Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Палестина запросила по максимуму


Махмуд Аббас на трибуне ООН с письмом на имя Пан Ги Муна

Махмуд Аббас на трибуне ООН с письмом на имя Пан Ги Муна

Совет Безопасности ООН начал консультации по заявке Палестины о членстве в ООН.

Пока неясно, сколько времени займет рассмотрение этого вопроса и какой будет результат. Не исключено, что США воспользуются правом вето, чтобы поддержать Израиль.

Заявку палестинцев 23 сентября передал в Совбез генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун после того, как он получил от главы Палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса официальное письмо. В нем содержится просьба рассмотреть право Палестины на полноправное членство во всемирной организации на фоне находящихся уже год в тупике переговоров с Израилем.

По мнению экспертов, в вопросе о членстве Палестины в ООН Израиль поддержат США. В Вашингтоне, как и в Телль-Авиве считают действия палестинской администрации односторонними, и США готовы наложить вето на возможное решение Совета Безопасности, так как подобные действия, по мнению американской администрации, могут только подорвать дальнейшие переговоры о мире.

В этом случае палестинцы могут обратиться к Генеральной ассамблее ООН, которая простым большинством голосов может предоставить Палестине статус "государства-наблюдателя", не входящего в ООН. Это даст Палестине не только косвенное признание как государства, но и возможность участвовать во многих международных форумах, а также подавать иски в Международный уголовный суд.

После того как заявка была подана, "квартет" международных посредников ближневосточного урегулирования (Россия, США, Евросоюз и ООН) с участием главы МИД РФ Сергея Лаврова в пятницу принял заявление, в котором призвал израильтян и палестинцев начать подготовительные переговоры о возобновлении диалога в течение месяца, а не позднее конца 2012 года в ходе диалога о мире достичь договоренности.

Как отмечают наблюдатели, для этого израильтянам как минимум нужно будет признать границы с Палестиной, существовавшие до 1967 года, а палестинцам - признать еврейский характер государства Израиль.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG