Ссылки для упрощенного доступа

Доля и Недоля


Ключевое слово этой недели – "однодольщики". В среду на волнах Радио Свобода прозвучало такое сообщение:

"Обманутые дольщики московского района "Тушино" после встречи с мэром Москвы приостановили начатую накануне голодовку. Как сообщил координатор движения "Однодольщики" Игорь Гульев, Сергей Собянин заверил протестующих, что их проблема будет решена в течение года. Вместе с тем, по словам активиста, никаких документов по этому поводу людям пока предоставлено не было".

Однодольщики – это окказионализм, то есть придуманное по случаю слово. В нем спрессовано несколько смыслов. Среди прочих – люди одной доли, то есть судьбы. В современном языке между разными значениями слова "доля" - жесткий водораздел. В одних контекстах это часть целого (отсюда "дольщики", значит люди, которые приняли долевое участие в финансировании стройки). В других высказываниях это – участь, судьба, жизненный путь. Между тем, сообщает заведующий кафедрой общего языкознания Московского педагогического университета Игорь Добродомов, было время, когда такого размежевания не существовало:

– Доля – это, чем люди наделены. Слово связано с глаголом "делить". Точно также и слово "с-частье". Я так отделяю приставку, не вполне нормально для разговора, чтобы ясно было, что там слово "часть". Это то, что человеку дано свыше – часть от общего блага, от благодати.

– А доля какое к этому имеет отношение?

– А доля – это соотносительно с глаголом "делить", то, чем человек наделен, если прибегнуть к этимологическому подходу. Кстати, и судьба – это то, что высшим судом присуждено человеку.

– То есть по смыслу эти слова изначально были очень близкими?

– Да они, в общем-то, и сейчас близкие, но только чуть-чуть оттенки разные.

– Мне трудно с вами согласиться. Смотрите, доля все-таки может быть несчастная, а счастье – это всегда благо.

– Да, конечно. Синонимы, то есть слова с одинаковым значением, всегда потихонечку расходятся, вплоть до противоположного значения может получиться. Правда, когда проходило изменение значений, трудно сказать.
Я со словом "однодольщики" не знаком, это слово я впервые от вас слышу, но по структуре оно понятное.

– Потому что придумано по уже существующим законам словообразования?

– Да, числительное "один" очень много слов образует, будучи первым компонентом сложного слова. Ну а "дольщик" – тоже есть такое слово.

– Мне кажется, слово любопытно тем, что здесь языковая игра относится к обеим частям слова. К числительному, поскольку имеется в виду, что один человек вносил одну долю, и в то же время они объединились, у них теперь единая судьба, единое несчастье, они объединились в несчастье. У второй часть слова тоже можно угадать разные смыслы. Много ли в русском языке найдется слов, настолько богатых, столько в себя вмещающих?

– Много слов! Допустим, глагол "идти" – передвигаться пешком. С другой стороны у него масса переносных значений. Даже какая-то шуточная песня была в 1950-е годы: "она идет, и дождь идет, и шляпка к ней идет".

Выслушав Игоря Добродомова, вспомним пример из древнерусской литературы. Там слово Доля было персонифицировано и существовало в паре с другим персонажем, по имени Недоля, стало быть, несчастье.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG