Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Семья Магнитского насчитала 36 убийц


На похоронах Сергея Магнитского

На похоронах Сергея Магнитского

Следственный комитет начал проверку законности госпитализации сотрудников бутырского следственного изолятора Дмитрия Кратова и Ларисы Литвиновой.

Они, по мнению следствия, причастны к гибели сотрудника фонда Hermitage Сергея Магнитского. О том, что подозреваемые находятся в больнице, стало известно сегодня утром. Сегодня же мать погибшего юриста Наталья Магнитская обратилась в Следственный комитет с просьбой возбудить уголовное дело против ряда высокопоставленных чиновников, ответственных, по ее мнению, за незаконный арест сына и его смерть.

Госпитализированы оба медика Бутырки, которых обвиняют в гибели сотрудника фонда Hermitage Сергея Магнитского. Они, как сообщают в Следственном комитете, находятся в государственных медицинских учреждениях на стационарном лечении. Дмитрий Кратов и Лариса Литвинова не могут участвовать в следственных действиях, - заявил представитель Следственного комитета Владимир Маркин, - однако, причины госпитализации пока не известны. По версии следствия, именно Кратов и Литвинова не оказали должную медицинскую помощь экс-юристу, из-за чего тот скончался в СИЗО. Оба врача обвиняются по статьям "халатность", "неоказание медицинской помощи" и "причинении смерти по неосторожности".

Правозащитники, которые взяли дело под свой контроль, и семья юриста уверены, что в смерти Магнитского виноваты не столько Кратов и Литвинова, сколько в первую очередь тюремный врач "Матросской тишины" Александра Гаусс, фельдшер Александр Семенов и следователь Сильченко, который, по их мнению, сфабриковал дело против Сергея Магнитского, - говорит правозащитник Валерий Борщов. Он, как и правозащитники Мара Полякова и Людмила Алексеева, присутствовал при допросе врачей.

- Особенно много вранья было со стороны Александры Гаусс, именно она вызвала в камеру к Магнитскому усиление в составе 8 человек. Ей показалось, что у него психический срыв. "Вот он говорил, что его хотят убить", - но его действительно убили. "Вот он говорит, что у него рылись в сумке", - но у него действительно пропали 47 страниц жалоб. Никаких объяснений Гаусс не могла привести. Она начала нам врать, что он поднял кушетку и стал ею размахивать. Мы видели эту кушетку, ее и здоровый человек не поднимет. Как вранье и то, что когда ему стало плохо, и она, и фельдшер Александр Семенов, и врачи психиатрической помощи проводили реанимационные мероприятия. Этого не было, - заявил Валерий Борщов.

Мать Сергея Магнитского, как и правозащитники, уверена, что ее сын был убит в тюрьме. Об этом свидетельствуют следы побоев на теле Магнитского. Кровоподтеки на костяшках пальцев рук, синие борозды на запястьях от наручников, закрытая черепно-мозговая травма, след от инъекции в корень языка - все эти свидетельства умышленного убийства Магнитского уже три дня спустя после его смерти были в распоряжении следственных органов Преображенского района Москвы. "В связи с чем был составлен соответствующий рапорт о возбуждении уголовного дела по ст. 105 УК РФ (убийство)", - пишет мать Сергея Магнитского в ходатайстве о возбуждении уголовного дела против врачей "Матросской тишин", Генерального прокурора России Юрии Чайки, 11 судей и сотрудников ФСБ и Федеральной службы исполнения наказаний. Всего она называет фамилии 36 человек, которые, по мнению семьи Магнитского, причастны к его гибели.

Наталья Магнитская утверждает в своем заявлении, что "расследуя дело о допущенной в следственных изоляторах халатности, якобы приведшей к смерти С.Магнитского, следователи опираются на версию событий последних часов его жизни, представленную самими чиновниками следственного изолятора". "Тем самым сведения об убийстве Магнитского тщательно скрываются".

По мнению правозащитной группы, расследующей обстоятельства смерти Сергея Магнитского, несмотря на отставки в Федеральной службе исполнения наказаний, настоящего расследования не было. А уголовное дело против медиков Бутырки Кратова и Литвиновой, как заявляет руководитель Хельсинской группы Людмила Алексеева, - лишь показательное, поэтому правозащитникам и позволили присутствовать на допросах:

- Необычно, когда представителей общественности приглашают на официальный допрос. За этим стоит надежда на то, что правозащитники признают, что идет реальное следствие. У нас создалось впечатление, что врачи Литвинова и Кратов – стрелочники, на которых хотят повесить всю вину, выгородив тех, кто чинами выше. Эта обеспокоенность властных структур может быть связана с тем, что в сентябре в Сенате США началось рассмотрение законопроекта сенатора Кардина.

Ранее российские правозащитники и общественные деятели направили в Сенат США обращение в поддержку законопроекта имени Сергея Магнитского, который предполагает визовые санкции и замораживание банковских счетов людей, причастных к гибели Сергея Магнитского.

Бывший руководитель Сергея Магнитского Джемисон Файерстоун сказал РС, что не верит в то, что в России может быть возбуждено уголовное дело против генпрокурора и других высокопоставленных чиновников.

Насколько вероятно возбуждение уголовного дела против Генерального прокурора России? Заслуженный юрист России, бывший уполномоченны по правам человека Олег Миронов напоминает, что в новейшей истории страны был единственный подобный случай. Тогда генпрокурор Юрий Скуратов был отстранен от должности после обнародования компрометирующей его видеозаписи. Сам Скуратов утверждал, что пленка поддельная. Вскоре дело было закрыто. В сегодняшней ситуации вероятность возбуждения уголовного дела против генпрокурора Юрия Чайки равна нулю. В этом уверен Олег Миронов:

- Тогда престиж, репутация профессора Скуратова были существенно испорчены. Что же касается возбуждения дела против Чайки, я считаю, это бесперспективно. В смерти Магнитского он непосредственно не виновен, санкцию на арест сейчас дает суд. Однако прокурор обращается в суд за санкцией на арест. Что касается тех, кто необоснованно возбуждал уголовное дело, здесь тоже, попробуй, докажи, что это было сделано умышленно. Это могли быть судебные ошибки, однако есть такие ошибки, которые ведут за собой отстранение от должности. Это очень суровое наказание для судей.

Срок предварительного следствия по делу о гибели Сергея Магнитского в СИЗО продлен до 24 ноября 2011 года. Между тем, адвокаты семьи Магнитского подали две жалобы в судебные инстанции на отказ Тверского суда прекратить уголовное дело против юриста. Когда кассации будут рассматриваться в суде, пока не известно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG