Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Палестина пока не в в ООН


Глава палестинской автономии Махмуд Аббас на Генеральной Ассамблее ООН. Нью-Йорк, 23 сентября 2011 г

Глава палестинской автономии Махмуд Аббас на Генеральной Ассамблее ООН. Нью-Йорк, 23 сентября 2011 г

Пятый день работы Генеральной Ассамблеи ООН был отмечен событием, которое ожидалось в мире с разными чувствами. Глава палестинской автономии Махмуд Аббас вручил Генеральному секретарю ООН заявление о приеме Палестинского государства в Организацию Объединенных Наций и чуть позже в своем выступлении с подиума Генеральной Ассамблеи ООН объяснил почему он так сделал вопреки призывам западных столиц. Через некоторое время ему с того же подиума ответил премьер-министр Израиля.

То, что Махмуд Аббас не поддастся уговорам западных столиц повременить с подачей заявления о вступлении в ООН и отвергнет резкое давление со стороны Вашингтона, опасающегося, что такая односторонняя акция уничтожит любые надежды на возобновление израильско-палестинских переговоров, было ясно несколько дней назад. 23 сентября Махмуд Аббас ясно сформулировал, почему он решил взять на себя значительный риск, провоцируя негодование израильтян, а также угрозы со стороны американских законодателей перекрыть финансовую подпитку палестинкой администрации, ее главный источник доходов:

– Год назад в это самое время уважаемые мировые лидеры говорили в этом зале о затормозившихся мирных усилиях в нашем регионе. Все выражали большие надежды на то, что новый раунд переговоров об окончательном статусе палестинского государства, проводящихся под патронажем президента Барака Обамы, завершатся в течение года подписанием мирного договора. Мы пошли на эти переговоры с открытым сердцем и искренними намерениями. Но переговоры застопорились через несколько недель после начала.

Все теряют в данной ситуации, в том числе, и мирный процесс, потому что палестинцы рещили подорвать саму идею переговоров
Махмуд Аббас возложил на Израиль вину за срыв переговоров. Израиль, по его словам, не готов следовать международным законам и резолюциям Совета Безопасности. Доказательством неискренности переговорных предложений Израиля, по словам Аббаса, является расширение поселений и строительства жилья для израильтян на территории Палестинского государства. Подобная деятельность, как сказал глава Палестинской автономии, воплощает суть политики колониальной военной оккупации. Завершил Махмуд Аббас свою речь под аплодисменты зала сообщением о том, что он вручил Генеральному секретарю заявление с просьбой о приеме Палестины в ООН.

Ответ премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху, прозвучавший вскоре с той же трибуны, был столь же эмоциальным. По его словам, правда заключается в том, что невозможно достичь мира благодаря резолюциям ООН. Путь к нему лежит через переговоры:

– За два с половиной года мы встретились с Махмудом Аббасом в Иерусалиме лишь один раз, несмотря на то, что мои двери всегда открыты для него. Если вы желаете, я приду к вам на переговоры в Рамаллу. Но у меня есть лучшая идея. Мы только что прилетели в Нью-Йорк, оставив позади тысячи миль. Мы сейчас находимся в одном городе, в одном здании. Давайте встретимся сегодня, в Организации Объединенных Наций. Кто способен нас остановить, что способно нас остановить? – заявил Беньямин Нетаньяху.

Символическое противостояние двух лидеров в зале заседаний Генеральной ассамблеи, как заметили репортеры, закончилось с некоторым перевесом Махмуда Аббаса, если судить по числу поднявшихся в знак уважения после его выступления представителей десятков государства. Наблюдатели же, в общем, считают, что односторонний демарш палестинцев, предпринятый Аббасом, скорее всего, из внутриполитических соображений, отнимает надежду на возобновление переговоров в обозримом будущем. Бывший посол Израиля в США Эллан Бейкер заявил:

– Все теряют в данной ситуации, в том числе, и мирный процесс, потому что палестинцы рещили подорвать саму идею переговоров. Теперь палестинцы идут в ООН и говорят, что ООН должна продиктовать условия мира, – считает Эллан Бейкер.

Член руководства правящей палестинской партии ФАТХ Димитри Делеани говорит о том, что палестинцы лишь решили получить обещанное:
Перспективы любых переговоров, на мой взгляд, почти нулевые, и я бы даже воздержался от призывов к израильтянам и палестинцам возвобновть переговоры

– Ближневосточный квартет объявил, что он дает год – с прошлого сентября до нынешнего – для завершения переговоров. Президент Обама пообещал, что независимое суверенное Палестинское государство станет полноправным членом ООН к сентябрю нынешнего года. Мы уверены, что мы не сможем ничего добиться, пока у власти в Израиле нынешнее крайне правое правительство, не готовое действовать в рамках процесса, одобренного международным сообществом, – заявил Димитри Делеани.

Что может последовать за смелым демаршем палестинцев в ООН?

– Ничего, – считает бывший высокопоставленный сотрудник Госдепартамента Эрон Миллер, – поскольку создалась проигрышная для всех ситуация. Махмуд Аббас своим шагом возбуждает до опасного уровня невыполнимые в данной ситуации надежды палестинцев. Он вынудит президента США наложить вето на возможную резолюцию Совета Безопасности, что лишь ослабит позицию США в регионе. Перспективы любых переговоров, на мой взгляд, почти нулевые, и я бы даже воздержался от призывов к израильтянам и палестинцам возвобновть переговоры, потому что они закончатся, скорее всего, очередным провалом, – считает Эрон Миллер.

Многие дипломаты предсказывают, что Совет Безопасности может предпочесть положить заявление палестинцев под сукно, формально начав процесс обсуждений, который может затянуться на месяцы и даже годы. Кое-кто считает, что палестинский демарш не мешает обеим сторонам возобновить переговоры.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG