" такую дымку таинственности. В этой дымке вполне возможно применение административного ресурса, причем эта дымка даст моральное право утверждать организаторам процесса то, что действительно "Единая Россия" набрала большее количество голосов, чем даже в этой Государственной думе.

Владимир Кара-Мурза: Слушаем вопрос москвички Марины.

Слушательница: Здравствуйте. Вы говорите – съезд победителей. Кого они победили – народ или убили кого-то. Явно никого не победили. Мне кажется, недоработка политтехнологов колоссальная у них. Сами себя подвели - назначить съезд в день рождения Кадырова. Все затмил Кадыров: концерт, портрет больше, чем у Путина. Где-то они недоработали, мне кажется, и победа пиррова может быть.

Владимир Кара-Мурза: Ощущалась ли срежиссированность сегодняшнего действия, второй акт будет еще и завтра?

Владимир Римский: Я думаю, что, конечно, срежиссированность есть. Потому что никаких реальных вопросов, на мой взгляд, я могу ошибаться, на этом съезде не решается. Все было либо до того решено, либо будет решаться позже, может быть будут какие-то заседания руководства партии после съезда. Трудно сказать, мы же не знаем. Это одно из следствий непубличности нашей политики вообще.

Владимир Кара-Мурза: Как по-вашему, повысится ли представительство партии власти в нижней палате парламента?

Алексей Мухин: Вы знаете, не может не повыситься. И поэтому, мне кажется, второй день работы съезда принесет некоторые сюрпризы. По-моему, политтехнологи "Единой России" должны придумать что-то для того, чтобы перебить, мягко говоря, такой успех "Правого дела". "Правое дело" поразило публику быстротой саморазрушения с одной стороны. С другой стороны, "Единая Россия" – это бренд, который был использован два раза на выборах и, если честно, мне кажется, третий раз его использовать будет большой проблемой. Нужно будет, скрепя зубами, буквально вырывать победу у избирателя, не у партий, которые будут конкурировать с "Единой Россией" и критиковать ее, а именно у избирателей. И здесь, мне кажется, довольно удачным был бы ход на втором дне съезда просто переименовать партию, создать, например, Народный фронт. И вы представляете, обрушатся все предвыборные кампании ЛДПР, КПРФ, которые построены на критике "Единой России", а ее просто не будет. И эта партия, которая действительно может в данной ситуации таким нехитрым ходом решить основную часть своих избирательных проблем.

Владимир Кара-Мурза: Алексей Подберезкин, проректор МГИМО по научной работе, бывший депутат Государственной думы, констатирует явные преимущества партии власти.

Алексей Подберезкин: Реальной конкуренции политической для "Единой России" и фронта нет. И дело не только в административном или медийном преимуществе этой партии или ее лидеров, а дело в том, что объективные в том числе, любые опросы показывают, что даже безо всякой подтасовки, безо всяких шельмований "Единая Россия" получит как минимум 40%. Другое дело, что если включается административный ресурс, которого у "Единой России" предостаточно, потому что министры, губернаторы, полпреды и все остальные начальники тоже члены этой партии. Любая партия использовала бы этот ресурс, если бы он был, у других партий такого ресурса очень мало, в тысячу раз меньше. При использовании этого ресурса понятно, что большинство будет у "Единой России". Как разделятся голоса среди остальных партий, предсказать тоже можно, потому что электоральные ядра есть и у Жириновского, и у коммунистов, и даже у "Справедливой России". Каждая из этих трех партий проведет своих 50 депутатов примерно плюс-минус 5-7 и в общем на этом все успокоятся.

Владимир Римский: Я бы хотел немножко прокомментировать то, что говорил Алексей Мухин. Я полностью согласен с ним в посылах, что действительно есть большие проблемы не только в том, чтобы превысить результат прошлых выборов для "Единой России", а чтобы повторить его. Я из этого пока обоснованный прогноз делаю такой, что все-таки число мест в думе пока у "Единой России" будет меньше. Потому что даже с административным ресурсом там колоссальные проблемы возникают. Я не думаю, если честно, что просто переименование партии как-то этому поможет, не уверен.

Владимир Кара-Мурза: Слушаем вопрос из Санкт-Петербурга от радиослушателя Федора.

Слушатель: Здравствуйте. Меня поражает лукавство господина Подберезкина, когда он заявил, что "Единая Россия" побеждает и так далее. На самом деле все социологические поросы куплены тем же господином Путиным, который сегодня вместе с не менее правдивым господином Чаплиным и ожиревшей патриархией рассуждал о справедливости. То есть задушить весь политический процесс, взять под контроль ЦИК, телевидение, избирательные технологии, финансы, выбросить оппозицию несистемную за порог выборов - вот это, видимо, есть справедливость и триумф "Единой России". Вы меня извините, как вообще можно говорить о выборах в таких условиях? Ведь выборы не день голосования - это целый процесс. А здесь мы видим не только тотальные фальсификации, они будут зашкаливать, здесь нет даже свободы выбора. Между кем выбирать, между чекистом Путиным и сталинистом Зюгановым? Извините, это абсурд. Те люди, которые думают, что будут по совету Навального голосовать за другие партии и чего-то добьются - это нереально. Потому что фальсификации будут такими, что они украдут даже у системной оппозиции голоса. А миллионов наблюдателей по всей России по городам и весям, чтобы схватить партию власти за руку, ни у каких партий сейчас нет - это нереально, и против силовиков не попрешь. Между прочим, я бы хотел задать вопрос по ходу этого безобразного съезда, который сейчас в духе КПРФ разворачивается. Скажите, пожалуйста, неужели окончательно нашего марионеточного президента можно свернуть в трубочку и заставить полностью отказаться от амбиций? И второй вопрос: не похоже ли это на какой-то ультиматум, все эти разговоры о конституционной реформе? Может быть Путин намекает Дмитрию Медведеву: если ты не уступишь и будешь что-то делать, то практически ты лишишься власти. Вот эти коллизии последних дней, хотелось бы, чтобы вы прокомментировали.

Владимир Кара-Мурза: Как по-вашему, появится ли фамилия президента во главе списка партии власти?

Алексей Мухин: На самом деле, конечно, Владимир Владимирович Путин Дмитрию Анатольевичу Медведеву ни на что не намекает, он имеет возможность сказать прямо, и в этом нет никакого сомнения. Это первое. Второе: появление Дмитрия Медведева в списке теоретически возможно. Ведь именно "Единая Россия" была той партией, которая выдвинула его и "поддерживала" все это время. Но другое дело, что Дмитрий Анатольевич Медведев всегда демонстрировал симпатию, я имею в виду последние четыре года всем партиям, но только не "Единой России". И поэтому его появление на съезде, конечно, вызвало вопрос. Но другое дело - причина появления. Мне кажется, что с одной стороны Дмитрий Медведев хочет быть причастным к какому-то историческому событию, еще есть завтра шанс этому историческому событию произойти. Второе: Дмитрий Медведев, судя по всему, решил внести личный вклад в кампанию "Единой России", это его желание и оно скорее всего будет реализовано в ходе его встречи на съезде "Единой России". И последнее: скорее всего "Единая Россия" таким образом исправляет ту погрешность, оплошность, которую допустил тогдашний формальный лидер Борис Грызлов в 2007 году, когда прямо в прямом эфире отказал Дмитрию Медведеву, тогда еще кандидату в президенты Российской Федерации, в праве быть избранным в единую Россию. Вы помните всю эту странную ситуацию. Через день Грызлов сказал: конечно, Дмитрий Анатольевич, мы вас ждем в партии и так далее. На что Дмитрий Анатольевич сквозь зубы сказал: не очень-то и хотелось. Теперь единороссы подстилают соломки, они заранее делают поклоны, реверансы для того, чтобы Дмитрию Анатольевичу ни в коем случае не обиделся.

