Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Спортивный журналист Артем Франков – об Украине и УЕФА


Футбольный стадион в Донецке "Донбасс-Арена"

Футбольный стадион в Донецке "Донбасс-Арена"

Президент Европейской федерации футбольных ассоциаций Мишель Платини начал 26 сентября инспекционную поездку по Украине – чиновник проверяет подготовку страны к чемпионату Европы по футболу 2012 года, матчи которого пройдут в четырех городах республики. Прежде темпы подготовки Украины к этим соревнованиям вызывали столь резкое недовольства УЕФА, что Платини не исключал возможности переноса чемпионата в другую страну. На сей раз президент Украинской федерации футбола Георгий Суркис и вице-премьер правительства республики Борис Колесников обещали, что Платини будет приятно удивлен.

Ситуацию анализирует главный редактор киевского еженедельника "Футбол" Артем Франков.

– В какой степени Украина готова к проведению чемпионата Европы?

– Я считаю, что Украина готова процентов на 90-95. 8 октября уже запланировано открытие стадиона "Олимпийский" в Киеве, а в ноябре будут проведены первые товарищеские матчи – на стадионах в Киеве и во Львове. Здесь все в порядке. Стадионы в Донецке и Харькове вообще давно готовы. Там разве что там нужны какие-то косметические изменения.

С аэропортами уже почти порядок. 26 сентября Платини побывал во Львове. Насколько мне известно, он был приятно удивлен тем, насколько там все изменилось, как прогрессом строительства стадиона, так и тем, что на пустом месте фактически выросло здание нового аэровокзала. Остаются вопросы по дорогам. Наверное, еще есть какие-то вопросы по гостиницам. Но у меня есть все основания верить Борису Колесникову и Григорию Суркису.

– Тем не менее, Украина значительно отставала по темпам и срокам подготовки к чемпионату, что и вызвало в свое время довольно резкую критику со стороны УЕФА. Как удалось вернуться в график?

– Сменилась власть в стране. И новая власть провозгласила проведение Евро-2012 одним из трех стратегических приоритетов на ближайший год. Поэтому изменилось государственное финансирование, изменились подходы. А возглавил инфраструктурную подготовку вице-премьер Борис Колесников, очень энергичный человек. И Украина семимильными шагами, простите за пафос, не только настигла график, но и опережает его.

Сменилась власть в стране. И новая власть провозгласила проведение Евро-2012 одним из трех стратегических приоритетов на ближайший год. Поэтому изменилось государственное финансирование, изменились подходы
– Быстро построили – значит, в данном случае, хорошо построили?

– А мы никак об этом не узнаем. Какие могут быть гарантии? Может быть, асфальт волнами пойдет сразу после Евро-2012. Знаю, как у нас могут строить... Но все-таки надеюсь, что эти трассы в Украине – на много лет. Они будут означать для нас не только футбольный прорыв, но и прорыв во всем.

– А почему прежняя власть, по вашим оценкам, не торопилась со строительством?

– Просто прежняя власть была не очень управляема. А нынешняя власть достаточно четко выстроила управленческую вертикаль. И здесь есть с кого спрашивать.

– Критики власти, скажем так, говорят о том, что чрезвычайно дорого обошлась реконструкция олимпийского стадиона в Киеве. Что было бы лучше его снести и построить новый, – было бы дешевле.

– Во-первых, я считаю, что это абсолютно правильно. Его можно было бы и не трогать, а использовать в каких-то целях, – а строить новый стадион. Наверное, это было бы дешевле. Более того, это было бы правильно с точки зрения инфраструктуры. Сейчас стадион "Олимпийский" зажат в центре города. К нему достаточно сложно подобраться, не говоря уже о том, чтобы сделать выходы как положено, обеспечить безопасность, чтобы за 6 минут все испарялись со стадиона, сделать достаточное количество мест для паркинга. Опять же власть стала заложником предыдущей ситуации. Эта реконструкция была уже начата, в нее уже было закопано столько денег, что пришлось доделывать. Более того, в этом стадионе уже заложены некие конструктивные неприятности. Я лично не люблю легкоатлетические сооружения, я люблю чисто футбольные стадионы. Я считаю, что там слишком пологие трибуны, плюс еще беговые дорожки. Зрители будут не очень хорошо видеть то, что происходит на поле. Он по обзору будет напоминать венский "Пратер" и немножко "Лужники".

– В журналистских кругах говорят, что коррупционные схемы широко используются в ходе подготовки к Евро-2012…

– Разговоров по этому поводу предостаточно, но никаких скандалов, никаких реальных расследований не было. Никаких особых фактов не всплывало, хотя новая власть достаточно активно и, возможно, демонстративно борется с коррупцией среди чиновников. Но как-то так получается, что Евро-2012 это не коснулось. Там только рабочие взаимоотношения, деловая критика.

– Все это похоже на какую-то массовую стройку. Я где-то видел цифры о том, что чуть ли не 40 тыс. человек ежедневно работают на спортивных объектах. Это правда?

– Я это вполне допускаю. Я знаю, что "Олимпийский" сейчас заканчивают 2 тыс. человек. А если взять дороги, если взять львовский стадион, львовский аэропорт, донецкий аэропорт, харьковский аэропорт, – то вполне возможно, что мы и выйдем на такое количество народу.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"
XS
SM
MD
LG