Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ПАРНАС определился с выборами - ВИДЕО


Партия народной свободы может лишиться одного из сопредседателей

Партия народной свободы может лишиться одного из сопредседателей

Радио Свобода провело прямую видеотрансляцию со съезда незарегистрированной Партии народной свободы. Он открылся 24 сентября в 10 утра по московскому времени в гостинице Измайлово. На нем политики переизбрали руководство партии и решили, что будут делать на выборах в Госдуму, а затем – на президентских выборах. Сопредседателями партии стали Борис Немцов, Михаил Касьянов и Владимир Рыжков. Владимир Милов снял свою кандидатуру из-за разногласий в вопросе о выборах.

Члены Партии народной свободы (ПАРНАС) приняли программу и устав партии в окончательной редакции.

Напомним, сам съезд проводят по инициативе Бориса Немцова, Михаила Касьянова и Владимира Рыжкова. Владимир Милов выступил против съезда из-за того, что, по его мнению, не ясны "состояние и перспектива коалиции". В последнее время Владимир Милов и другие руководители ПАРНАСа неоднократно заявляли о несовпадении взглядов, в частности, на предстоящие выборы.

Позиция Владимира Милова - призывать сторонников ПАРНАСа голосовать на выборах в Госдуму за любую партию, кроме "Единой России". Выступая на съезде, он сказал, что ПАРНАС привлекал людей "активной позицией по выборам, а коалиция создавалась ради кандидата для участия в выборах президента". Он также заявил, что, по его информации, на многих делегатов съезда "оказывали давление, чтобы они поддержали генеральную линию партии".



Эту линию обозначили в своих выступлениях Михаил Касьянов, Борис Немцов и Владимир Рыжков. Факты давления на делегатов они отриали. По их мнению, на грядущих выборах их единомышленникам стоит проводить акции протеста и портить бюллетени. До президентских выборов, по убеждению Касьянова, Немцова и Рыжкова, необходимо добиться отмены сбора подписей для регистрации кандидата. По их словам, этот способ не оправдывает вложенных затрат - регистрирующие органы всегда могут необоснованно придраться к оформлению подписей.

И Михаил Касьянов, и Владимир Милов заявили о своей готовности баллотироваться в президенты. Михаил Касьянов - при условии, что к выборам ПАРНАС добьется отмены сбора подписей.



Владимир Милов - при любом раскладе. Он также призвал коллег подать в отставку с постов сопредседателей, если и когда идея портить бюллетени на выборах в Госдуму себя не оправдает.

Борис Немцов в своем выступлении назвал предложение Милова голосовать за любую партию, кроме "Единой России", "методом Навального" и говорил, что для партии такая позиция безответственна:

- Голосование за марионеточные партии поддерживает воровской режим, - сказал Немцов.

Он добавил, что предлагал музыканту Юрию Шевчуку и юристу Алексею Навальному баллотироваться в президенты при поддержке ПАРНАСа, но они отказались. Необходимо, по словам Немцова, заботится о репутации, а не о политической конъюнктуре.







Владимир Рыжков отметил, что "за системные партии голосовать нельзя", потому что это ни на что не повлияет, лишь "поддержит легитимность Думы" и потому что эти партии критикуют ПАРНАС.

- Мы не партия мазохистов, - напомнил Владимир Рыжков.

Он выразил надежду, что если ПАРНАСу удастся добиться признания выборов в Госдуму нелегитимными, можно будет требовать досрочных выборов Госдумы и президента.





В итоге члены ПАРНАСа на съезде приняли несколько резолюций: в частности, резолюцию по выборам в Госдуму - она называется "Поставь крест на этой власти!" - и резолюцию по вопросу об отношении к президентским выборам 2012 года - "Парнас требует свободных выборов президента". Члены партии объявили выборы в Госдуму "нечестными и несвободными, а органы власти, которые будут сформированы по их результатам, нелегитимными", договорились не голосовать за зарегистрированные партии и призывать граждан протестовать и портить бюллетени. Политики также заявили, что "существующий порядок выдвижения независимых кандидатов для участия в выборах президента России носит фактически запретительный характер", что лишает ПАРНАС возможности участвовать в выборах президента.

Наконец, члены ПАРНАСа решили объединять демократические силы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG