Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Кара-Мурза - о предвыборном марафоне и политической конкуренции в России


Девушки фотографируются плаката на съезде "Единой России" в Москве

Девушки фотографируются плаката на съезде "Единой России" в Москве

В "Гранях времени": директор Института политики и государственного права Виталий Иванов, руководитель Центра политической информации Алексей Мухин и зав отделом социологии фонда ИНДЕМ Владимир Римский.

В Москве в пятницу, 23 сентября, начал работу двухдневный предвыборный съезд партии "Единая Россия". В Гостином дворе собрались более 1300 делегатов. На съезде "Единой России", на котором присутствует премьер-министр Владимир Путин, планируется утвердить программу партии. Ее избирательный список будет рассмотрен в субботу. Накануне открытия съезда полиция задержала около Гостиного двора нескольких протестующих оппозиционеров, среди которых - координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов. В пятницу же КПРФ определилась с федеральной десяткой кандидатов в депутаты Госдумы. Список партии возглавил ее лидер Геннадий Зюганов.


Владимир Кара-Мурза: Премьер-министр Владимир Путин выступил в пятницу в тематической секции "Гражданское общество" на предвыборном съезде "Единой России". В ходе выступления он высказал мнение, что "государство должно обеспечить соблюдение всех прав человека в России и не делить их на первостепенные и второстепенные". При этом премьер уверен, что "в России есть активное гражданское общество". Что касается задач власти, по мнению главы государства, "они заключаются не в том, чтобы жить всласть, а слышать биение сердец и при необходимости быть готовыми дать обществу горькое лекарство". Коснулся Владимир Путин и такой актуальной в российской действительности системы как борьба с коррупцией. По мнению премьера, "для борьбы с бюрократией и коррупцией нужно менять психологию российского общества". Выступая на открытии съезда, Борис Грызлов обозначил главную задачу партии на выборах - сохранение большинства в Государственной думе. Грызлов раскритиковал всех своих политических оппонентов. О том, готовы ли участники предвыборного марафона к реальной политической конкуренции, мы сегодня беседуем с Владимиром Римским, заведующим отделом социологии фонда ИНДЕМ и Алексеем Мухиным, директором "Центра политической информации. Какое впечатление на вас произвел первый день работы съезд "Единой России"?

Владимир Римский: Вы знаете, у меня какое-то странное немножко впечатление. С одной стороны понятно, что при любых политических раскладах, естественно, "Единая Россия" будет иметь подавляющее
То есть еще до выборов октябрь, ноябрь и начало декабря, а они уже решили, что игра сделана

большинство в Государственной думе, то есть это фактически съезд победителей. Но с другой стороны, мне кажется, что сами участники съезда как-то расслабились. То есть еще до выборов октябрь, ноябрь и начало декабря, а они уже решили, что игра сделана. Я думаю, что это может привести к весьма неприятным последствиям, видимо, не для партии в целом, но для отдельных политических фигур. Расслабляться в начале избирательной кампании никак нельзя.

Владимир Кара-Мурза: Почувствовали ли вы эту успокоенность, которую отметил Владимир Римский?

Алексей Мухин: Я согласен с коллегой. Действительно, съезд победителей. Кстати, этот термин неоднократно звучал со стороны экспертов. Дело в том, что для этой победы единороссы не сделали
Дело в том, что для этой победы единороссы не сделали ничего - это не их заслуга. Все для них сделала мудрая кремлевская администрация

ничего - это не их заслуга. Все для них сделала мудрая кремлевская администрация, которая зачистила сначала "Справедливую Россию", а потом развалила "Правое дело". На самом деле "Единая Россия" имеет спарринг-партнера из серьезных только КПРФ. Это для нее удобный спарринг-партнер, она знает, как с ним работать, когда уложить на лопатки, а когда немножечко приподнять, чтобы бой был интересным. Что касается Либерально-демократической партии, которая тоже участвует в этом странном поединке, в спарринге, то она играет роль чисто вспомогательную. В случае, если КПРФ вдруг ляжет на лопатки, заранее будет всем понятно, что "Единая Россия" победила и матч договорной, то ЛДПР может вступить в бой для того, чтобы создать иллюзию у зрителей, что все-таки не зря они потратили свои деньги. Вот такое впечатление.

Владимир Кара-Мурза: Михаил Тульский, президент исследовательского центра "Политическая аналитика", признает, что предстоящие выборы лишены малейшей интриги.

Михаил Тульский: Примечательно как раз то, что это первые выборы, которые для всех очевидно не являются никакими выборами, где нет никакой интриги, где нет никакой конкуренции ни малейшей и нет вообще никакой надежды на то, что будет какой-то выбор на этих выборах. То есть все ясно, все заранее понятно, понятно, что "Единая Россия" снова получит эти 315 мандатов, снова ей фальсифицируют, нарисуют 65% голосов. Будут пытаться сделать 65% - это фактически означает, что нужно фальсифицировать плюс 30% реальной популярности. Прошлый раз фальсифицировали около 10% плюс к реальной популярности, теперь нужно добавить 30%, то есть фактически в два раза завысить реальный результат. Но к сожалению, при той ситуации, которая существует в стране, при той административной вертикали завысить на 30% результаты "Единой России" - это совершенно не проблема.



Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG