Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экс-председатель Центробанка России Виктор Геращенко – о "незаменимости" Алексея Кудрина


Виктор Геращенко

Виктор Геращенко

Президент Медведев принял отставку вице-премьера Алексея Кудрина. Ранее он предложил ему заявить о своей отставке в течение дня.

О роли Алексея Кудрина в бюджетной и экономической политике России по просьбе Радио Свобода размышляет бывший председатель Центрального банка России Виктор Геращенко:

– Раз Алексей Кудрин является министром финансов, то роль у него, конечно, важная. Хотя в российском министерстве финансов последним человеком, знающим бюджет, была Татьяна Голикова, которая 4 года назад назначена главой Министерства здравоохранения и социального развития... Что касается Алексея Кудрина, то он – выдвиженец бывшего питерского мэра Анатолия Собчака, работал у него заместителем по финансам. Но городские финансы, даже такого большого города как Ленинград, – это все-таки городские финансы…

Потом Кудрин попал в Москву со всей этой бандой Гайдара и Чубайса, извините за мой сленг. Естественно, что сначала в министерстве финансов он был не главным. Но уже при Борисе Ельцине, после "черного вторника" 1998 года, когда исполняющий обязанности министра финансов Сергей Дубинин вылетел, как и я, ни за что ни про что, Алексей Кудрин там стал первым человеком.

Я с ним сталкивался не очень много. В основном, когда нас звали на "большую семерку" для рассказов о проблемах перестройки российских финансов и экономики, денежного обращения, золотовалютных резервов. Тогда он на членов "семерки" производил довольно слабое впечатление. Хотя, может быть, рос – я не знаю.

Но в целом я могут сказать, что Алексей Кудрин – верный выкормыш Владимира Владимировича Путина. Поэтому это его заявление меня удивило: оно показывает несерьезность человека. Ведь ничего еще не свершилось, выборы вы еще не выиграли, еще не поручили Медведеву формировать правительство, а ты уже говоришь: я, мол, с ним работать не буду. Ты мальчик что ли? Или ты государственный муж? Несерьезно все это.

И потом, конечно, то, что творили с профицитом бюджета, начиная с 2004 года, это глупость. Мы же не Норвегия, которая создает фонд будущих поколений, у нас дырок полно в хозяйстве, в инфраструктуре. Чего же ты средства держишь в казначейских обязательствах США, которые приносят мизерный процент, вместо того, чтобы затыкать внутренние дыры? Значит, ты в экономике ни хрена не понимаешь. Это, я считаю, мальчишество, хотя он человек взрослый.

– Но в последние годы Алексея Кудрина неоднократно признавали в мире лучшим министром финансов...

– Мало ли, чего можно признать. Значит, их устраивает, что у нас такой слабый министр.

– Допустим, Алексей Кудрин уйдет. Есть ли в России человек должного уровня, который может занять пост министра финансов?

– По знаниям – та же Татьяна Голикова. Она прекрасно разбирается в бюджете, начинала в Мытищинском районе Московской области, потом выросла, работая в бюджетном управлении. Очень разумная девушка. В медицине она не очень, хотя, может быть, в страховании и в вопросах труда разбирается. Но у нас вообще нет незаменимых людей. Это просто создается такой имидж, частично журналистами, средствами массовой информации.

– Если говорить о бюджетной политике, что надо менять в России?

– Латать дырки. Вот Владимир Путин месяц назад сказал: надо обращать внимание, что у нас основные средства изношены более чем на 50 процентов (правда, они изношены на 70-80 процентов – если бы он хотел сказать правду). А продолжать держать деньги в казначейских обязательствах США… Это политически, а самое главное, экономически неверное решение.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG