Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Рашид Нургалиев, совершивший недавно вояж по уральским городам, устроил в Перми выволочку местному полицейскому начальству. Поводом стало убийство мирного жителя, в котором участвовали, в том числе, и сотрудники ОМОНа. "Это надо было додуматься - такое сотворить и на всю страну так опозорить, что даже в глаза гражданам стыдно смотреть! " — неодобрительно высказался министр внутренних дел. И продолжил свою поездку. Через пять дней, 22 сентября, он был уже в Оренбурге, где вполне бы мог произнести ту же фразу на бис — повод имеется. Но, очевидно, чиновник был не в курсе, что буквально накануне его приезда двое полицейских из этого города стали фигурантами уголовного дела. Поводом стали незаконное задержание трех горожан, а также пытки, примененные к ним. Эксперты говорят, что по делам подобного рода обычно проходят 5-6 стражей правопорядка, однако, к ответственности удается привлечь максимум двух.
Впрочем, как показывает практика, если информация о нарушениях закона все-таки доходит до верхов, есть шанс, что справедливость восторжествует. Похоже, что именно так произошло с шумихой вокруг переселения радиоактивного села Муслюмово, что в Челябинской области. 8 июня на встрече президента России с представителями общественных организаций эколог Максим Шингаркин заявил, что более половины средств, выделяемых людям на переселение, уходит, мягко говоря, не по прямому назначению. И вот теперь в Москве арестован директор Фонда содействия отселению жителей села Муслюмово Александр Бурмистров. По словам Шингаркина, арестован и дает признательные показания другой сотрудник Фонда – некто Губанов. Председателя фонда Александра Родионова пока только ищут. Эколог утверждает, что следователи уже установили пропажу 200 миллионов рублей.
Еще одна любопытная история, связанная с переселением, разворачивается сейчас в Пермском крае. В 2006 году на предприятии "Уралкалий" произошло ЧП. В зоне оседания почвы оказался участок железнодорожного полотна в районе станции Березники. Кроме того, провал угрожал близлежащим домам. В результате власти приняли решение переселить людей из опасной зоны в специально построенный район. Средства на его строительство — 1,372 млрд. рублей — были выделены из федерального бюджета. И вот теперь выясняется, что в возведенных домах микрорайона "Усольский-2" в Березниках превышены нормы содержания формальдегида. Всему виной — минеральная вата, цементно-стружечные плиты и утеплители, использованные при строительстве. В связи с этим теперь решаются два вопроса — о возбуждении уголовного дела, а также, куда теперь переселять людей, вновь оставшихся без жилья. Пока власти ломают голову, что предпринять, обитатели Березников потянулись на медобследования.
Между тем, минувшая неделя на Урале вновь была богата на протестные акции и события. В Перми родители детей—инвалидов, страдающих тяжелыми заболеваниями, бьются против закрытия коррекционной школы. В Перми, Екатеринбурге и Кургане прошли выступления возмущенных высокими ценами на бензин автомобилистов и обманутых дольщиков. Жители окраин Тюмени и близлежащих поселков жалуются властям на грохот от разрывающихся снарядов, которые утилизируют в 40 километрах от областного центра на полигоне — здесь повторяется история, которая совсем недавно закончилась в Челябинске...
За самыми интересными событиями в их сюжетном развитии следите в эфире и на Уральской странице радио "Свобода". И не забывайте присылать письма со своими историями на электронный адрес: svoboda-ural@mail.ru.
XS
SM
MD
LG