Владимир Кара-Мурза: Каким вы видите место президента в этом предвыборном раскладе, останется ли он президентом всех россиян или, как Владимир путин в 7 году, свяжет свое имя с партией власти?

Владимир Римский: Он уже так или иначе связал свое имя с партией власти, потому что все его решения проходят через партию, они должны быть поддержаны партией. И никак иначе никакие ни реформы, ни предложения не проходит. Это большая иллюзия, что президент в нашей стране может принимать те решения, которые он сам хочет. Но с другой стороны я предлагаю подождать один день, зачем нам гадать, что там будет на съезде. Вполне может быть, что Владимир Владимирович Путин возглавит список "Единой России". Мне бы казалось, что в этой ситуации, когда есть определенные проблемы с получением дополнительных мест в думе или хотя бы сохранения результата, вот это было бы очень хорошим пиаровским ходом. А что будет делать Дмитрий Анатольевич Медведев - посмотрим. Я думаю, что сейчас все-таки его поддержка по данным социологических опросов падает, ему надо обязательно искать поддержки у "Единой России". Вот как он это будет делать – это его советники должны решать.

Владимир Кара-Мурза: Слушаем москвича Якова.

Слушатель: Добрый вечер. У меня два вопроса. Вопрос первый: не кажется ли вам все-таки, что реальная поддержка КПРФ и левых гораздо больше. Об это даже говорит бывший руководитель РАО ЕЭС России, который говорит, что если бы сейчас были честные выборы, пришли бы к власти националисты и левые. Я убежден, что левые пришли бы. Тем более, если были бы проедены дебаты открытие между "Единой Россией" и коммунистами, всеми остальными силами. Вопрос второй: как вы думаете, какие бы были реальные результаты выборов не только с участием нынешних существующих партий, именно реальные, не фальсифицированные, а если бы допустили все партии, которые сейчас запрещены, которые не допущены от ПАРНАСа и Республиканской до "Родина: Здравый смысл", РОТ-Фронт "Левый фронт" и "Другая Россия".

Владимир Кара-Мурза: Как по-вашему, поменяло бы расклад сил присутствие оппозиции непримиримой в избирательном бюллетене?

Алексей Мухин: Я пессимист в отношении несистемной оппозиции, потому что их популярность низка. Она популярна у определенных групп населения, да, действительно, но проблема в том, что эти группы редко голосуют. Конечно, можно представить такую гипотетическую ситуацию, что эти партии допустили и эти группы, которые раньше не голосовали, вдруг поднялись и решили пойти голосовать. Здесь, я думаю, административный ресурс отсечет необходимое количество голосов и, скажем так, ситуация будет выправлена. Поэтому, я думаю, что несистемная оппозиция именно поэтому несистемная, что никогда не будет допущена к выборам. И тем, возможно, она хороша, потому что позволяет населению, которое априори протестно настроено "Единой России", КПРФ и других парламентских партий выражать свои мнения и свои эмоции именно виртуальной поддержкой внесистемной оппозиции. Кстати, если на съезде действительно не произойдет никаких чудес, я имею в виду съезд "Единой России", то вполне вероятно, что та структура Государственной думы, которая существует сейчас, парламентские партии я имею в виду и "Единая Россия", ЛДПР, КПРФ и даже "Справедливая Россия" вполне себе мирно пропорционально перекочуют в следующую Государственную думу.

Владимир Кара-Мурза: Валерий Хомяков, генеральный директор Совета по национальной стратегии, удручен тем, что кампания начинается со скандалов.

Валерий Хомяков: Самое, что запомнилось из этой избирательной кампании – это, конечно же, тот скандал, который был в "Правом деле". По сути главный вывод из избирательной кампании, что Михаил Прохоров, когда возглавил "Правое дело", он был олигархом, который "куршевелил", теперь он стал оппозиционным политиком и федерального уровня. Вот это совершенно, мне кажется, однозначный вывод. Поэтому администрация президента, мягко говоря, сделала из Прохорова оппозиционного политика. Насколько он это сможет использовать – это вопрос его. Ему серьезно надо было бы подумать над ошибками, которые он совершил, они очевидны. Все остальное пока то, что я видел, то, что я читал, пока как-то не впечатляет. Насколько выборы будут честными - это надо посмотреть, как проходили выборы в Санкт-Петербурге, когда Валентина Ивановна Матвиенко избиралась депутатом муниципальных образований. Мне кажется, что это некий прообраз тех выборов, которые мы увидим.

Владимир Кара-Мурза: Слушаем вопрос из Калининграда от радиослушателя Виктора.

Слушатель: Уважаемые господа, добрый вечер. Меня очень удручает такой момент, что все партии, кроме "Единой России", их не видно и не слышно. Я живу в районе, так вот, молчат все. У нас район Гвардейский называется и руководит им представитель КПРФ. Прекрасный человек, ничего не скажешь, отдает все силы, но его задавил как удав губернатор, лишил всяких дотаций, всего абсолютно, чтобы подорвать авторитет. Но все коммунисты в думе в том числе молчат, как в рот воды набрали. Более того, я уверен, что ни одна партия, предположим, что КПРФ наберет больше голосов, Зюганов струсит стать президентом.

Владимир Кара-Мурза: Подтверждают коммунисты то, что они давно стали частью истеблишмента и вписались в существующую систему?

Владимир Римский: Знаете, я бы несколько по-другому сказал. Не то, что истеблишмент, а коммунистическая партия играет свою конкретную роль в нашей политической системе. И в принципе не хочет выходить за рамки этой роли. Это повторение своих стратегий, на мой взгляд, 20-летней давности. Вот это ядро избирателей, которое постоянное, они это ядро привлекают для своей поддержки, а кого-то еще привлечь, как-то найти другие лозунги, программные положения, которые бы расширили электоральную базу, вот этого нет вообще. Единственное, что я замечаю, сейчас у них в списке появился представитель молодого поколения коммунистов, уже хорошо, потому что раньше и такого не было. Этого мало, надо еще и привлекать какими-то стратегиями наших сограждан, что коммунистическая партия знает, что делать и показывает, как надо развивать страну. А здесь, мне кажется, в основном лозунги. Я согласен с нашим слушателем, который говорит, что конкретно какому-то мэру не может помочь, руководителю района не могут помочь или не хотят. Мне кажется, что их не очень интересует мелкая политика районного уровня. А граждан наших это очень интересует, потому что они там живут - в этом разница. Поэтому, я думаю, что в ближайшей перспективе КПРФ не может набрать много голосов, так и будет там 12-13, от силы 14%.

Владимир Кара-Мурза: Насколько лицемерной выглядит эта подчеркнутая демонстрация равенства доступа всех партий к средствам массовой информации, что транслировали съезд "Яблока", "Патриотов России", правда, "Правое дело" не знали, решили не транслировать ни из одного места.

Алексей Мухин: Вы знаете, если ты садишься играть в карты и намерен обдурить своих соигроков, партнеров, ты должен демонстрировать, что ты играешь честно, всеми силами. Поэтому как раз ответ лежит на поверхности на этот вопрос: если ты намерен обдурить избирателей и своих оппонентов, ты должен говорить о том, что действительно все очень честно распределено, пропорционально и пригласить еще западных наблюдателей обязательно, чтобы они зарегистрировали эту честность и подтвердили ее. Поэтому вот эта игра относительно того, приедут наблюдатели из Европы или не приедут. Конечно, приедут, конечно, все им будет показано и в лучшем виде. Я думаю, что на самом деле здесь вопрос не стоит о том, как организовать избирательную кампанию, главное - показать результаты, само голосование и его результаты для того, чтобы и Запад сказал, да, действительно, выборы состоялись, и оппозиционные партии не имели возможности заявить о том, что их права ущемили. Если вы заметили, Кремль довольно эффективно действовал на этом поле, ПАРНАС не зарегистрировали, зато "Правое дело" умело заняло его место в линейке партий на правом либеральном фланге. Затем "Правое дело" просто нивелировали с помощью нехитрого действия, и "Правое дело" уже не претендует даже на ту процентовку голосов, которую эксперты ему давали, и не в состоянии это сделать.

Владимир Кара-Мурза: Слушаем вопрос из Смоленской области от радиослушательницы Людмилы Ивановны.

Слушательница: Уважаемые господа, я никак не могу увязать слова "съезд победителей" и существующую реальность. Я живу в районе Смоленской области, живу в деревне, знакомых у меня масса, учитывая прежнюю активность. Ни одного человека не знаю, кто бы хоть одно доброе слово сказал о "Единой России". Дело в том еще, наверное, что мертвы филиалы партии в районах. Выезжают представители областного руководства по районам делать прием. И однажды, я думаю, что они приехали агитировать, руки в ноги и поехала в район. Свою функцию я выполнила, что по ошибке приехала. Сказала, что они "Единая анти-Россия", рассказала о мнении народа реально. Присутствовала вся администрация района и представитель транспортник от области. Они сами все хорошо знают.

Владимир Кара-Мурза: Насколько убедительны цифры общественной поддержки партии власти?

Владимир Римский: Знаете, опять же я бы не говорил, что они убедительны или неубедительны. Действительно, когда мы смотрим на свое ближайшее окружение, мы можем ошибаться в том, какая поддержка в целом по стране. В одном районе одна ситуация, в другом другая. То есть я верю, что наша слушательница действительно видит, что никто не хочет голосовать за "Единую Россию". Но в целом я думаю, что все-таки данные социологических опросов правильно показывают - на уровне 50-55% голосов должно быть у "Единой России". Это связано в первую очередь с рациональностью наших сограждан. Потому что, скажем, КПРФ, эти депутаты маловлиятельны, если нужно какую-то проблему решить, вряд ли помогут, а "Единая Россия" близка к администрациям всяким. Мы их может быть не любим, но из чисто прагматических соображений, этот депутат нам может помочь, поэтому мы за него проголосуем. А ничего другого от партий, к сожалению, не ждут.

Владимир Кара-Мурза: Станислав Белковский, политолог, учредитель Института национальной стратегии, не предвидит предметной дискуссии в ходе начавшейся избирательной кампании.

Станислав Белковский: Шансов на реальную политическую конкуренцию в рамках электорального цикла 2011-12 годов не было изначально. Но последние события, в частности, крах Михаила Прохорова с "Правым делом" и отказ "Единой России" включить в свои списки Дмитрия Рогозина просто подчеркнули, что реальной полемики, реальной дискуссии на выборах не будет. Возможно, Кремль по-своему прав, кремлевские политтехнологи помнят горбачевские времена, когда сам факт обозначения наличия тех или иных острых проблем без рецептов их решения, постановка вопросов без ответов привела к тому, что государственный политический механизм полностью разболтали. Если бы Рогозин стал говорить о том, что более 60% населения России поддерживают отделение Северного Кавказа, а после этого призвал бы голосовать за "Единую Россию", то это выглядело бы как абсурд. Так же абсурдным выглядел съезд "Единой России", первый день, на котором было выступление Федора Бондарчука резко осудившего своих товарищей по партии. Ничего более примечательного в первый день съезда не было. Путин воспроизвел свои дежурные обещания, которые звучат уже 12 лет, в этом смысле съезд еще раз подтвердил тезис: надежда - хороший завтрак, но плохой ужин. То, что 12 лет назад было свежо, сегодня не может восприниматься без иронии, а то и сарказма.

Владимир Кара-Мурза: Слушаем вопрос из Рязани от радиослушателя Валентина.

Слушатель: Здравствуйте. Я хочу напомнить, что в сталинские времена тоже были самые лучшие конституции и в то же время поражение в правах большинства населения. Были разговоры о счастье, равенстве, братстве, а в действительности в республиках был спровоцирован голод, было вымирание населения в этих республиках. И я хочу сказать, что эти слова, которые вы процитировали Путина - это очень похоже на эти вещи. Все, что говорил Путин, в реальности ничего не существует - это все только слова сплошные. Я бы хотел сказать, что эти надежды на "Единую Россию", в действительности они не оправдываются. Вы знаете, что творится в судебной системе, что творится в чиновничьих кабинетах, я имею в виду коррупция. Так что ничего хорошего я не жду от этой партии.

Владимир Кара-Мурза: Как по-вашему, напоминают ли времена застоя вот эта риторика, что надо, чтобы партия слышала биение сердец, как сегодня выразился премьер-министр?

Алексей Мухин: Дело в том, что никто не ждет от "Единой России" ничего, судя по всему. Все восприняли как данность ее безусловную победу, что на самом деле является большим вопросом. Но, тем не менее, действительно на это похоже. Владимир Владимирович Путин, который действительно в какой-то степени дублирует и повторяет контуры правления Иосифа Сталина, возможно Петра Первого имитирует и так далее, вы знаете, что Столыпин является его любимым политиком и так далее. Но я приведу другую характерную особенность управления Владимира Путина - он любит поэзию, он любит философию, он часто цитирует Омара Хайяма и других суфиев. Мне кажется, что Владимир Путин сейчас наслаждается. Он наслаждается, что является определяющим элементом кампании 2011. Он сейчас может позволить себе политические выкладки, тезисы, которые не имеет отношения к действительности, но могли бы иметь это отношение, потому что он так захотел. И сейчас все будут повторять за ним эти тезисы, безусловно, философски прекрасные, но при этом он будет чувствовать себя креатором. Мне кажется, мы имеем дело с довольно серьезным психологическим эффектом, которого Владимир Путин хочет достичь и, вполне вероятно, достигнет.

Владимир Кара-Мурза: Слушаем вопрос из Саратовской области от радиослушателя Владимира.

Слушатель: Добрый веер. Я с огромным уважением отношусь к экономической школе Егора Гайдара и к Анатолию Чубайсу, Евгению Гонтмахеру, Руслану Гринбергу, Владиславу Иноземцеву. Очень жаль, что я сейчас не вижу той партии, которая выражала бы это направление в экономике и общественной мысли. Была надежда на "Правое дело".

Владимир Кара-Мурза: Какая, по вашим подсчетам, часть электората оказалась выброшенной за борт нынешней предвыборной кампании?

Владимир Римский: Я не думаю, что совсем выброшены за борт, потому что многие из этих активных граждан либеральной направленности не знали, за кого голосовать. Им показали "Правое дело", вроде бы был какой-то энтузиазм, но он очень быстро угас, потому что партия оказалась неспособна съезд даже провести. И я не думаю, что это как-то сильно изменило расклады сил. В принципе очень многие из либерально настроенных наших сограждан просто не голосуют, к сожалению. А если они голосуют, то это голосование такое: либо они портят бюллетени, либо случайным образом распределяют свои голоса между другими партиями. Но для них нет партий реально, я действительно согласен с нашим слушателем, нет партий, за которые можно голосовать. И я считаю, что это совершенно неправильная структура нашей политики. Потому что все крупные какие-то политические силы должны выражаться легальными политическими партиями. Но, по моим оценкам, 10-15% сограждан имеют в той или иной степени либеральные настроения.

Владимир Кара-Мурза: Как вы считаете, много ли либералов не найдут своих избранников в избирательном бюллетене?

Алексей Мухин: Конечно, много. Мне кажется, основная проблема либералов современности, в России в особенности, состоит в том, что большинство либеральной аудитории находится вне границ Российской Федерации и технически не голосует. Она или учится или работает за границей, и в этом трагедия российского либерализма. Те, кто остаются, они отдают свои голоса из прагматических, безусловно, соображений "Единой России", потому что понимают как прагматики, что это действительно единственная партия, которая как-то может решить вопросы и распределить средства. Аудитория, которая могла бы проголосовать за "Правое дело" в его идеальном исполнении, имею в виду как выразитель интересов либерализма, ее просто нет в России.

Владимир Кара-Мурза: Георгий Трофимчук, первый вице-президент Центра моделирования и стратегического развития, не видит признаков скорого изменения ситуации.

Григорий Трофимчук: Никакой новизны в принципе нет. Начало 2000 годов, происходит усиление в некоторой степени "Единой России", расширяется ее база, общественная в том числе. Но в целом список самих партий, которые проходили в последний выборный цикл и пройдут в ближайший выборный цикл на выборах в Государственную думу, их список не изменился. Если бы задача стояла на самом верху каким-то образом изменить эту ситуацию, каким-то образом по закону в рамках конституции не то, что попытаться повлиять, а каким-то образом активизировать общественные, общественно-политические силы в России, которые смогли бы при такой поддержке или при такой инициативе выдвинуть новые силы из своих недр, тогда, конечно, сама предвыборная борьба значительно бы обострилась, стала бы интересной, стала бы не искусственной.

Владимир Кара-Мурза: Как по-вашему, способны ли коммунисты и партия "Справедливая Россия", которые проводят свои съезды в ближайшие выходные, какой-то адекватный ответ выдвинуть той "программе", которую сегодня предъявила обществу "Единая Россия"?

Владимир Римский: Я думаю, что в плане такой пиаровской работы, конечно, там будет попытка с точки зрения руководителей партий дать адекватный ответ. Но, к сожалению, в нашем обществе вообще и доверие, и внимание к партийной деятельности все время снижается, сейчас оно очень низкое. Подавляющее большинство наших сограждан вообще не следит за тем, что происходит. Мы сейчас обсуждаем, есть определенные, небольшие по объему группы граждан, которым это интересно, а большинство даже не задумывается об этом. Поэтому это скорее будет межпартийная борьба, борьба среди представителей нашей элиты, это будет демонстрация того, что все-таки несмотря ни на что и КПРФ, и "Справедливая Россия" тоже должны попасть в Государственную думу. То есть это фактически будет борьба за административный ресурс, чтобы частичка этого ресурса досталась и им. А борьбы за граждан за их доверие, за их поддержку, по-моему, не будет.

Владимир Кара-Мурза: Слушаем вопрос москвича Виктора.

Слушатель: Здравствуйте. Я хотел экспертов спросить: вчера на одном из телевизионных каналов выступал Зюганов, и он говорил очень правильные вещи, он критиковал "Единую Россию", по существу он излагал идеи "Справедливой России". Мне бы хотелось узнать, что, если эксперты видели эту передачу, почему Зюганов, по существу анти-единороссовская листовка, он по существу идеи Дмитриева пропагандировал. Они справедливые ,правильные, но они против "Единой России". Как это получается?

Владимир Кара-Мурза: Пересекается риторика на левом фланге российской оппозиции между партиями КПРФ и "Справедливой Россией"?

Алексей Мухин: Действительно пересекаются и действительно очень интересный вопрос. Потому что все почему-то традиционно полагают, что КПРФ выстрелит гораздо сильнее, чем в прошлую Государственную думу, так как Зюганов говорит правильные вещи. Другое дело, что господин Зюганов на самом деле тоже разочаровал свой электорат - это тоже надо принимать во внимание. И изгнание Сергея Миронова с поста спикера Совета федерации и затем помещение, позорное, я считаю, помещение на этот пост Валентины Матвиенко должно в какой-то степени привлечь внимание той части электората, о которой говорил господин Римский, которая голосует не умом, а сердцем. И мне кажется, что "Справедливая Россия", которая неплохо показывала результаты в некоторых регионах, она здесь может выстрелить, если руководство правильно позиционирует себя, правильно подаст и главное будет перманентно давать информационные поводы для того, чтобы показать, чем она отличается от КПРФ и от "Единой России". От "Единой России", понятно, отличается, потому что "Единая Россия" ее мочит откровенно. И вот здесь "Справедливая Россия" может действительно сработать, этот проект.

Владимир Кара-Мурза: Как по-вашему, может ли "Справедливая Россия" сыграть на этом поле гонимых?

Владимир Римский: На мой взгляд, они уже играют. По крайней мере, сам Миронов активно пытается это активно показать, что он действительно реальная оппозиция. Он начал критиковать открыто "Единую Россию", он критикует КПРФ, он пытается занять свою нишу в этой политике, причем какую-то новую. Он теперь вроде как не у власти, он теперь настоящая оппозиция, и там не менее, это партия, которая в регионах имеет поддержку и так далее. Но опять же, на мой взгляд, все-таки в этой партии очень много неопределенностей в политической стратегии развития. И они, на мой взгляд, слабо работают с избирателями. Они фактически не умеют выстраивать поддержку избирателей в регионах, а это нужно обязательно сделать, если хотеть повысить свой результат. Поэтому надо просто немножко подождать и посмотреть. Если Миронов сумеет организовать свою партию, чтобы она работала как партийная машина к выборам, то результат, конечно, будет. Если нет, вот эти заявления, вот эти поиски своей позиции так и останутся борьбой в элите. Мне кажется, ничего особенно не изменит.

Владимир Кара-Мурза: Слушаем вопрос из Смоленской области от радиослушателя Игоря Сергеевича.

Слушатель: Добрый вечер. Сегодня ходил купить буханочку хлеба, и там старушки меня спросили: ну что решили наши верхние ребята, кто из них будет начальником? Подошла третья старушка и говорит: какая нам разница? А вдруг они найдут третьего парня, и он будет начальником. И какая разница, он будет решать все вопросы, как они захотят.

Владимир Кара-Мурза: Как вы оцениваете специфику именно этого избирательного цикла в сравнении с выборами 2007 года?

Алексей Мухин: Избирательный цикл только начался. Если "Единая Россия" начнет действительную жесткую охоту и действительно будет применять административный ресурс, ее ждет успех, к сожалению. Если "Единая Россия", как некоторые эксперты утверждают, расслабилась и почила на лаврах, то следующая дума повторит эту по формату.

Владимир Кара-Мурза: В чем вы видите специфику избирательной кампании -2011?

Владимир Римский: Я вижу эту специфику в определенности результата. Что бы ни было, "Единая Россия" будет занимать доминирующие позиции в Государственной думе. Вопрос, будет ли "Справедливая Россия" в думе или нет, будут ли там три партии или четыре. Но еще раз хотел бы отметить, что наших сограждан не это волнует. Правильно сказал наш слушатель, самое главное, кто будет нашим самым главным начальником. Нас даже не интересует, что он нам предлагает, как жить, чего делать, вот кто будет. И как только мы это узнаем, мы успокоимся совсем. Поэтому самое главное в это кампании до последнего, до 31 декабря этого года сохранять интригу, чтобы никто не мог догадаться, кто будет президентом страны.

Владимир Кара-Мурза: Как по-вашему, очевидно ли падение интереса избирателей год от года к процедуре выборов нижней палаты парламента?

Алексей Мухин: Вы знаете, да, есть определенная тенденция к тому, что избиратель теряет интерес к тому, что происходит в думе. Хотя надо сказать, что организаторы политических процессов, особенно кремлевские организаторы делают все, чтобы поднять, подогреть интерес публики, поднять градус выборов. Устроено отличное шоу – раскол "Правого дела", устроена показательная порка Сергея Миронова, устроен съезд в лучших традициях КПСС для "Единой России". Посмотрим, что произойдет по окончанию съезда КПРФ и "Справедливой России". В принципе правила вроде бы соблюдаются, но совершенно очевидно, что на последнем этапе, в последний месяц перед голосованием 4 декабря правила соблюдаться не будут.

Владимир Кара-Мурза: Вы как считаете?

Владимир Римский: Я думаю, что, конечно, правила не будут соблюдаться, если вдруг руководство "Единой России" почувствует какую-то проблему, как у нас говорят, в борьбе политических сил. То есть вдруг где-то КПРФ больше начнет набирать голосов, тут же применят административный ресурс.