Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политолог Эдуард Лукас - о "брежневских" перспективах третьего срока Владимира Путина


Эдуард Лукас

Эдуард Лукас

Возвращение Владимира Путина в президентское кресло у многих экспертов вызывает ассоциации с временами застоя в СССР.

На подобную опасность указал в интервью Радио Свобода / Радио Свободная Европа Эдуард Лукас, редактор британского еженедельника "Экономист" и автор нескольких книг о взаимоотношениях России и Запада.

– Можно ли сравнить Путина с Леонидом Брежневым, который многие годы был советским лидером?

– Я полагаю, что аналогия с Брежневым довольно точная. Конечно, он - не Брежнев. Путин физически здоров, а Россия сейчас – не полицейское государство с плановой экономикой. Но ощущение коррумпированности и некомпетентности – очень схожее.

– Стало ли для вас сюрпризом решение Путина вновь баллотироваться в президенты?

– Я не думаю, что это какой-то особый сюрприз. Мы уже десять лет знаем, что Путин – главный человек в России. Единственным вопросом было, каким образом он собирается сохранять власть, а не останется ли он у власти. Он выбрал наиболее очевидный путь, решив вновь стать президентом.

– Но, если Путин и при Медведеве оставался главным в стране человеком, то зачем ему потребовалось вновь становиться формальным главой государства?

– Если учесть, как работает нынешняя российская система, формальные полномочия государственных постов очень важны. Это не Китай, где Дэн Сяопин могу управлять из-за кулис, не Сингапур, где Ли Хуанюй мог управлять из-за кулис. Важен бумажный поток, важны подписи, печати. Я полагаю, что пребывание Медведева де-юре на посту главы государства создавало для Путина ощущение нестабильности и неудобства. Так что Путин назначил в команду Медведева человека, который следил за бумажным потоком, и сделал все для того, чтобы не появилась группировка, поддерживающая Медведева
.
– Можно ли ожидать перемен в российской политической системы после возвращения Владимира Путина на президентский пост?


– В каком-то смысле, Путин – заложник той системы, которую сам же и создал. Он – судья, сила, обеспечивающая баланс. Когда все эти кланы начинают враждовать – он решает вопросы. Он – заложник системы, которую создал. Это означает, что сам он не может ее изменить.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG