Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бензиновая власть


В январе 2011 года такие цены на бензин казались высокими...

В январе 2011 года такие цены на бензин казались высокими...

24 сентября в Москве и ряде других городов России проходит Всероссийская акция протеста против роста цен на автомобильное топливо. Главное требование участников акции – снижение цен на бензин на 30%.

У памятника Героям революции на площади у станции метро "Улица 1905 года" собралось около 200 человек. Организатор митинга – Федерация автовладельцев России. Поддержать акцию пришли представители различных сообществ – Межрегионального профсоюза водителей-профессионалов, профсоюза транспортников, авто- и мотоклубов. Также в митинге участвовали активисты партий "Яблоко", "ЛДПР", движения "Солидарность". Акция сопровождалась лозунгами: "Остановим рост цен на бензин", "Бензин по 15 рублей – условие для развития России".

Сергей Канаев, лидер Федерации автовладельцев России, говорит о том, чего добиваются участники сегодняшней акции:

– Цены, которые существуют у нас, убивают экономику страны. Понимают это все. Мы проводим даже не митинг, скорее, а общественные слушания, на которых мы хотим разобраться, кто же виноват в высоких ценах на бензин. Сейчас мы хотим передать приглашение лично Владимиру Владимировичу Путину и потребовать от него снижения цен на топливо на 30%. Второе – наказать виновных, тех людей, которые были ответственны за картельный сговор. И третье: мы требуем личной встречи с председателем правительства для того, чтобы передать ему предложения от автомобилистов и назначить комиссии, чтобы были реальные действия, – рассказал Сергей Канаев.

Председатель Межрегионального профсоюза водителей-профессионалов Александр Котов полагает, что рост цен на бензин угрожает безопасности дорожного движения:

– Когда идет резкое подорожание топлива, предприниматели вынуждены экономить на техническом состоянии и на здоровье водителей. Водители работают по 15 часов в сутки, а это недопустимо. Если сейчас правительство не услышит голос народа, я думаю, это вынудит народ перейти к неадекватным действиям – перегораживанию дорог, забастовкам, крупным акциям. И чем ближе 4 декабря, тем выше вероятность вот таких "волеизъявлений", – считает Александр Котов.

Максим Калашников, член незарегистрированной партии "Родина – Здравый смысл" считает, что подобные акции помогут политически мобилизовать население:

– Фактически через борьбу с ростом цен на бензин идет попытка мобилизовать в политических целях людей, это понятно. Всем понятно, почему растут цены бензин. Этот рост не будет сдержан, ведь у власти – что медведевской, что путинской – одна и та же экономическая стратегия: вообще снять вывозные пошлины на нефть и включить их в цену топлива и другого сырья налоги на добычу полезных ископаемых, привязанные к мировым ценам. В условиях работы долларовой печатной машинки это автоматически влечет за собой рост цен. Я призываю к тому, чтобы 4 декабря прийти на выборы и испортить бюллетени, порвать их пополам, половину бросить в урну, а половину взять с собой. А 4-го вечером выйти на улицы и заявить: мы не голосовали, – предлагает Максим Калашников.

По окончании митинга участники акции устроили автопробег по Садовому кольцу. Около 20 машин стартовало в два часа дня от Зубовского бульвара. На середине круга участников акции остановили сотрудники ДПС для проверки документов.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG