Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Очередная "газовая атака"


Дмитрий Медведев и Виктор Янукович в Сочи. 11 августа 2011 г

Дмитрий Медведев и Виктор Янукович в Сочи. 11 августа 2011 г

24 сентября президенты России и Украины Дмитрий Медведев и Виктор Янукович встретятся в подмосковном Завидово для обсуждения, в частности, газовой проблемы, из-за которой в последние недели не раз обострялись отношения Киева и Москвы.

Ожидается, что к переговорам присоединится и российский премьер-министр Владимир Путин. Какие прогнозы относительно встречи Януковича с руководством России звучат на Украине?

Украинские эксперты неоднозначны в оценках вероятных результатов переговоров президента Украины Виктора Януковича с российскими руководителями. Одни из них считают, что в обмен на дешевый газ Янукович может пойти на серьезные уступки, другие прогнозируют, что нынешняя встреча не принесет никаких сенсационных решений.

Руководитель Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко отмечает:
Единственный результат, которого можно ожидать, – возобновление реальных переговоров и соответственно определение хотя бы линии возможного компромисса

– Единственный результат, которого можно ожидать, – возобновление реальных переговоров и соответственно определение хотя бы линии возможного компромисса. Главное – остановить нарастание политического и информационного напряжения по газовой тематике и попытаться договориться, – считает Владимир Фесенко.

В последнее время лидеры двух стран сделали ряд резких заявлений в адрес друг друга. Дмитрий Медведев обвинил украинское руководство в "иждивенчестве", а Виктор Янукович, настаивая на отмене кабальные контрактов с "Газпромом", подписанных во времена премьерства Юлии Тимошенко, пригрозил Москве разбирательством в международном суде.

Накануне украинские власти заявили о готовности к компромиссу для пересмотра газовых контрактов. Главное, чтобы компромиссные предложения Киева вновь не оказались его односторонними уступками, – говорит глава альянса "Новая энергия Украины" Валерий Боровик:

– Практически постоянно Украина идет на уступки. К сожалению, украинские власти не научились разговаривать с руководством России и российских компаний. На сегодняшний день есть перспектива договориться. Если мы говорим о равносторонних уступках, то они должны касаться изменения формулы цены на природный газ и изменений условий поставок в том плане, что там есть условия "или бери или плати" и достаточно высокие объемы газа.

Валерий Боровик обращает внимание на то, что именно Дмитрий Медведев пригласил Виктора Януковича на переговоры:

– У Москвы тоже горит земля под ногами. Потому, что они понимают, что чем дальше они затягивают решение этого вопроса, тем Украина психологически все дальше отдаляется. Россия видит, что она может утратить бразды правления. Думаю, что они сейчас хотят договариваться. Тем более, тот, кто договорится, – Медведев или Путин, – тому это и пойдет в зачет на условных праймериз по выбору кандидата в президенты. И плюс еще один момент – Украина все-таки готовит иск в Стокгольмский арбитраж и, в принципе, нельзя сказать, что Украина проиграет. Есть хорошие заделы, чтобы выиграть это дело, – полагает Валерий Боровик.

Москва увязывает решение газовой проблемы с присоединением Украины к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана или с получением контроля над украинской газотранспортной системой. Киев предлагает, в частности, создать трехсторонний консорциум по управлению ГТС с участием Евросоюза. При этом доля Украины в консорциуме должна составить 34%. Премьер-министр оппозиционного украинского правительства Сергей Соболев сомневается, что Медведев и Путин согласятся с такими условиями:
Если мы идет в Таможенный союз, то теряем огромнейшие европейские рынки и мировые рынки непонятно зачем, ради дешевого газа для олигархов

– Насколько мне известно, российская позиция состоит в ином. Они хотят получить контрольный пакет в консорциуме, а как дальше Украина будет делиться с Европой, – это их не интересует. Поэтому, понятно, что такая позиция для России неприемлема. Более того, это только первый этап. Второй этап – Таможенный союз, который противоречит нашим нормам во Всемирной торговой организации. Кроме ВТО, это еще и наша позиция по зоне свободной торговли с Европейским союзом. Если мы идет в Таможенный союз, то теряем огромнейшие европейские рынки и мировые рынки непонятно зачем, ради дешевого газа для олигархов Дмитрия Фирташа и Рината Ахметова. Мы же понимаем, что для населения газ не подешевеет. А альтернатива этому – путь в никуда. Мы видим, что происходит в Белоруссии сегодня. Страна рухнула после "процветающей" экономики, которая держалась на дешевом российском газе, – напомнил Сергей Соболев.

Еще один вариант, предлагаемый Украиной России – создание на базе национальной ГТС совместной управляющей компании. Говорит Владимир Фесенко:

– Если "Нафтогаз" будет реорганизовываться, и газотранспортная система будет выделена в качестве отдельного объекта управления, то можно создать совместную управляющую компанию. Пока нет реакции России на эту возможную идею. Я не исключаю, что, помимо трубы, могут быть и другие предложения. Допустим, участие россиян в приватизации отдельных украинских предприятий. Здесь тоже могут быть предметы для поиска компромисса, – считает Владимир Фесенко.

Между тем украинские дипломаты предполагают, что на следующем заседании межгосударственной комиссии, о сроках проведения которой должны договориться в подмосковном Завидово президенты Украины и России, и будут урегулированы главные проблемы двухсторонних отношений.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG