Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Снова кризис?


Ситуация на фондовых рынках не внушает оптимизма

Ситуация на фондовых рынках не внушает оптимизма

Продолжающийся спад на финансовых рынках – мировом и российском – заставил экспертов вспомнить кризис 2008 года.

Лишь 23 сентября, в последний рабочий день недели, российский фондовый рынок на фоне относительно благоприятных новостей из Европы несколько замедлил темпы своего падения, отмеченные в последние дни. До этого, в четверг, 22 сентября его основные индексы снизились примерно на 8 процентов. Похожая ситуация и на внутреннем валютном рынке: после резкого ослабления рубля к доллару и евро в начале и середине недели, в пятницу масштабы снижения его курса оказались не столько значительными.

Очевидно, что панические настроения инвесторов усилились после того, как 21-го, в среду, Федеральная резервная система США заявила о значительных рисках замедления роста американской экономики, а объявленные новые меры по её стимулированию оказались хуже, чем ожидалось. Однако, по мнению экспертов, основная причина падения рынков – европейские проблемы. Об этом, в частности, говорит руководитель аналитического отдела управляющей компании "Арбат Капитал" Сергей Фундобный:

– На мой взгляд, основная причина того коллапса, который мы наблюдаем в течение последних дней на фондовых площадках, на товарно-сырьевых рынках, связана, в первую очередь, с Европой. Там по-прежнему остаются проблемы с Грецией, а также с другими перегруженными долгами странами, прежде всего, с Италией. Поэтому, как мне кажется, сейчас все крепнет мнение, что Греции придется пойти на дефолт. И, возможно, уже есть какие-то договоренности относительно его сроков. Продажи на рынках могут быть связаны как раз с тем, что в преддверие такого события банки и фонды наращивают свои ликвидные активы, переходя в доллары и в американские государственные облигации, – полагает Сергей Фундобный.

Последние события на мировых рынках уже вынудили специалистов сравнивать их с началом финансово-экономического кризиса 2008 года. Новый спад глобальной экономики, как считает главный экономист "Альфа-банка" Наталия Орлова, пока кажется более опасным, чем прежний:

– Нынешняя ситуация, конечно, несколько отличается от ситуации 2008 года. Тогда был кризис мирового и, в первую очередь, американского межбанковского рынка. Сейчас пока мы имеем дело с кризисом доверия на европейском межбанковском рынке, который только расползается на другие страны, хотя и имея, безусловно, большой потенциал. Но, с другой стороны, в этом году действует еще один фактор – фактор глобальной рецессии. Так что, на мой взгляд, ситуация сейчас в какой-то степени тяжелее, чем в 2008 году. Тогда это были опасения, в большей степени связанные с финансовыми рынками, с тем, как происходящее на этих рынках отразится на реальном секторе. Сейчас же очевидно, что достаточно плохо себя чувствует именно реальная экономика, – поясняет Наталия Орлова.

Очередная рецессия мировой экономики, уверены эксперты, безусловно, скажется и на России. Наиболее критичным для нее может стать падение цен на нефть из-за сокращения спроса в условиях замедления экономического роста. Впрочем, по словам Сергея Фундобного из "Арбат Капитала", будут и более локальные последствия:

– С фундаментальной точки зрения, основной риск от негативного развития ситуации с долгами в Европе и возможной рецессии в США – это, естественно, конъюнктура товарно-сырьевых рынков. Иначе говоря, если в Европе и Соединенных Штатах заметно замедлится экономический рост, то цены на нефть вряд ли удержатся на нынешних уровнях. А с точки зрения более краткосрочной и спекулятивной перспективы… Основной риск объявления о дефолте Греции, видимо, связан с тем, что за ним последует очередная волна бегства из рисковых активов в защитные инструменты. При этом естественно, российские акции, облигации, а также российский рубль будут продаваться…

Схожее мнение и главного экономиста "Альфа-банка" Наталии Орловой:

– Очевидно, что падение цен на нефть будет транслироваться в ослабление валютного курса для нейтрализации падения цен на нефть. Снижение валютного курса, ослабление рубля фактически будет означать, что покупательская способность российского населения снизится. Далее снизятся объемы импорта и в России восстановится положительное сальдо торгового баланса. Поэтому сейчас основной вопрос – что будет с нефтью. За последние два месяца рубль уже достаточно ослаб, сейчас его курс ориентируется на уровень нефтяных цен в пределах от 85 до 90 долларов за баррель. Но пока нефть удерживается в районе нынешних 100 долларов, у нас еще есть достаточно много шансов на стабилизацию валютного рынка…

Пока эксперты затрудняются прогнозировать развитие событий в мировой экономике, ссылаясь на неопределенность текущей ситуации. Чтобы стабилизировать рынки, по словам Наталии Орловой, в первую очередь необходимы внятные действия европейских регуляторов по разрешению греческого долгового кризиса:

– На мой взгляд, рынкам сейчас нужна какая-то определенность. То есть, грубо говоря, бегство из активов в доллары, в такую тихую гавань, как они сейчас воспринимаются, происходит потому, что непонятен масштаб проблем, с которыми мы можем столкнуться. Поэтому так важно любое конкретное решение в связи с долговыми проблемами Греции: остается страна в еврозоне или выходит из нее, каким образом будет происходить реструктуризация долгов, сколько из них списывается и кто будет поддерживать банки. Кроме того, очень важно понимать глубину рецессии, которая грозит США и в большей степени, наверное, еврозоне, – говорит эксперт.

С тем, что без понятного инвесторам плана спасения Греции успокоить мировые финансовые рынки не удастся, согласен и руководитель аналитического отдела управляющей компании "Арбат Капитал" Сергей Фундобный. Причем даже дефолт этой страны, по его словам, сейчас будет более правильным решением, чем продолжение нынешней неопределенности:

– Очень многие понимают, что Греции придется так или иначе заявить о дефолте. Однако не понятны ни сроки, ни процент списаний по долгам при реструктуризации, ни масштабы потерь европейских банков. Разрешение всех этих вопросов, на мой взгляд, станет разворотной точкой не только в греческом кризисе, но и в европейском суверенном кризисе в целом, – прогнозирует Сергей Фундобный.

Тем временем международные эксперты уже снижают свои оценки роста мировой экономики в текущем и следующем годах. Вслед за Всемирным банком на уходящей неделе это сделал и МВФ.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG