Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Темные стороны Эссанжа


Джулиан Эссанж

Джулиан Эссанж

Статья о темных сторонах личности основателя сайта Wikileaks Джулиана Эссанжа и недостойные методы, с помощью которых фармацевтические компании в Центральной и Восточной Европе проталкивают на рынок свою продукцию – таковы темы обзора сегодняшней британской прессы.

«Викифрик: в новой книге известная журналистка рассказывает, как она познакомилась с Джулианом Эссанжем и сочла его хищным самовлюблённым позером». Очень большой текст в британской Daily Mail, написанный весьма популярной американской журналисткой Хизер Брук. Она известна в первую очередь своей активностью в борьбе за свободу информации и СМИ и разоблачительными расследованиями, одно из которых, например, закончилось скандалом в британском парламенте в связи с вскрывшимися фактами нецелевых расходов членов палаты общин и отставкой ее спикера Майкла Мартина в 2009 году.
Так вот, свой текст в Daily Mail она начинает так:
«Однажды поздно вечером мы сидели втроем в одном доме в Лондоне. Джулиан Эссанж разглагольствовал. Причем не о своих жизненных целях – в правоте которых он ничуть не сомневается – ни о беззаконности любой формы цензуры. Нет, он использовал вечер по-другому – чтобы засыпать нас историями о своих многочисленных любовных победах.
К этому времени наши отношения с Эссанжем достигли точки, когда профессиональное и личное начинает смешиваться. Он – самый известный в мире, так сказать, мастер по утечкам и протечкам, я борюсь за свободу доступа к информации, и, значит, нам есть о чем поговорить. Однако его, я бы сказала, демонстративно не интересовали никакие профессиональные дискуссии. Он воспринимал всю встречу только как шанс пополнить список своих «женских» трофеев.
Позже в тот вечер, когда мы уже шли к метро, он вдруг остановился и сказал, что никогда не понимал, как люди могут выносить жизнь в Лондоне, где, по его выражению, «все эти дома так и громоздятся один на другой» и одновременно начал пожирать меня глазами и прижимать к кирпичной стене на глазах у всей улицы.
Я ушла от него, удивленная и шокированная. Он прекрасно знал, что я замужем, но это его нисколько не волновало.
Я поняла, что Эссанж – это человек, который не признает ничьих иных взглядов, кроме своих собственных, кто выказывает видимое безразличие к людям, чья жизнь может стать платой за очередную порцию обнародованных секретных документов, и чье отношение к женщинам в результате закончилось целой серией судебных исков по обвинениям в сексуальных домогательствах и изнасилованиях».

Вот такое вступление Хизер Брук, которая потом рассказывает о дальнейших встречах с Эссанжем на нескольких мероприятиях, о разговорах о его волосах, цвет которых – результат неудачных шуток в молодости, о происхождении фамилии, о сексе, о взглядах на семью и о том, как Эссанж всячески пытался добиться ее благосклонности, используя разные стратегии, от кавалерийских атак до избитых жалоб на отсутствие душевного тепла и нежности. Иногда он начинал ей нравиться, но оптом это прошло.
Брук приводит еще одну интересную историю – о том, как и из-за чего в свое время резко разошлись пути Джулиана Эссанжа и его приятеля Даниеля Домшайта-Берга, до сентября 2010 года бывшего официальным представителем Wikileaks. Еще один интересный отрывок из текста:

«Даниель принимал как должное эксцентричность своего коллеги, ибо верил в Wikileaks и мог понять, почему для Эссанжа вопросы личной гигиены и выбора одежды не имели в то время значения. И вот, в какой-то момент Даниель присмотрелся к Эссанжу. У него были сальные немытые волосы, неопрятная, плохо сидящая одежда. Даниель, возможно, знал Эссанжа лучше, чем кто-либо другой, и все же осознал, что не знает его совсем. Эссанж мог быть великолепным, обаятельным, но что творилось в его душе? Даниель посмотрел на носки коллеги – это была все та же пара, которую он одолжил у Даниеля полгода назад, теперь рваная, поблекшая. Он знал, что на следующий день Эссанжу предстоит встреча с группой политиков из Исландии, чтобы обсудить пути создания «нового медиа-рая» в их стране. И Даниель сказал: «Джулиан, если ты собираешься разговаривать с политиками», возможно, стоит слегка приодеться?» Ассанж сделал вид, что ничего не слышит. Даниель продолжил: «Я не хочу тебя обидеть, просто будь практичнее. Если ты оденешься, как они, они с тобой расслабятся. И ведь это же нам и нужно!» И тут Ассанж бросил на Даниеля ледяной взгляд. Именно в ту секунду он решил, что разорвет отношения с Даниелем – потому что не может ему доверять. Ведь Даниель превратился во враждебную силу! Даниель слишком много узнал – нет, вовсе не о Wikileaks, а о самом Эссанже и его сущности… Для любого, кому удавалось проникнуть так далеко, последствия были всегда печальными».

Хизер Брук завершает свой текст в Daily Mail так – Джулиан Эссанж, который сейчас переживает нелегкие времена, давно утратил доверие и любовь всех, кто когда-то им восхищался, включая и меня, автора этих строк.

Здоровье и медицинские препараты, которые, как выяснило исследование ученых Кэмбриджского университета, производители массово проталкивают на рынок, особенно в Центральной и Восточной Европе, путем банального подкупа врачей и больниц. Об этом пишет сегодня британская Guardian. В основном исследователи сосредоточились на действиях фармацевтических компаний, производящих лекарства в Польше. Эта страна – крупнейший рынок и производства, и потребления медикаментов в регионе. В Польше, как и в большинстве других стран ЦВЕ, государство обычно компенсирует гражданам, многим социальным группам, стоимость выписанных врачами медикаментов. Но при этом, как признался в интервью Guardian один из польских парламентариев, вся система выписывания рецептов и денежного возмещения стоимости лекарств в нашей стране – темный лес и терра инкогнита не только для простых обывателей, но и для чиновников. Чем и пользуются производители – каждый год, когда утверждается очередной пространный перечень приоритетных лекарственных средств, которые врачи выписывают по льготным рецептам, лоббисты используют самый банальный подкуп, чтобы протолкнуть свои лекарства, зачастую не столь уже действенные и проверенные, но часто – неоправданно дорогие. И, даже когда доступ напрямую к чиновникам из министерства здравоохранения закрыт, они действуют через врачей и научных консультантов. А с учетом крайне малых зарплат медицинских работников в ЦВЕ, не сравнимых с доходами их коллег в Западной Европе, они – довольно легкая мишень для дельцов от фармацевтики, завершает Guardian.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG