Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Вильнюсе прошел митинг против нового закона об образовании


В Вильнюсе у задания Сейма состоялся митинг представителей национальных меньшинств Литвы, выступающих против нового закона об образовании.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Ирина Петерс, около 2 тысяч представителей национальных меньшинств, в основном – польского, выразили недовольство новой редакцией закона об образовании, по которой в польских, русских, белорусской и еврейской школах республики ряд предметов должен преподаваться на литовском языке.

Собравшиеся, особенно старшеклассники и их родители, также выступают против Единого государственного экзамена по литовскому языку, который предусматривает одинаковое владение им выпускниками всех школ. Протестующие считают, что такое уравнивание можно вводить не ранее, чем через пять лет. Они пришли к парламенту с плакатами "Остановить дискриминацию меньшинств!", "Ассимиляции – нет!".

Прямую трансляцию с митинга вело телевидение Польши, министр иностранных дел которой Радослав Сикорский специально посещал Литву для обсуждения сложившейся ситуации. Однако этот вопрос пока остается камнем преткновения в отношениях между двумя странами.

На упрек премьер-министра Литвы Андрюса Кубилюса о недопустимости использования детей в политических целях один из организаторов митинга, литовский депутат Европарламента польского происхождения Вальдемар Томашевский ответил, что на протесты людей подтолкнули сами правящие круги, которые, как он считает, не учитывают интересы меньшинств.
XS
SM
MD
LG