Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украина готовится удивить Платини


Президент УЕФА Мишель Платини и президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис в Киеве, 2009 год

Президент УЕФА Мишель Платини и президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис в Киеве, 2009 год

Менее чем через год на стадионах Польши и Украины пройдет чемпионат Европы по футболу. Как готовятся к турниру украинцы, проверит делегация Союза европейских футбольных ассоциаций во главе с его президентом Мишелем Платини. 26 сентября делегация УЕФА прибывает на Украину и посетит города, принимающие Евро-2012.

Самолет с высокопоставленными футбольными функционерами сначала приземлится во Львове, затем в Донецке и Харькове. Украинскую столицу делегация УЕФА посетит 27 сентября. Под председательством Мишеля Платини в Киеве состоится наблюдательный совет по подготовке Украины к Евро-2012. Еще год назад в Европейской футбольной ассоциации не исключали, что могут перенести турнир в другую страну, поскольку Украина не укладывалась в график сооружения необходимой инфраструктуры. В том, что теперь ситуация кардинально изменилась руководители УЕФА смогут убедиться лично.

Главной ареной Евро-2012 станет киевский стадион "Олимпийский", на котором будет сыгран финальный матч. Работы по реконструкции стадиона ведутся на завершающей стадии, его официальное открытие запланировало на 8 октября. Говорит куратор по подготовке к футбольному чемпионату, вице-премьер Борис Колесников:

– Вообще-то нам следовало бы его полностью снести и построить новый стадион. Мы пытались что-то сделать из советской конструкции 1968 года, но все равно сносить пришлось 90%. С 2008 по 2010 годы практически ничего не было сделано. Пришлось в экстремальном режиме строить, но ничего – это закаляет и дает опыт на будущее. В результате реконструкции у нас будет один из самых современных и комфортабельных стадионов – как минимум, в восточной Европе, – уверен Борис Колесников.
По оценке УЕФА, Украине нужно 30-40 лет для того, чтобы иметь современные дороги. Я думаю, что мы уложимся в десять

А украинская оппозиция подчеркивает, что "Олимпийский" будет и одним из самых дорогих стадионов в Европе. Стоимость реконструкции составила около шестисот миллионов долларов.

В 2009-м году в Донецке сдали в эксплуатацию "Донбасс Арену", два года назад завершилась реконструкция стадиона "Металлист" в Харькове. К концу следующего месяца ожидается введение в строй "Евроарены" во Львове.

Кроме четырех стадионов, делегация УЕФА проинспектирует и аэропорты. Рассказывает Борис Колесников:

– До конца этого и к началу следующего года Украина получит четыре сверхсовременных международных аэропорта. Один из них готов – это харьковский. Донецк, Борисполь, Львов заканчивают работы, где-то идет инсталляция и монтаж оборудования, а где-то отделочные работы. Ежедневно на объектах Евро-2012 работает 40 тысяч человек.

Продолжается сооружение гостиниц и строительство скоростных железнодорожных линий. Борис Колесников признает, что больше всего проблем с дорогами:

– По оценке УЕФА, Украине нужно 30-40 лет для того, чтобы иметь современные дороги. Я думаю, что мы уложимся в десять. Для того, чтобы иметь современные дороги, по крайней мере, пять-шесть трансукраинских магистралей будут построены в ближайшие десять лет, – уверен Борис Колесников.

По мнению украинских властей, Мишель Платини будет удивлен переменами на строительных площадках объектов Евро-2012, которые произошли со времени его апрельского визита на Украину.
XS
SM
MD
LG