Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Последняя коррида в Барселоне


Коррида в Барселоне

Коррида в Барселоне

25 сентября в Барселоне, столице Каталонии, автономной области на северо-востоке Испании, проводится последний бой быков. Отныне коррида здесь будет запрещена. Таково решение местных властей.

Бой быков в Испании всегда считался искусством, а тореадоры - героями и символами нации. Фанатами корриды являются миллионы жителей страны. Их здесь, возможно, не меньше, чем футбольных болельщиков. Поэтому запрет на это зрелище в Каталонии наткнулся на сопротивление поклонников древнего ристалища. Да и вообще, можно ли запретить столь красочный спектакль… Залитая солнцем арена, лошади, быки и, разумеется, тореадоры, одетые в роскошные, шитые золотом, наряды. Стройные красавцы, ловко изворачиваясь, играют – под рев восторженных трибун – со смертью, проявляя при этом непревзойденное мужество...

На последнюю корриду в Барселоне – на арене "Монументаль" – все билеты были раскуплены еще летом. Ее главное действующее лицо – прославленный тореадор Хосе Томас. Быки – из лучших хозяйств Испании. Рассказывает мадридский журналист, пишущий о корриде, Адольфо Родригес:

– В бое быков смешались мистическое начало, сценические элементы и древние традиции. Но доминирует здесь искусство. От "варварства" или "издевательства над животными", о которых твердят противники корриды, в ней ничего нет. Это благородная игра по правилам, поединок между быком и тореадором. Боевой бык – это, пожалуй, единственное животное, которому дают умереть достойно в борьбе за свою жизнь. Кроме того, если бык очень смел и вынослив, то жизнь ему сохраняется, – напоминает Адольфо Родригес.

От "варварства" или "издевательства над животными", о которых твердят противники корриды, в ней ничего нет. Это благородная игра по правилам, поединок между быком и тореадором
Почему же тогда власти Каталонии запретили корриду? Отвечая на этот вопрос, наблюдатели отмечают, что в последние годы здесь стали доминировать националистические и даже сепаратистские настроения. Местные националисты всеми силами пытаются доказать, что Каталония – это не Испания и что испанские традиции ей чужды. К чужым традициям причислили и корриду, хотя, по мнению знатоков, у нее в регионе такие же глубокие корни, как и в остальной Испании. Подобному решению, помимо сепаратистов, обрадовались разве что активисты нескольких организаций защитников животных. Однако, очень многим оно пришлось не по вкусу. Среди последних – потомственный тореадор Хоакин Бернардо. По его словам, местные националисты просто не знают, что еще выдумать в попытках доказать "самобытность" региона.

– В Барселоне коррида всегда была в моде. Мой род – каталонский. И по линии отца, и по линии матери. И все мы всегда были большими любителями корриды. Каталония издавна славилась первоклассными тореадорами. Я дебютировал в Барселоне в 1953 году – на нашей всемирно известной арене "Монументаль". Вообще, в Барселоне на ее двух аренах еженедельно устраивались 3-4 корриды – при полных трибунах. По части боя быков Барселона превосходила даже Мадрид. Я полагаю, что запрет, наложенный в Каталонии на корриду, – это свидетельство низкой культуры, незнаний традиций нашего народа. У наших политиков-националистов ничего нет за душой, кроме желания власти, – полагает Хоакин Бернардо.

Кроме всего прочего, с закрытием корриды не согласны предприниматели, которые заняты в организации этого зрелища. Они требуют от региональной администрации компенсировать потерю доходов в размере 300 миллионов евро – ведь, помимо местных жителей, корриду посещали и многие иностранные туристы, отсюда и доходы, которая она приносила. Ну а либеральная Народная партия подала жалобу в Конституционный суд страны, настаивая на том, что никакая власть не имеет право покушаться на народные традиции.
XS
SM
MD
LG