Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Таисия Осипова и ее срок


Полиция задерживает тех, кто пытались поддержать Таисию Осипову у Соловецкого камня на Лубянской площади. 19 июля 2011 г

Полиция задерживает тех, кто пытались поддержать Таисию Осипову у Соловецкого камня на Лубянской площади. 19 июля 2011 г

26 сентября суд в Смоленске продлил на три месяца срок содержания под стражей местной активистке "Другой России" Таисии Осиповой. Она была арестована осенью 2010 года. В отношении Осиповой было возбуждено уголовное дело о хранении наркотиков после того как в ее доме милиционеры нашли пять свертков с неизвестным веществом и меченые денежные купюры. Сама Таисия Осипова и ее защита считают, что дело сфабриковано.

Несколько оппозиционных активистов правозащитных и оппозиционных движений приехали в Смоленск, чтобы поддержать Таисию Осипову. Перед зданием суда они устроили одиночные пикеты, держа в руках плакаты "Свободу Таисии Осиповой". Лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова, присутствовавшая на заседании суда, называет процесс по делу Осиповой заказным и позорным:

– Ей инкриминируют статьи, которые могут обернуться лишением свободы от 8 лет до 15-20 лет. Адвокат Таисии просил у суда заменить меру пресечения, поскольку у нее на иждивении несовершеннолетняя дочь 5 лет, которую она не видела почти год. Таисии не оказывают должной врачебной помощи в СИЗО с ее довольно опасным заболеванием – диабетом. Суд не счел это обстоятельство достаточным для изменения меры пресечения и решения о том, чтобы Таисия была под подпиской о невыезде. Честно говоря, меня сегодня шокировало то, что Таисия сама просила у суда, чтобы провели еще раз экспертизу найденных у нее наркотиков. Она считает, что отпечатков ее пальцев там быть не может! Поскольку дело имеет явно совершенно политический заказной характер, с моей
Поскольку дело имеет явно совершенно политический заказной характер, с моей точки зрения, это абсолютно нормальная просьба – провести экспертизу. Но прокурор сказал: "Это к делу не относится"

точки зрения, это абсолютно нормальная просьба – провести экспертизу. Но прокурор сказал: "Это к делу не относится". Как это возможно?! Честно говоря, у меня это в голове просто не укладывается. С моей точки зрения, это абсолютно заказной процесс. И это просто позор, – считает Евгения Чирикова.

Защита Таисии Осиповой настаивает на том, что обвинение в ее адрес, основано на лжи сотрудников правоохранительных органов, а само дело сфабриковано, чтобы оказать давление на мужа Таисии – члена исполкома "Другой России" Сергея Фомченкова. Сам Сергей Фомченков в интервью РС подтвердил, что состояние здоровья Таисии Осиповой у ее близких вызывает тревогу:

– Она себя чувствует очень плохо. Необходимую медицинскую помощь в тюрьме получить невозможно, даже штат медицинский не предусматривает таких возможностей. Обследование было проведено с нарушениями – не поставлен диагноз, не выявлено реальное состояние здоровья. Она не получает должных медикаментов. Ее здоровье постоянно ухудшается. Человек, на самом деле, медленно умирает. Но это никак не влияет на меру пресечения, на позицию судьи, на позицию прокурора. Сама система репрессивная заточена на то, что если человек попал в тюрьму, он должен сидеть в тюрьме, – сказал Сергей Фомченков.

Содержание под стражей тяжело больной Таисии Осиповой, может быть расценено как давление обвиняемую, считает правозащитник и журналист Зоя Светова:
Я воспринимаю то, что ей судья продлила срок содержания еще на 3 месяца, как ее преднамеренное убийство. Это преступление!

– Таисия Осипова, насколько я знаю, тяжело больна. И согласно тому, что у нас сейчас в государстве говорят о гуманизации наказания, ее должны были бы отпустить из-под стражи, изменив ей меру пресечения. Я воспринимаю то, что ей судья продлила срок содержания еще на 3 месяца, как ее преднамеренное убийство. Это преступление! Ведь никто не приговаривал эту женщину к смертной казни. Если она больна, ее должны отпустить. Даже президент Медведев говорил о том, что люди в тюрьме умирать не должны. Сегодня мы, например, узнали о том, что есть новые факты, доказывающие то, что Сергея Магнитского в тюрьме убили. Поэтому я считаю, что нужно требовать немедленного освобождения Таисии Осиповой – либо под подписку о невыезде, либо на домашний арест, иначе это выглядит как преднамеренное убийство и элемент давления на нее, чтобы она признала свою вину, – считает Зоя Светова.

По данным сайта "Каспаров.ру" в июне этого года генеральный секретарь Всемирной организации по борьбе с пытками Эрик Сота направил в адрес президента России Дмитрия Медведева открытое письмо, в котором потребовал немедленного медицинского освидетельствования и немедленного освобождения Таисии Осиповой.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG