Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Футбол для прекрасных дам


Футбольный стадион в Стамбуле - Фенербахче Шюкрю Сараджоглу

Футбольный стадион в Стамбуле - Фенербахче Шюкрю Сараджоглу

Футбольные власти Турции решили принять свои меры по борьбе с хулиганством на трибунах. Федерация решила, что команды, которые наказаны за плохое поведение болельщиков, могут теперь пускать на стадионы только женщин и детей в возрасте до 12 лет.

Проблема укрощения и воспитания футбольных фанатов, увы, – "вечнозеленая". В ходу строжайшие правила, "черные списки", внедрение спецслужб, полицейские дубинки проведение матчей на стадионе с пустыми трибунами, всего не перечислишь. Психологи вздыхают: "Что поделаешь… феномен животной агрессии… сброс черной энергии".

Футбольная ассоциация Турции нашла новый способ борьбы со сбросом черной энергии. Матчи с участием команд, наказанных за злостное поведение болельщиков, разрешено посещать только женщинам и детям в возрасте до 12 лет. Первой санкции был подвергнут стадион команды "Фенербахче" (22 июля товарищеский матч "Фенербахче" с донецким "Шахтером" пришлось прервать из-за выбежавших на поле турецких болельщиков).

Решение смелое. Но что, ежели деликатная публика не пожелает посещать зрелище, милое сердцу представителей сильного пола? Все зависит от качества оперативно проведенной пиар-кампании. В минувший вторник за матчем футболистов "Фенербахче" против "Манисаспор" в Стамбуле наблюдало более 41 тысячи женщин и детей.

Фрагмент информации, помещенной на сайте ВВС: "Перед началом игры футболисты бросали на трибуны цветы, а на трибунах в свою очередь встречали гостевую команду аплодисментами вместо обычного в таких случаях освистывания. Матч закончился ничьей 1:1".

Перед началом игры футболисты бросали на трибуны цветы, а на трибунах в свою очередь встречали гостевую команду аплодисментами вместо обычного в таких случаях освистывания
Столь необычный воспитательный прием заслуживает вполне серьезного анализа и оценки. С точки зрения социолога – налицо особый вклад в дела эмансипации и гендерных политиков Турции. Известно, что установление равных прав и возможностей женщин и мужчин в жизни стран Востока – далеко не решенная проблема. А тут, глядите, – женщины легко и с достоинством занимают насиженные места мужчин.

Подумаем о событиях, происшедших после матча. Болельщицы возвращаются домой, и рассказывают мужикам про футбол. Со своими собственными комментариями и оценками. Известно, что в рассказе о событиях главный – говорящий!

Но есть и другой, не менее серьезный социально-психологический аспект. На стадионе "Фенербахче" естественным образом образовался женский клуб численностью в десятки тысяч человек. Можете не сомневаться: знакомство соседей и общение будут продолжены за пределами стадиона.

Отметим и семейный воспитательный аспект: на футбол ведет мама. Так кто в семье главный?

И еще создается особая этическая ситуация для игроков. Одно дело демонстрировать "игру в кость" перед мужиками и демонстративно корчится на поле, взывая к соболезнованию и ярости трибун. Совсем другое – перед началом игры бросать цветы дамам… В этом прекрасном случае футболист обречен на джентльменство, на демонстрацию лучших образцов Fair Play. Особый стимул, посильнее допинга!

Узнав об удивительной санкции Футбольной ассоциации Турции, я решил повеселить своего коллегу, киевского журналиста: "Может, предложим на Евро-2012 выделить трибуны для прекрасного пола?" Мой приятель, огорченный нынешним состоянием сборной команды футболистов Украины, в ответ проворчал: "Если ничего не изменится, туда придется приглашать плакальщиц!"
XS
SM
MD
LG