Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политик Борис Немцов – о будущем путинской России


Борис Немцов

Борис Немцов

Владимир Путин на съезде "Единой России" предложил Дмитрию Медведеву возглавить список партии на выборах в Государственную думу. В свою очередь, Дмитрий Медведев назвал имя Владимира Путина в качестве кандидата в президенты России.

Заявления, прозвучавшие на съезде "Единой России" по просьбе Радио Свобода прокомментировал российский оппозиционный политик Борис Немцов:

– Это самый худший сценарий для развития моей страны. Это означает гигантское бегство капиталов. Это означает новую волну эмиграции, причем эмиграции не просто каких-то неквалифицированных рабочих, а самого продвинутого класса России – это бизнесмены, специалисты в области высоких технологий, люди с очень высоким уровнем образования. Кроме того, это дальнейшее разрушение государства, включая деградацию судебной системы, вооруженных сил, правоохранительной системы. Это означает дальнейшую сырьевую направленность экономики. Как следствие, это означает, что страну ждут очень крупные социально-экономические потрясения и потрясения, связанные с разрушением государства.

По сути, Путин теперь гарантированно превращается в Лукашенко, в лучшем случае, – а возможна его трансформация в Мубарака или Каддафи.

Страну ждут очень крупные социально-экономические потрясения и потрясения, связанные с разрушением государства
Я считаю, что в этих условиях оппозиция, во-первых, должна решительно и твердо заявить свою позицию несогласия с подобного рода развитием событий. Курс на несменяемость власти – это деградация даже для гораздо более продвинутых стран, а не только для России. Недаром китайцы, у которых нет демократии, тем не менее, проработали процедуру ротации руководства. Этот сценарий, по всей видимости, для Путина кажется единственно возможным, поскольку он боится потерять и власть, и деньги, и бизнес, и свободу. Но он для нашей страны – абсолютная катастрофа.

Медведев же в качестве премьера – это вообще цирк! Медведев доказал, что он никто, и звать его никак. Все ужимки и прыжки, которые он демонстрировал, – это позорище, доказывающее, что все эти годы Медведев был местоблюстителем, совершенно никчемным человеком, который так и не стал президентом. Ему дали утешительный приз. Дальше его, как котенка, вышвырнут, и пойдет туда служить, куда "пахан" скажет. Позорище, что я могу сказать? Несчастная Россия.

Нужно провести широкомасштабные консультации, причем с представителями других оппозиционных сил. На конференции оппозиции, которую мы планируем на 1-2 октября, будем вырабатывать какую-то единую позицию, в том числе и с представителями левой оппозиции, а не только демократической. Я надеюсь на то, что такую позицию нам выработать удастся.

Но, вообще, для оппозиции наступает момент истины. Здесь надо, с одной стороны, быть ответственным, с другой стороны, готовиться к репрессиям. Я, например, считаю, что уничтожение оппозиции будет сейчас краеугольной задачей Путина, потому что его популярность падает. Все будет направлено на дальнейшее обогащение его дружков и вызовет протест народа, а это значит, что надо будет заткнуть рот всем тем, кто не боится встать на защиту интересов и страны, и людей. Сценарий, когда многие оппозиционеры окажутся за решеткой, я считаю вполне реалистичным. Лично я уезжать не буду.

Наша позитивная программа принята на первом съезде партии. Она называется "За Россию без произвола и коррупции". Главная идея позитивной программы – модернизация России невозможна без политической реформы. Политическая реформа предполагает, во-первых, возвращение к выборам в стране. Во-вторых – возвращение к федерализму, то есть выборы губернаторов и мэров. В-третьих – восстановление местного самоуправления. В-четвертых – бюджетный федерализм, то есть закрепление за регионами и муниципалитетами денег. Предполагается возвращение к независимому правосудию, расследованию коррупционной деятельности нынешнего режима, включая Путина и его друзей. Политическая реформа предполагает, естественно, отмену цензуры, восстановление политической конкуренции, регистрацию оппозиционных партий. Без политической реформы никакой модернизации быть не может.

Я считаю, что должна была быть выполнена масса условий, например, регистрация других оппозиционных партий, отмена цензуры, дебаты, контроль общественности на избирательных участках и так далее
Меня часто спрашивают: зачем же, приходя голосовать, портить бюллетени, "посылать" власть? Я считаю, что протест – это единственная форма мирного конституционного самовыражения для возвращения к выборам. У нас нет другой возможности. Сидеть дома и ничего не делать – это вообще не протест. Понимаете, если ты голосуешь за какую-то из партий, то ты признаешь эти выборы законными. А мы с самого начала считаем, что они незаконные. Я считаю, что должна была быть выполнена масса условий, например, регистрация других оппозиционных партий, отмена цензуры, дебаты, контроль общественности на избирательных участках и так далее. Совсем не значит, что регистрация ПАРНАСа означает законность выборов.

Меня также спрашивают: почему мы не поддержали "Яблоко"? Во-первых, давайте уж прямо скажем, "Яблоко" находится под таким же патронажем Владислава Суркова, как все остальные партии. Когда был съезд этой партии, то некто господин Карпухин, который является 115-м чиновником в департаменте внутренней политики у Суркова, согласовывал всех до единого человека из этого списка. Я подчеркиваю, всех до единого, – включая Дмитрия Муратова, который, правда, потом из этой партии вышел – и правильно сделал. Второе. Эта партия, на мой взгляд, не является оппозиционной, поскольку ее действия направлены исключительно на борьбу с оппозицией, а не на борьбу с режимом. Главная мишень – это мы. Какого черта я должен за нее голосовать? Или надо голосовать за кого-нибудь другого, чтобы "Единая Россия" поменьше получила голосов? Но за кого? За сталиниста Зюганова? За Жириновского с Луговым? Я считаю, во-первых, это противно, во-вторых, это аморально. За эсеров, пока их лидер страдает политической шизофренией, я думаю, тоже нельзя голосовать, Путина любят, а "Единую Россию" ненавидят. Нет партий.

А не ходить на выборы – это пассивно. В принципе, я не считаю, что это плохо, но партия не может себе позволить такое пассивное поведение. Надо идти на выборы и на митинги.

А история с Михаилом Прохоровым научила нас тому, что быть лидером марионеточной партии и оставаться независимым невозможно. Второе: систему изнутри изменить невозможно. Третье: все партии, которые находятся в избирательных бюллетенях, являются карманными, холуйскими, марионеточными, и голосовать ни за одну из них нельзя. Я считаю, что если есть возможность устроить массовую акцию протеста 4 декабря, придя на выборы и перечеркнув бюллетень, то это надо делать. Потому что это быстрее нас освободит от клептократии.

Надо ли выходить 4 декабря на улицу? Это возможный вариант, но я считаю, что для этого надо проработать вопрос массовости. Если на улицу выйдет несколько человек, то лучше этого не делать. Если получится массовый протест, то это будет правильно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG