Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Выборы, которых не было. О третьем сроке Путина и о том, почему все-таки надо идти на выборы - в программе Анны Качкаевой "Время гостей" рассуждает основатель партии "Яблоко" Григорий Явлинский.

Время гостей



Радио Свобода провело прямую видеотрансляцию этой беседы. РС публикует ролик, смонтированный "по мотивам" видеотрансляции :



Фрагмент беседы Григория Явлинского с Анной Качкаевой:


– Сформулируйте ваше гражданское и человеческое отношение к произошедшему 24 сентября на съезде "Единой России".

– Я думаю, что это переход к новой политической реальности, и суть этого события заключается в том, что обществу реально угрожает долгое пребывание в том состоянии, в котором оно находилось все последние годы. Но проблема в том, что и того, что есть сейчас уже не будет. Если все ныне действующие механизмы будут оставлены в том же виде, а политика будет продолжаться в том же ключе, то это приведет к непременной деградации и, как следствие, к очень тяжелым последствиям для страны в самых разных аспектах. Все это, замечу, происходит еще и на фоне весьма сложных процессов в мировой и российской экономике. Большинство людей ко всему этому относятся с большой тревогой, для них ситуация выглядит очень серьезной, совсем не анекдотической и не смешной.

– Люди думают, что делать – уезжать или нет.

– Вот именно! А между тем, как это ни покажется вам странным, альтернатива-то на самом деле есть, и выбор есть, просто надо его увидеть. Он такой ясный и понятный, что тут, в общем, и говорить не приходится. Есть альтернатива.

– Вы хотите сказать, что выбор – это вы?

– Выбор – это я и "Яблоко", да. Здесь уже теперь не до стеснения, потому что ситуация в стране серьезная, и это нужно понимать. Если, скажем, 70 процентов придет на выборы и проголосует за "Яблоко" и потом получит возможность благодаря этому проголосовать на президентских выборах, то это будет весьма существенно. "Яблоко" сегодня представляет демократическую альтернативу авторитарному беспределу и коррупции. Есть и экономическая альтернатива в виде эффективной, свободной, либеральной рыночной экономики. Это реальная альтернатива той корпоративной, олигархической, периферийной экономике, которая существует сегодня.

– Вы готовы участвовать в том, что, в общем, не может считаться выборами. Почему?

- Сегодня ситуация стала кардинально иной. Раньше люди предпочитали не делать выбор, потому что чувствовали себя очень комфортно – все стонали, жаловались, но на самом деле всем было очень комфортно, сытно, спокойно, и в общем-то, неплохо. Все и молчали. Это произошло не сразу, общество прошло путь от реальных выборов начала 90-х до 2000-х. В результате того, что люди перестали делать выбор, власти достигли всего, чего хотели, полностью маргинализировали общество и деполитизировали его. Власть весьма довольна тем, что явка на выборах будет процентов 10-15 – тогда можно объявлять результат, какой надо. Но совсем другое дело, если придет 70 процентов, как приходило когда-то, в начале 90-х, когда действительно люди понимали, что решается их судьба.

– Что вы скажете тем 53 процентам, которые уже сейчас убеждены, что выборы будут сфальсифицированы?

– Я им скажу: друзья, вы совершенно правы, но при одном условии, что вы лично не пойдете. А если все вы придете, и вас будет 70-80 процентов, фальсификация все равно, может быть, состоится, но масштаб ее будет абсолютно несопоставим с тем, что будет, если вы не придете. Никто не может фальсифицировать выборы до обратного знака, если приходит 70-80 процентов. Это вещь известная. В 2000 году я участвовал в выборах президента. В Москве, в центральных округах за меня голосовало 30 процентов, то есть каждый третий, всего же Москва тогда отдала за меня 22 процента голосов. Можно результат размазать по стране, можно что-то изменить, но когда такие величины при голосовании, поверьте, кардинально ситуация изменить нельзя.

Поэтому сегодня я говорю следующее: граждане, как это вам ни покажется странным, у вас есть выбор, вы можете повлиять на развитие событий. Вы можете ответить себе на вопрос: согласны ли вы с тем, что следующие 12 лет все будет примерно как есть, только еще хуже? Или вы хотите чего-то другого? Если вы хотите чего-то другого, то у вас есть выбор, вы можете его сделать. Дело очень серьезное.

Звуковой файл и текст программы появится на странице "Времени гостей"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG