Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Чуров и "лучший в мире избиратель"


Владимир Чуров

Владимир Чуров

Завершился первый этап кампании по выборам в Государственную Думу. В российском Центризбиркоме говорят, что все "идет в штатном режиме" и "в соответствии с законодательством". Эксперты прогнозируют дальнейшее усиление "административного ресурса" в интересах партии "Единая Россия".

Глава Центризбиркома Владимир Чуров тем, как проходит предвыборная кампания в федеральный парламент, пока доволен. Прошли предвыборные съезды всех семи зарегистрированных в России политических партий, и в Центризбиркоме ждут документов этих съездов – там надеются, что на следующей неделе избирательные списки партий будут заверены.

Между тем многие считают, что уже нет никакой интриги ни в том, кто победит на выборах в парламент, ни в том, кто станет следующим российским президентом. Владимир Чуров с этими людьми не согласен. Его раздражение вызвал также вопрос о том, каким образом "Единая Россия" могла поставить беспартийного Дмитрия Медведева на первое место в своем списке – ведь ранее Центризбирком разъяснял, что у не членов партии власти есть 3 дня в начале избирательной кампании, чтобы письменно заявить о своем желании баллотироваться от неё в парламент, и участники так называемых "праймериз" такую заявку подавали. На вопрос, писал ли заявление Дмитрий Медведев, Владимир Чуров ответил следующим образом:

– Данные обо всех беспартийных, включенных в списки всех семи политических партий, будут опубликованы несколько позже, когда все политические партии сдадут нам документы и они пройдут соответствующую выверку.

– Ответ был не на этот вопрос.

– Ну, это вам так кажется. Хочу еще раз подчеркнуть, что мы еще не от всех политических партий получили документы, поэтому ваш вопрос преждевременен.

Впрочем, чуть позже Владимир Чуров сменил гнев на милость и сделал кое-какие разъяснения:

– Выдвижение беспартийных кандидатов возможно двумя способами. Если желание появляется у самого беспартийного, то на него распространяется следующая норма: за три дня он собирает 10 подписей партийцев и предлагает себя в списки. Однако любая политическая партия на своем съезде может сама принять решение о включении того или иного человека в свои списки. Еще раз подчеркну, точную статистику мы сможем вам дать только тогда, когда будут проанализированы списки всех политических партий. До сих пор нам сдали списки только три партии из семи.

И все же вопрос о том, хотел ли Дмитрий Медведев баллотироваться от партии власти или ему на съезде в Лужниках просто сделали предложение, от которого он отказаться не смог, так и остался невыясненным. К иностранным наблюдателям на выборах Владимир Чуров относится скептически.

– Мы пригласим миссии – это наш принцип наблюдения – от тех организаций, в которых Россия представлена. Я думаю, что наблюдательные миссии приедут. Насколько объективно они отработают – это другой вопрос. Ведь мы рассматриваем наблюдение, прежде всего, как определение того, соответствует ли организация голосования национальному законодательству. Мне очень сложно бывает комментировать отчеты миссии наблюдения, в которых три четверти содержания вообще не имеет отношения к избирательной системе – речь там идет о свободе слова, вопросов регистрации партий. Это все к избирательной системе РФ не имеет ни малейшего отношения, как собственно говоря, и к избирательным системам других государств. Я не раз говорил, что наш избиратель – лучший избиратель в мире.

На предстоящих выборах в Госдуму административное давление на оппозицию возрастет, считает исполнительный директор Ассоциации в защиту прав избирателей "Голос" Лилия Шибанова:

– Я думаю, что для достижения нужного результата давление со стороны региональных администраций будет максимальное. Это не связано с тем, что президент Медведев возглавил список. Скорее это связано с тем, что будущим президентом будет Владимир Путин. С моей точки зрения, эта рокировка показывает, что власть несменяема и надолго.

– Количество независимых наблюдателей и качество этого наблюдения будет выше или на прежнем уровне? Чего вы ждете?

– Во-первых, независимых наблюдателей фактически нет, поскольку по закону общественные организации не могут выставлять наблюдателей. Соответственно, будут наблюдатели только от политических партий. Я думаю, что концентрация этих наблюдателей будет в 27 регионах. Я не думаю, что у партий хватит сил и возможностей максимально закрывать все остальные округа. Теперь давайте проанализируем, что такое региональные общественные организации? Правозащитников в регионах 1-2 плюс 20 волонтеров. Все остальное – это социальные организации, которые, как правило, входят в общественные палаты при губернаторе и, так или иначе, зависимы от власти, поскольку через власть они решают все социальные вопросы. Я не думаю, что они будут готовы работать на выборах наблюдателями от оппозиционных партий.

Российские правозащитники призвали Парламентскую ассамблею Совета Европы констатировать ликвидацию в России демократических выборов как института. "Состояние института выборов в России в настоящее время в целом не соответствует ни международным обязательствам, ни даже национальному законодательству", – говорится в обращении, которое подписали, в частности, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, председатель Совета правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов, лидер движения "За права человека" Лев Пономарёв и правозащитник Сергей Ковалёв.
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG