Ссылки для упрощенного доступа

Мастеркова и скалолазы


Двукратная олимпийская чемпионка по легкой атлетике Светлана Мастеркова - посетительница "Glamorной субботы" на катке московского сада "Эрмитаж".
Двукратная олимпийская чемпионка по легкой атлетике Светлана Мастеркова - посетительница "Glamorной субботы" на катке московского сада "Эрмитаж".
МЮ стал самым дорогим спортивным брендом в мире. Директор Детского дворца спорта Светлана Мастеркова закрыла отделение скалолазания. Сокращения чемпионата РПФЛ не избежать. Эти темы освещаются в российской спортивной прессе.

Сайт "Лента.ру" со ссылкой на исследование, проведенное агентством Brand Finance, сообщает, что Футбольный клуб "Манчестер Юнайтед" стал самым дорогим спортивным брендом в мире.

Согласно исследованию, стоимость бренда "Манчестер Юнайтед" с 2005 по 2011 год выросла на 109 процентов и достигла 412 миллионов фунтов стерлингов. Brand Finance связывает рост стоимости бренда с успешной политикой его владельцев – семьи Глейзер.

В 2011 году годовой доход клуба составил рекордную сумму в 110 миллионов фунтов. У клуба заключено более 20 контрактов с всемирно известными брендами, в числе которых Nike, Aon, Audi и DHL.

Cтоимость бренда "Манчестер Юнайтед" с 2005 по 2011 год выросла на 109 процентов и достигла 412 миллионов фунтов стерлингов
В этом году владельцы клуба намереваются провести первичное размещение акций (IPO) "Манчестер Юнайтед" на сингапурской бирже. По данным Brand Finance стоимость бренда "Манчестер Юнайтед" составляет 20 процентов от стоимости клуба, заявленной для IPO (2 миллиарда фунтов стерлингов).

Как сообщала The Sunday Mirror, на сингапурской бирже семья Глейзеров собирается продать до 25 процентов акций клуба. Глейзеры намеревается пустить доходы от продажи акций на выплату долгов клуба, которые в этом году достигли 308 миллионов фунтов стерлингов.

После победы в чемпионате Англии в сезоне 2010-2011 года "Манчестер Юнайтед" был признан самым успешным английским клубом. "Манчестер Юнайтед" стал 19-кратным чемпионом Англии, обогнав "Ливерпуль", который в течение долгого времени сохранял статус самого титулованного клуба английской премьер-лиги.

* * *

Газета "Спорт-Экспресс" публикует открытое письмо президента Федерации скалолазания России Дмитрия Бычкова

На фоне упадка в олимпийских видах спорта спортсмены многих альтернативных дисциплин демонстрируют завидные успехи на международной арене. Это не является аргументом для чиновников, которые действуют, исходя из собственных интересов. Так, назначенная летом 2011 года директором Детского дворца спорта Светлана Мастеркова закрыла отделение скалолазания, в котором занимались более 400 детей из 10 спортивных секций.

Скалодром построен в Детском дворце спорта в Москве в 1993 году по инициативе московских скалолазов и предыдущего директора ДДС В. С. Мешкова к Кубку мира по скалолазанию 1994 года. С тех пор он неоднократно перестраивался под растущие требования к подготовке спортсменов. На текущий момент комплекс скалодромов в ДДС является самой крупной и хорошо оснащенной базой России для тренировок московских и российских спортсменов самого высокого уровня. Он состоит из "большого" скалодрома, расположенного в легкоатлетическом манеже, и трех залов для дисциплины "боулдеринг". На протяжении нескольких лет в теплое время года на площадке перед ДДС возводился комбинированный скалодром (трудность, скорость, боулдеринг) с единственной до недавнего времени в России "эталонной" стеной для дисциплины "скорость" высотой 15 метров.

На скалодромах в ДДС:
- постоянно тренировались 10 детских спортивных секций (общее количество детей более 500);
- проводились соревнования самого высокого уровня – вплоть до чемпионатов России и Кубков мира;
- бесплатно тренировались члены сборных команд Москвы и России;
- ежедневно занималось большое количество (более 2000 человек) высококлассных спортсменов, любителей скалолазания и начинающих;
- с помощью сотрудников скалодрома ДДС проводились учебно-тренировочные сборы детской и взрослой сборных команд по скалолазанию России и Москвы. В том числе с их помощью выигрывались чемпионаты мира и устанавливались мировые рекорды;
- среди сотрудников и тренеров КС ДДС – чемпион мира Салават Рахметов, чемпионы России Валерий Воробьев, чемпион Москвы Станислав Поплавский, президент Федерации скалолазания России Дмитрий Бычков, президент Федерации скалолазания Москвы Анна Ракицкая;
- среди воспитанников – победители чемпионатов России, Кубков, первенств и чемпионатов мира и Европы;
- клуб скалолазания ДДС неоднократно завоевывал первые командные места в московских соревнованиях;
- на скалодроме ДДС при помощи его сотрудников и ведущих спортсменов регулярно проходили теле- и киносъемки сюжетов, популяризирующих скалолазание;
- на территории ДДС хранится оборудование, используемое при проведении соревнований по скалолазанию российского и международного уровня;
- на скалодроме ДДС проводились курсы инструкторов-методистов ФСР и другие события.

К сожалению, все это грозит уйти в прошлое в связи со сменой директора Дворца детского спорта. Летом 2011 года на этот ответственный пост была назначена Светлана Мастеркова. Само по себе назначение в качестве
Не вникая в особенности разных видов спорта, для которых ДДС стал за много лет родным домом, не ища компромиссов, удовлетворяющих тренеров и спортсменов, арендаторов, персонал ДДС, С.А.Мастеркова стала править "железной" рукой

руководителя большого спортивного сооружения телеведущей, считающей себя светской львицей, вызвало большое удивление. Не вникая в особенности разных видов спорта, для которых ДДС стал за много лет родным домом, не ища компромиссов, удовлетворяющих тренеров и спортсменов, арендаторов, персонал ДДС, С.А.Мастеркова стала править "железной" рукой. Пока ее действия в качестве главы спорткомплекса свелись к запугиванию и увольнениям сотрудников, в том числе двух беременных женщин, прекращению работы физкультурно-оздоровительного центра и ряда успешных спортивных секций, созданию нездорового, нервозного климата в рабочем коллективе ДДС.

У скалолазания в ДДС также начались проблемы.

С одной стороны, после назначения директором С. А. Мастеркова высказалась в том плане, что скалолазание интересный вид спорта и его надо развивать, но при этом закрыла боулдеринговый зал "Ангар" (после гарантийного письма от ФСР через две недели после закрытия "Ангар" был вновь открыт для скалолазов).

Допустим, еще можно понять, что С. А. Мастеркова запретила лазать с порошковой магнезией, а впоследствии и с "шариками" магнезии. Ведь большой скалодром в легкоатлетическом манеже соседствует с беговыми дорожками, на которых тренируются другие спортсмены, не заинтересованные в лишних трудностях.

Но в разгар тренировочного сезона (к 15 августа 2011 года) она приказала разобрать уличный комплекс скалодромов с единственной в России 15-метровой эталонной трассой, и это перед тремя этапами Кубков мира в дисциплине "скорость"!

В конце августа под предлогом реорганизации структуры работы ДДС, и в частности перехода скалодрома на договорную основу с ФСР или коммерческой организацией, Мастеркова настояла на увольнении всех сотрудников "по соглашению сторон".

Все сотрудники были уволены 5 сентября 2011 года, но продолжали две недели работать на общественных началах, чтобы не прекращать тренировочный процесс (так как понятно, что без инструкторов, следящих за безопасностью, заниматься на скалодроме нельзя).

Вплоть до 15 сентября шло согласование договора между ДДС и ФСР о совместной эксплуатации скалодрома.

В это же время я пытался успокоить российскую скалолазную общественность, которая по инициативе московских спортсменов собрала около 1000 подписей к открытому письму о проблемах скалолазания в ДДС к министру спорта, туризма и молодежной политики г-ну В. Л. Мутко.

К 15 сентября все принципиальные вопросы были решены и достигнута договоренность о дальнейшем сотрудничестве.

К 19 сентября текст соглашения был согласован юристами ФСР и ДДС.

20 сентября скалодром был объявлен закрытым вплоть до дальнейших распоряжений (тренировки разрешены только СДЮШОР № 24, базирующейся в ДДС). Был подписан приказ, предписывающий "отделению скалолазания ДДС" вывезти все оборудование и освободить помещения ДДС до 30 сентября. В то же время охране ДДС дано указание не пускать на скалодром руководство КС ДДС и препятствовать доступу к оборудованию сотрудникам скалодрома.

На резонный вопрос о достигнутых договоренностях С. А. Мастеркова заявила, что "любые устные договоренности ничего не значат, никакой силы не имеют, пока договора нет на бумаге".

На текущий момент ситуация следующая: около 400 детей из 10 спортивных секций Москвы и Подмосковья остались без скалодрома, на котором можно тренировать основные юношеские дисциплины "трудность" и "скорость". Негде заниматься членам сборной команды Москвы и членам сборной команды России, проживающим в Москве. Остались без скалодрома, а следовательно, и без регулярных тренировок несколько тысяч московских спортсменов и любителей. Находится под угрозой срыва Кубок России в дисциплине "скорость", запланированный на октябрь-2011.

Кроме того, считаю недопустимым назначение в качестве руководителя крупного спортивного сооружения некомпетентной, не держащей слово бывшей телеведущей без специального образования и опыта работы как хозяйственного, так и с людьми. Также считаю, что должность директора Дворца, подчеркиваю, детского спорта, никак не вяжется с сомнительным имиджем светской львицы (чего стоят фотографии в голом виде для журналов, кадры с ногами на столе, алкоголем и другими поразительными подробностями в фото- и видеоматериалах с участием С. А. Мастерковой в СМИ).

В связи с этим я в качестве руководителя КС ДДС и ФСР считаю вправе обратиться от имени тренеров, спортсменов-скалолазов и любителей скалолазания с открытым письмом к высшему руководству страны, довести до него сложившуюся ситуацию и потребовать вмешаться. А именно: снять директора ДДС, предоставить скалодром в аренду Федерации скалолазания города Москвы или Федерации скалолазания России или предоставить помещение или землю под строительство центра скалолазания.

Соответствующие письма готовятся и будут доставлены в администрацию президента РФ Д. А. Медведева.

Надеюсь от вас, уважаемые любители скалолазания, получить в этом всестороннюю поддержку.

Тем более что опыт с такими обращениями вполне успешен – в 2009 году с вашей помощью и помощью администрации президента РФ нам удалось отстоять боулдеринговый зал "Ангар" и не дать построить на его месте гараж, а теперь он снова под угрозой исчезновения.

* * *

Корреспондент "Московских новостей" Андрей Вдовин предсказывает неизбежное сокращение элитного дивизиона.

Теперь составы верхней и нижней восьмерок, на которых скоро официально разделится чемпионат России, практически известны. Должно случиться что-то неординарное, чтобы кто-то снизу за пять туров в несколько скачков преодолел глобальный разрыв.

Лет десять-пятнадцать назад в РФС было модно обсуждать одну возможную реформу. Предлагалось в чемпионате России оставить 12 команд, и чтобы играли они между собой в три круга. План реформы не был оформлен четко. Но предполагалось, что насыщенность календаря матчами повышенного накала вернет болельщиков на трибуны, посещаемость и уровень турнира взлетят до союзного уровня, и телекомпании всего мира будут давиться в очередях , чтобы купить этот яркий и зрелищный продукт.

К лету 2012 года эту идею наверняка извлекут с чьего-то чердака, отряхнут с нее пыль и запустят в разработку. Когда газеты и рунет будут писать только о высшей восьмерке, когда телекомпании будут драться за суперматчи, в которых решается судьба медалей, и уступать друг другу игры на вылет, когда перекосит среднюю посещаемость встреч из разных частей расчлененного чемпионата, хозяева российских
Материализуется проект супер-премьер-наивысшей лиги из десяти-двенадцати клубов, и если он будет одобрен генеральным спонсором РФС, президент Российского футбольного союза найдет какой-нибудь юридический повод быстро реализовать инновационное предложение

топ-клубов тут же задумаются, зачем им хвост из бедных команд. Сразу же материализуется проект супер-премьер-наивысшей лиги из десяти-двенадцати клубов, и если он будет одобрен генеральным спонсором РФС, президент Российского футбольного союза найдет какой-нибудь юридический повод быстро реализовать инновационное предложение.

Сделать ему это будет несложно – российская премьер-лига и так уже разделена на две части. Еще перед стартом чемпионата можно было спокойно предсказать, кто окажется в первой восьмерке. Вопросов по "Зениту", ЦСКА и "Рубину" не было изначально. "Динамо" и "Локомотив", сражаясь по большей части с врагами внутренними, одерживали над ними убедительные победы. Непосредственность менеджмента "Спартака" все-таки не столь угрожающая, чтобы превратиться в полную катастрофу для команды. А по тому, с каким размахом взялся за свой социальный проект Сулейман Керимов, за "Анжи" тоже еще весной можно было бронировать место в восьмерке. Оставалось только заложиться на "Кубань", на месте которой мог оказаться "Краснодар" или "Ростов", как на статистическую погрешность, и состав, который разыграет в будущем году медали, был готов еще в марте.

Через шесть месяцев клубы подтверждают все прогнозы: в большинстве матчей 25-го тура топ-клубы первой восьмерки встречались с командами из второй половины турнирной таблицы и дали только один намек на сенсацию – "Динамо" уступило в Самаре. Но здесь, видимо, у главного тренера "Крыльев" Андрея Кобелева личное. Эмоции и настрой, впрочем, не могут быть фактором продолжительного влияния. Главный же критерий при разделении чемпионата России на два лагеря – деньги. Не выигрывающая уже 15 матчей подряд "Томь" еще раз доказала, что если команду не кормить, то она с вероятностью 99% умрет. Умение рационально распоряжаться средствами – только на втором месте. И как бы Славолюб Муслин не выстраивал свой "Краснодар" из недорогих, пусть и достаточно квалифицированных игроков, все равно может найтись купленный задорого Эменике, и забив гол, отдав передачу и заработав пенальти, решить все в пользу "Спартака". Тренерская же работа становится решающей обычно только при встрече равных команд, таких как "Локомотив" и "Рубин".
XS
SM
MD
LG