Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правозащитник Лев Пономарев – о Дмитрии Медведеве и Владимире Путине


Лидер движения "За права человека", правозащитник Лев Пономарев

Лидер движения "За права человека", правозащитник Лев Пономарев

На съезде "Единой России" лидер партии Владимир Путин предложил Дмитрию Медведеву возглавить список партии на выборах в Государственную думу, а Дмитрий Медведев назвал имя Владимира Путина в качестве кандидата в президенты России.

Лидер движения "За права человека", правозащитник Лев Пономарев прокомментировал заявление Дмитрия Медведева на съезде "Единой России".

– Для вас было неожиданностью, что Медведев предложит выдвинуть в качестве кандидата в президенты Владимира Путина?

– Я ждал, что Путин выдвинется на президента. Но я не ожидал, что именно Медведев выдвинет Путина. Это доказывает мои основные оценки этого режима: режим этот – путинский, а Медведев играет декоративную роль. Но, несмотря на то, что у него очевидно декоративная политическая роль, кое-что полезное Дмитрий Медведев все-таки для родины сделал.

– Он не говорит прямо, что станет премьер-министром, но заявил: "Я готов заниматься практической работой в правительстве". Как вы думаете, тандем сохранится после этой рокировки? Дмитрий Медведев будет влиятельной фигурой?
Можно точно сказать, что популярность Путина, популярность "Единой России" через полгода еще упадет на 10%, через год – еще дополнительно 10%. А если будет экономический кризис, то будет просто катастрофа

– Я думаю, что у Медведева есть два наиболее весомых варианта – стать председателем правительства или стать председателем Конституционного суда. Видно, что он не претендует на сохранение поста президента, он – "младший брат до конца", он выполнил свою задачу местоблюстителя, и именно в роли "младшего брата" делает это с достоинством.

– Путин – это следующий президент России? Вряд ли что-то может этому помешать… или может?

– Нет, не может. Я уверен, что либеральная оппозиция, к которой я принадлежу, этот раунд проиграла. Почему мы проиграли? Потому что надо на выборы идти, несмотря на подтасовки, несмотря на то, что не дают возможности выдвинуться либеральным оппозиционным партиям… Но настолько жесткий идет контроль, настолько оппозиции обрезают все возможности выйти к людям, что народ реально нас не очень знает и не очень готов нас поддерживать. Да, ни либеральная, ни левая оппозиция процентов много не набрала бы. Но это был бы цивилизованный путь к дальнейшему политическому разрешению совершенно взрывоопасной ситуации, которая назревает в России.

Можно точно сказать, что популярность Путина, популярность "Единой России" через полгода еще упадет на 10%, через год – еще дополнительно 10%. А если будет экономический кризис, то будет просто катастрофа. Это все знают, и сам Путин знает. Он создает "Народный фронт", он искусно маневрирует, можно сказать, не упускает ситуацию ни на йоту, то есть он все жестче и жестче закручивает крышку своей политической "скороварки". А пара-то все больше!.. Поэтому, я уверен, в какой-то момент будет взрыв, и тогда народ выйдет на улицы. И если не будет оппозиции в публичном пространстве – будет катастрофа, будет 1917 год. Я лично этого не хочу. И Путин этого не хочет – но сам к этому ведет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG