Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В стенаниях по поводу казни Троя Дэвиса присутствует явное фарисейство, а многие стенающие стали просто жертвой подмены понятий.

Если вы принципиально против смертной казни, то вы против нее без всяких объяснений и оговорок: нельзя казнить, потому что нельзя убивать.

Если вы против потому, что могут казнить невиновного, то вы не против смертной казни – вы против судебных ошибок.

В один и тот же день в двух штатах казнили двух человек: в Джорджии – Троя Дэвиса, в Техасе – Лоуренса Рассела Брюэра. Но кампания против казни велась только в случае Дэвиса. Понятно, почему: Брюэр – отъявленный расист, он был приговорен к смерти за истязание афроамериканца. Вместе с приятелем они привязали несчастного к грузовику и проволокли несколько миль, пока он не умер. Ну как за такую сволочь заступаться?

А Дэвис как бы невинная жертва полицейского произвола.

На самом деле вина Дэвиса доказана, отказ некоторых свидетелей от первоначальных показаний ничего не меняет. Верховный Суд США отказался рассматривать дело, потому что в нем нет процессуальных нарушений. Все по закону, абсолютно все легальные возможности защитой Дэвиса исчерпаны. Оставалось уповать на милость губернатора.

Не знаю, из каких соображений взывали к губернатору Джорджии Джимми Картер или бывший директор ФБР Уильям Сэшенс, а вот про папу Бенедикта знаю. Святой Престол – принципиальный противник смертной казни. Он выступает за неприкосновенность человеческой жизни от зачатия до естественной смерти, о чем Ватикан много раз заявлял и в качестве государства, и в качестве церкви. В июне 2007 года поверенный в делах Святого Престола в Вашингтоне монсеньор Мартин Кребс по поручению папы действительно направил губернатору Сонни Пердью письмо по поводу предстоящей казни Троя Дэвиса – Бенедикт XVI просил заменить Дэвису смертную казнь пожизненным заключением без права на условно-досрочное освобождение. Если бы папа сомневался в виновности Дэвиса, он бы просил об отмене приговора.

За последние годы Конгресс по инициативе президента Буша принял целый ряд законов, затрудняющих приведение смертного приговора в исполнение. Среди них – закон, позволяющий осужденным требовать повторной генетической экспертизы на основе новых, более надежных методов. Но большинство смертников этим правом не воспользовались: согласиться на такую экспертизу значит поставить точку в своей судьбе.

Лучше собирать подписи под петициями – авось губернатор дрогнет.

Не дрогнул.

Активистам и участникам кампании в защиту Дэвиса надо определиться: они за сохранение жизни только определенным преступникам или всем без исключения? Они против смертной казни вообще или лишь в отдельных случаях?

А то получается, что все равны, но некоторые равнее.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG