Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Единая Россия" сохраняет интригу


Пресс-центр в кулуарах съезда "Единой России". 23 сентября 2011 г

Пресс-центр в кулуарах съезда "Единой России". 23 сентября 2011 г

23 сентября в Москве начал работу двухдневный предвыборный съезд партии "Единая Россия". В Гостином дворе собрались более 1300 делегатов, которые представляют не только "Единую Россию", но и Общероссийский народный фронт. Организованы круглые столы по разным важным направлениям развития России. Корреспондент Радио Свобода передает с места события.

Съезд, открыл глава Высшего совета партии, председатель Государственной Думы Борис Грызлов. Бесцветным голосом он зачитывал доклад, рассказывая о том, какие достижении у партии власти за тот период, когда она как будто бы руководит страной. Все было достаточно заорганизованно, банально, Грызлов практически не отступил от текста своей речи, которую заранее раздали журналистам из информационных агентств. Никаких неожиданностей, связанных с какими-то новыми идеями или обличениями, в первый день на съезде практически не было. Царила достаточно добродушная атмосфера, когда делегаты съезда очень друг с другом хорошо знакомы. И, собственно, съезд в каком-то смысле оказался полезен тем, что все увидели сытое и довольное лицо среднего и частично высшего слоя правящего класса российской бюрократии.

Конечно, были и небольшие неожиданности, но они случились до пленарного заседания. Журналистов не допустили на заседания секций, что выглядело довольно странно, поскольку сами секционные заседания, на которых должны были происходить дискуссии по социальным, экономическим проблемам, были задуманы в качестве демонстрации демократизма правящей партии. Дескать, пленарка проходит заорганизованно, дисциплинированно, но есть и вот такое новое лицо партии, обновленной Объединенным фронтом, есть новые люди, которые не боятся спорить, и так далее. Большинство журналистов ничего этого увидеть не смогли, поскольку доступ туда был просто-напросто перекрыт, журналистов заперли в пресс-центре. В курилке, у туалетов простаивали 8 камер государственного телевидения, которые тоже не могли туда попасть. Пресса увидела лишь частичную трансляцию двух секций, когда туда заходил Владимир Путин, и все свелось к произнесению банальностей о том, что "есть отдельные проблемы, Владимир Владимирович", – и выступление самого Путина о том, что эти проблемы, конечно, есть, но они постепенно решаются, и так далее. То есть никакой яркой, интересной дискуссии тоже не состоялось.

Говорят, что некоторое оживление вызвал режиссер Федор Бондарчук, который взялся критиковать товарищей по партии за самоуспокоенность. Но дело в том, что с трансляцией было как-то странно – то картинка пропадала, то нормального звука не было в какой-то момент. Поэтому многие журналисты могли пропустить такой яркий эпизод, пытаясь пробраться, собственно, в кулуары заседания. Хотя вряд ли что-то уж такое произошло сверхъестественное. Наверное, на каких-то секциях, скажем, на экономической тоже произносились критические слова, но – неофициально.

В кулуарах говорят о том, как будет формироваться верхушка списка на выборах. Есть несколько версий. Медведев – номер 1, Путин – номер 2. Либо: Путин – номер 1, Медведев – номер 2. Есть и третья версия: Путин без Медведева. И надо сказать, что эту версию озвучивали довольно часто. Вообще, можно ставить на все три версии примерно с равными основаниями. То есть никто не отдает предпочтение какой-то одной, интрига явно сохраняется ко второму дню заседания.

Прибытие президента Российской Федерации Дмитрия Медведева и его 20-минутное выступление, конечно, запланировано на второй день съезда. В планах также и часовой доклад Владимира Путина – официального лидера партии, в ней не состоящего.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG