Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Предвыборные съезды "дозволенной оппозиции"


Оппозиция намерена побороться за места в Госдуме

Оппозиция намерена побороться за места в Госдуме

Состоялись предвыборные съезды политических партий, претендующих на места в Государственной думе. Своих сторонников в Москве собрали "Единая Россия", КПРФ и "Справедливая Россия".

Что по поводу предстоящих выборов думают коммунисты? В поселке Московский проходит 14-й съезд КРПФ. Основная его задача – составить федеральные списки накануне выборов. Первая тройка была оглашена еще накануне, на пленуме. Возглавляет списки КПРФ лидер партии Геннадий Зюганов, на втором месте – адмирал Владимир Камоедов, на третьем – первый секретарь ЦК Ленинского социалистического союза молодежи Юрий Афонин.

Пресс-служба предоставила фамилии тех, кто вошел в первую десятку списка КПРФ. Это лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов, летчик-космонавт Светлана Савицкая, сотрудник ФСБ (в прошлом) Виктор Черкесов, ближайшие соратники Геннадия Зюганова Иван Мельников и Владимир Кашин. Эти списки уже расписаны, но формально их должны утвердить на голосовании.




Другое главное событие съезда – доклад Геннадия Зюганова. Это, наверное, один из самых продолжительных докладов – он говорил более полутора часов. Зюганов вышел на трибуну с главным лозунгом – "обновленный социализм". С этим лозунгом коммунисты хотят идти в Думу. Лозунг не новый, тем более что о тех функциях, которые он обозначил, коммунисты уже говорили ранее, это был один из их главных постулатов – национализация природных ресурсов и предприятий, регулирование тарифов, введение прогрессивной шкалы налогообложения.

Во время доклада Геннадий Зюганов говорил и на международную тему. Аплодисментами встретили его идею роспуска НАТО. Запомнились также идеи финансирования наукоградов и создание "поезда-мечты" Москва – Владивосток. Расстояние между двумя городами поезд, по идее лидера КПРФ, должен преодолеть за двое суток. Словом, обещаний было дано много, и остается только ждать, как КПРФ собирается все это реализовывать.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов очень спокойно отреагировал на последние новости со съезда "Единой России", где премьер-министр Владимир Путин объявил о своем участии в предстоящих президентских выборах. "Для нас нет ничего нового. Тандем вынужден лавировать, поскольку любые попытки его разрушить приведут к краху всей политики последних лет", - заявил на 14 съезде КПРФ главный коммунист России.

24 сентября в Москве проходит и съезд "Справедливой России". Еще до официального начала съезда лидер партии Сергей Миронов и ее председатель Николай Левичев рассказали прессе, какой проект избирательного списка будет обсуждаться на съезде. Как известно, в федеральной части списка может быть десять человек. Но у "Справедливой России" их будет восемь. А в "пятерку", которая будет возглавлять предвыборный список партии, вошли Сергей Миронов, Николай Левичев, депутат Государственной думы Оксана Дмитриева, руководитель российского общества инвалидов Александр Ломакин-Румянцев, а также депутат Государственной думы Иван Грачев.

В кулуарах съезда делегаты рассказывали, что в регионах "Справедливой России" закрыта дорога на телевидение, в крупные региональные газеты, и кампания, скорее всего, будет проходить по схеме "от двери к двери".

Открыл съезд председатель партии Николай Левичев. Его доклад был посвящен политической повестке дня. Николай Левичев дал отпор тем, кто смеет разглагольствовать о том, как он выразился, "что партия распадается", сообщил, что состоит в ней 393 тысячи членов, и о том, что "Справедливая Россия" идет на выборы, чтобы разрушить монополию "Единой России" и готова к жесткой борьбе". Положение в стране Левичев охарактеризовал как "катастрофическое социальное неравенство", заявил, что "принципы федерализма профанируются" и, упомянув выступление Федора Бондарчука на съезде "Единой России", он заявил, что сами единороссы уже не выдерживают, выступая с такими заявлениями.

Затем начал свое выступление Сергей Миронов, который сказал о том, что выборы будут судьбоносными, потому что Россия на сегодня – это государство с продажными судами, неразвитой экономикой и коррумпированной властью. При этом, правда, Сергей Миронов оговорился, что "Справедливая Россия" не склонна к оголтелому критиканству.

Радио Свобода будет информировать читателей и слушателей о том, как проходят предвыборные съезды.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG