Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правозащитник Григорий Пасько - об опасностях экстрадиции


Григорий Пасько надеется, что мораторий на экстрадицию в Россию поможет создать в стране справедливый суд

Григорий Пасько надеется, что мораторий на экстрадицию в Россию поможет создать в стране справедливый суд

Людмила Алексеева, Лев Пономарёв, Владимир Буковский, Виктор Шендерович и другие российские общественные и культурные деятели просят глав зарубежных государств не экстрадировать подозреваемых в Россию. "…экстрадированный в Россию не получит доступа к компетентному и независимому суду, а будет под видом судебной процедуры репрессирован", - говорится в обращении, подписанном несколькими десятками человек. Один из его инициаторов журналист Григорий Пасько ожидает, что документ подпишут и видные деятели Европы.

- Чьей поддержкой вы хотели бы заручиться за границей?

- Я ожидаю подписей людей, с которыми знаком лично: Андре Глюксмана, Вацлава Гавела, главы Комитета по правам человека Европарламента Хайди Хаутале, депутата бундестага Мари-Луизы Бек. Разумеется, среди моих знакомых нет олигархов или действующих президентов, но и им мы будем посылать наше обращение. Сейчас под ним стоит около двадцати пяти российских подписей.

- А почему эта инициатива появилась именно сейчас?

- Никаких конкретных поводов не было, в самой идее, наверное, уже около года. И идея эта принадлежит Науму Ниму, редактору журнала "Индекс / Досье на цензуру". Это не юридическая, а общественно-политическая акция, публицистическая, какая хотите, и основная ее цель – привлечь внимание к тому, что в Российской Федерации напрочь отсутствует справедливый суд. Есть суды по понятиям, по необходимости, по указанию, по телефонному звонку, какие угодно, кроме законных, честных и справедливых. Поэтому мы решили обратиться к гражданам тех стран, с которыми Российская Федерация имеет двусторонние соглашения о выдаче лиц, подозреваемых в совершении преступлений. По факту многие страны уже не выдают Российской Федерации тех, кого наши власти требуют депортировать.

- Почему, как вы думаете?

- Я думаю, потому что, во-первых, доказательная база со стороны Российской Федерации настолько ничтожна, что не позволяет судебным органам тех стран выдавать подозреваемых лиц. Во-вторых, они прекрасно знают решение ряда международных организаций о том, что в нашей стране содержание в местах лишения свободы приравнено к пыткам.

- А как быть с настоящими преступниками?

- Мы прекрасно понимаем, что есть люди, которых надо бы выдать. Но мы выступаем за введение краткосрочного, временного моратория на рассмотрение европейскими судами экстрадиционных запросов с российской стороны. Это своего рода такой сигнал России, что, мол, ребята, если вы хотите присутствовать на европейском пространстве, наведите порядок в своей судебной системе, реформируйте ее, наконец, каким-то образом, а пока месяц мы не только не будем выдавать подозреваемых, но не будем иметь с вами и других дел на юридическом поприще, заключать двусторонние договоры, рассматривать совместные проекты в судебной сфере.

- Что же нужно сделать российским властям, чтобы другие государства решили, что можно снова с нами сотрудничать?

- Элементарные вещи, допустим, прекратить преследовать в уголовном порядке за те правонарушения, которые во всем мире относятся к административным. Например, клевета в области журналистики, когда журналиста привлекают за клевету, за оскорбление в уголовном порядке, а не в административном. Смягчение механизма наказаний за экономические статьи. До этого, вроде, Россия уже додумалась, но на практике еще не применяет. У нас огромное количество бизнесменов сегодня сидят в СИЗО или находятся в бегах за рубежом, потому что они не верят, что если они приедут в нашу любимую страну, то их ждет честный, справедливый, независимый суд.

Я не питаю особых иллюзий на какой-то широчайший отклик на наше обращение, но я считаю, что нельзя просто так сидеть, сложа руки, и смотреть, как страна превращается в черт знает что.

Пока что о том, что кто-то из европейских общественных деятелей подписал обращение российских коллег, информации не поступало. В данный момент документ доступен на сайте "Экстрадиции - нет!".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG