Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Мы так привыкли к различным вывескам у парадных подъездов официальных заведений, что порой глаз просто скользит, не замечая написанного. Тем более, если надпись вдруг сделана на иностранном языке, например, тибетском или санскрите, как это принято в буддизме. Так, над входом в дацан обычно висят специальные наддверные надписи, приветствующие входящих в храм.

Согласно буддистской традиции, над входом в дацан обычно размещают мантры трёх божеств-охранителей, окружающих Будду. Каждый из них символизирует одну из добродетелей Будды: Манжушри — проявление мудрости всех Будд (его мантра расположена слева), Авалокитешвара — проявление сострадания всех Будд (мантра в центре), Ваджрапани — проявление могущества всех Будд (мантра справа).


ФОТОРЕПОРТАЖ ПАВЛА ПЛАТОНОВА: XXIV ПАНДИТО ХАМБО ЛАМА ВСТРЕЧАЕТСЯ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ С БУДДИСТСКИМИ ДАРАМИ ИМПЕРАТОРУ НИКОЛАЮ II И ЕГО СЕМЬЕ. Подробнее об этом читайте здесь

В Санкт-Петербургском дацане на каждом наддвернике, как они официально называются, мантры написаны на трех языках: верхняя строчка – санскрит, средняя – тибетский язык, а нижняя выполнена старомонгольской письменностью.

Настоятель Петербургского дацана Буда Бадмаев пояснил, почему мантры этих буддистских божеств принято писать над входом в храм. Мантра Бодхисаттвы мудрости Манжушри находится над входом в храм потому, что человек должен стремиться к обладанию мудростью и знаниями. В высшем смысле в буддизме это – постижение абсолютной истины. Мантра Манжушри звучит как: ОМ А РА ПА ЦА НА ДИ. Центральный наддверник триптиха посвящен Бодхисаттве милосердия и сострадания Авалокитешваре. Здесь написана одна из самых известных буддистских мантр: ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ.

– Основной идеей буддизма является развитие любви и сострадания ко всем живым существам, – говорит Буда Бадмаев. – Развивая любовь и сострадание ко всем живым существам, мы тем самым помогаем и сами себе, развиваем благие качества и умение помочь людям.

Бодхисаттва Ваджрапани – гневное божество, олицетворяет силу, которая устраняет препятствия на пути к Просветлению. Мантра Бодхисаттвы Ваджрапани: ОМ ВАДЖРАПАНИ ХУМ ПАД.

– Мантра Ваджрапани – это мантра силы Будды, – продолжает настоятель дацана. – Любое духовное действие требует внутренней духовной силы, начиная с преодоления пороков внутри себя.

Манжушри, Авалокитешвара и Ваджрапани, чьи коренные мантры обычно находятся над входом в дацан, образуют основную триаду ламаизма – Мудрость, Милосердие и Силу. Все эти три качества необходимы для понимания и достижения целостности в буддизме.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG