Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Интрига длилась до самого конца. И в тот миг, когда Путин предложил Медведеву возглавить предвыборный список "Единой России", поднявшиеся в едином порыве делегаты были, полагаю, почти уверены в том, что национальный лидер в Кремль не вернется. Возникла иллюзия, что действующий президент останется на второй срок. Но уже в следующую минуту, едва на трибуну поднялся Дмитрий Анатольевич, публику снова сдернуло с кресел. Новый лидер ЕР попросил Путина баллотироваться в 2012 году.

Два раза просить не пришлось – ни премьера, ни единороссов.
Ибо тот, кто сочинил эту пьеску для себя и местоблюстителя, давно уже разучил слова, приличествующие моменту. А всем прочим были предназначены роли без слов: бурные аплодисменты, счастливые улыбки, ликование, восторг любви. Вне зависимости от того, чье имя прозвучало бы под сводами Дворца спорта в Лужниках.

Мы же помним, как это было в 2008 году. Как тот же Путин, равнодушный к слезам и призывам безутешных ткачих, объявил своим преемником Медведева. И как они все, от лжепреемника Иванова Сергея и Патрушева до Лужкова и церковных иерархов аккуратно подбирали выражения, радуясь тому, что гарантом Конституции становится "современный интеллигентный и энергичный руководитель", который "продолжит курс реформ Владимира Путина".

Более того, мы помним или читали в книжках о том, как это было при советской власти, когда члены политбюро еще теснее сплачивались вокруг главы очередной похоронной комиссии. И как это случалось при неограниченной власти царской, ограниченной лишь удавкой или табакеркой. Так что ничего нового в России не происходит.

Любопытны разве что детали. Интересны стилистические разногласия в хоре единороссов и их соратников, которые в режиме нон-стоп одобряют главное решение прошедшего съезда. Забавно наблюдать, как одни радуются возвращению Путина, а других восхищает сильная рокировочка, после которой Дмитрий Медведев возглавит правительство страны. Кажется, они уже готовятся к 2024 году. Еще забавней личное мнение о. Всеволода Чаплина, умилившегося тому, как "мирно, достойно, честно, по-дружески" была передана "высшая власть в государстве". Чему, строго добавляет он, "могут позавидовать не только наши предшественники и люди, жившие в советское время, но и граждане большинства стран мира, включая те, которые пытаются нас учить". В самом деле, где еще такое видано?

Важно также отметить, что все произошло в рамках закона. Конституция не позволяла Путину идти на третий срок – и он, покорствуя ее духу и букве, добровольно отказался от высшей власти. Ушел в тень, на вторые роли, на второй пост в государстве. Спустя четыре года Основной Закон позволил ему вернуться – и он возвращается. На шесть, а то и на двенадцать лет, в соответствии с обновленным текстом Конституции. Не скрывая, конечно, презрения ко всем этим так называемым нормам демократии, но – никак не погрешив против указанных норм.

А самое главное: Владимир Владимирович не погрешил против традиции. Той самой, зародившейся в прошлом столетии и до сих пор не прерывавшейся, когда жестокому властителю наследовал мягкий, а . лысому – волосатый. Он справился с этой задачей блестяще, чему наверняка помог специфический профессиональный опыт: попросту завербовал предшественника. Это была, пожалуй, основная интрига последних лет. И она разрешилась на наших глазах в той же атмосфере всеобщего ликования, что и проблема более мелкая, связанная с выборами 2012 года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG